La réplica de la antigua ermita de El Calé fue inaugurada el viernes - Punta Umbría, Huelva, España
29S E 678694 N 4117985
El Ayuntamiento de Punta Umbría quiso aprovechar el paso de la hermandad de la Santa Cruz por la Avenida del Decano para inaugurar la reconstrucción de la ermita de El Calé
Location: Andalucía, Spain

Coincidiendo con el paso de la hermandad de la Santa Cruz por la Avenida del Decano, el Ayuntamiento de Punta Umbría inauguró la reconstrucción de la Ermita del Calé. Ante la presencia de miles de romeros, quedaba descubierta la réplica de este antiguo santuario, lugar en el que antaño se celebraba la romería de la localidad costera.
Se trata de un compromiso del Consistorio local con la Hermandad de la Santa Cruz, "que ya se ha materializado", destaca el primer edil, Gonzalo Rodríguez Nevado. La iniciativa partió de dos devotos del Santo Madero, Manuel Hernández Rul y Diego Ramírez López, que trasladaron a la junta de gobierno de la Hermandad la voluntad de volver a construirla.
En palabras del presidente de la Santa Cruz, Alejandro Riera, "es un hecho histórico que hay que agradecerle al Ayuntamiento y a estas dos personas, que han insistido mucho para que se hiciera". Riera añadió que "es un monumento de Punta Umbría que no podía desaparecer en el olvido, porque por ese punto ha pasado la Cruz muchísimos años y marca una tradición en el pueblo".
El alcalde afirma asimismo, en relación con la romería, que "no nos vamos a quedar ahí, porque tenemos otros muchos proyectos en marcha, como el de la casa hermandad, que engrandecerán nuestra fiesta de la Cruz".

Fomento del empleo
Los trabajadores que han levantado el santuario forman parte del Almacén Municipal y, en su mayoría, pertenecen al Plan Memta.
Rodríguez Nevado explica que esta iniciativa supone también "un importante impulso a la hora de generar empleo y de seguir luchando, con todas las herramientas de que disponemos, frente a la situación de crisis económica mundial". Además el primer edil resaltó "la apuesta del consistorio por la recuperación de las tradiciones locales y el impulso que se les está dando".

Homenajes
En el plano religioso y festivo, tras llegar al recinto de la Norieta el viernes, los cruceños de Punta Umbría disfrutaron de la actuación de 'Raya Real' en la noche del sábado.
Los romeros puntaumbrieños prosiguieron el domingo con su romería. De este modo, la Hermandad de la Santa Cruz preparó un amplio programa de actos, que comenzó a las 12,00 horas de la mañana con una recepción con la Hermandad de Nuestra Señora de los Remedios de Aljaraque.
Tras la tradicional misa del mediodía, tuvo lugar la ofrenda de flores y la elección del Hermano Mayor 2010 a las 18.00 horas de la tarde.
A partir de las 20.00, la Santa Cruz procesionó por las calles del recinto, y los actos del domingo se acabaron con la tradicional noche romera en la Plaza Pedro Martín.

Coinciding with the passage of the brotherhood of the Holy Cross along Avenida del Dean, the Punta Umbría City Council inaugurated the reconstruction of the Hermitage of Calé. In the presence of thousands of pilgrims, the replica of this ancient sanctuary was discovered, the place where the pilgrimage of the coastal town was once held.
It is a commitment of the local Consistory with the Brotherhood of the Holy Cross, "which has already materialized", highlights the mayor, Gonzalo Rodríguez Nevado. The initiative came from two devotees of Santo Madero, Manuel Hernández Rul and Diego Ramírez López, who transferred to the governing board of the Brotherhood the will to rebuild it.
In the words of the president of Santa Cruz, Alejandro Riera, "it is a historical fact that we must thank the City Council and these two people, who have insisted a lot to make it happen." Riera added that "it is a monument of Punta Umbría that could not disappear into oblivion, because the Cross has passed through that point for many years and marks a tradition in the town."
The mayor also affirms, in relation to the pilgrimage, that "we are not going to stay there, because we have many other projects underway, such as the brotherhood house, which will magnify our festival of the Cross."

promotion of employment
The workers who have built the sanctuary are part of the Municipal Warehouse and, for the most part, belong to the Memta Plan.
Rodríguez Nevado explains that this initiative is also "an important boost when it comes to generating employment and continuing to fight, with all the tools at our disposal, in the face of the global economic crisis." In addition, the mayor highlighted "the commitment of the council for the recovery of local traditions and the impetus that is being given to them."

tributes
On a religious and festive level, after arriving at the Norieta venue on Friday, the residents of Punta Umbría enjoyed the performance of 'Raya Real' on Saturday night.
The puntaumbrian pilgrims continued on Sunday with their pilgrimage. In this way, the Brotherhood of the Holy Cross prepared an extensive program of events, which began at 12:00 in the morning with a reception with the Brotherhood of Nuestra Señora de los Remedios de Aljaraque.
After the traditional midday mass, the offering of flowers and the election of the 2010 Big Brother took place at 6:00 p.m.
Starting at 8:00 p.m., the Santa Cruz procession through the streets of the venue, and the Sunday events ended with the traditional pilgrimage night in Plaza Pedro Martín.
Type of publication: Internet Only

When was the article reported?: 05/19/2009