ExColegiata Iglesia Santa María La Mayor, Aragón, Teruel, Alcañiz, España
30T E 741017 N 4548385
Construcción barroca edificada sobre los cimientos de otra anterior, correspondiente a los s. XIII y XIV. La primitiva iglesia gótica constaba de tres naves de cinco tramos y ábside poligonal con tres capillas.
Location: Aragón, Spain

El conjunto colegial se levanta sobre una pequeña elevación al norte del primitivo núcleo defensivo. Próximos a ella se emplazan los edificios más representativos de la ciudad, la lonja y el ayuntamiento. Fue colegiata de 1407 a 1851. Del conjunto sobresale la gran torre gótica, principal testimonio del antiguo templo medieval, y la edificación barroca dotada de una fachada de dimensiones catedralicias.

Se trata de una construcción barroca edificada sobre los cimientos de otra anterior, correspondiente a los siglos XIII y XIV. La primitiva iglesia gótica constaba de tres naves de cinco tramos y ábside poligonal con tres capillas. De ella sólo se conserva la torre adosada al flanco occidental.

El 13 de mayo de 1407 fue beneficiada con el título de colegial, por bula de Benedicto XIII, el Papa Luna. La grandiosidad de la torre, una de las más notables de la antigua Corona de Aragón, se asocia con el deseo de la ciudad, entonces villa, de erigir un símbolo del poder municipal frente al señorial representado por el gran castillo calatravo. Tuvo una marcada plurifuncionalidad: cívico-religiosa, por su carácter de torre-campanario, y defensiva, al concebirse como habitación-refugio. De extraordinaria belleza son sus estilizados ventanales, sus gárgolas y la vista de la ciudad que puede contemplarse desde la terraza que la corona.

A finales del siglo XVII se sustituyó la capilla norte adosada a la cabecera por la monumental capilla de la Soledad. En 1735 se comenzó la demolición de la iglesia descrita, conservándose sólo la torre y la citada capilla, para sustituirla por una nueva construcción, terminada en 1757, diseñada por Domingo Yarza, que cambia la orientación primitiva para seguir ahora un eje en dirección noreste-sureste.

Consta de tres naves, de seis tramos cada una, con capillas entre los contrafuertes, crucero no marcado en planta y testero recto formado por tres capillas de dos tramos, siguiendo claramente el modelo marcado por la basílica del Pilar de Zaragoza. En el tercer tramo desde los pies, abierta a la nave de la Epístola se encuentra la capilla de la Soledad.

La nave central y los brazos del crucero se cubren con bóvedas de lunetos, las naves laterales con arista, las capillas con cupulines elípticos; en la cabecera se utiliza para los tramos mayores cúpula semiesférica sobre pechinas y para los tramos pequeños bóveda de lunetos; por último, en el tramo central del crucero se recurre de nuevo a la cúpula semiesférica sobre pechinas y cimborrio, abierta al exterior con linterna.

Toda la cubrición apea en pilares cruciformes, que constan de basa, fuste, capitel con decoración de hojas de acanto, entablamento completo y banquillo que peralta los arcos.
Los muros interiores están enlucidos en tonos claros siguiendo los parámetros clasicistas marcados por la basílica del Pilar de Zaragoza. La cúpula del crucero se decoró con pinturas murales al fresco, que desarrollan escenas de la vida de la Virgen. Destacan los relieves en estuco que decoran los ventanales, las pechinas del crucero y las tres capillas de la cabecera.

El exterior queda determinado por la monumentalidad de los volúmenes: sobre el potente cuerpo de naves sobresalen el cimborrio del crucero, la torre gótica y la fachada principal a los pies.

La fachada principal es de una gran monumentalidad tanto por sus dimensiones como por su disposición. Aparece dividida en cinco calles, de las cuales las dos laterales se rematan con torres y las tres centrales con un cierre mixtilíneo. La calle central alberga bajo un gran arco de medio punto la portada escultórica barroca, compuesta de dos cuerpos y ático, y decorada profusamente con relieves abultados.

El acceso, en el primer cuerpo, está flanqueado por dos pares de columnas, entre las que se disponen en hornacinas las estatuas de los santos Pedro y Pablo. Cierra con entablamento quebrado por una curva central. El segundo cuerpo enmarca entre columnas salomónicas la imagen de la Virgen con el Niño, flanqueada por las imágenes de los santos Santiago y Pancracio; en ambos extremos se disponen las de los arcángeles Miguel y Gabriel. El ático consiste en un gran ventanal con las esculturas de san Ramón Nonato y san Pedro Mártir a los lados.

The collegiate complex rises on a small elevation to the north of the primitive defensive core. Next to it are located the most representative buildings of the city, the fish market and the town hall. It was a collegiate church from 1407 to 1851. Of the complex, the great Gothic tower stands out, the main testimony of the old medieval temple, and the Baroque building with a facade of cathedral dimensions.

It is a Baroque construction built on the foundations of a previous one, corresponding to the 13th and 14th centuries. The primitive Gothic church consisted of three naves with five sections and a polygonal apse with three chapels. Only the tower attached to the western flank remains of it.
On May 13, 1407, she was awarded the title of collegiate, by a bull of Benedict XIII, Pope Luna. The grandeur of the tower, one of the most notable of the old Crown of Aragon, is associated with the desire of the city, then a town, to erect a symbol of municipal power in front of the manor represented by the great castle of Calatravo. It had a marked multifunctionality: civic-religious, due to its character as a tower-bell tower, and defensive, as it was conceived as a room-refuge. Of extraordinary beauty are its stylized windows, its gargoyles and the view of the city that can be seen from the terrace that crowns it.

At the end of the 17th century, the north chapel attached to the head was replaced by the monumental chapel of La Soledad. In 1735 the demolition of the described church began, conserving only the tower and the aforementioned chapel, to replace it with a new construction, completed in 1757, designed by Domingo Yarza, which changes the original orientation to now follow an axis in a northeasterly direction. southeast.

It consists of three naves, each with six sections, with chapels between the buttresses, a transept not marked in plan and a straight front wall made up of three chapels with two sections, clearly following the model marked out by the Pilar de Zaragoza basilica. In the third section from the feet, open to the nave of the Epistle is the chapel of Soledad.

The central nave and the arms of the transept are covered with lunette vaults, the lateral naves with groin, the chapels with elliptical cupolas; At the top, a hemispherical dome on pendentives is used for the larger sections and a vault with lunettes for the small sections. Finally, in the central section of the transept, the hemispherical dome on pendentives and dome is used again, open to the outside with a lantern.

All the covering rests on cruciform pillars, which consist of a base, a shaft, a capital decorated with acanthus leaves, a complete entablature and a bench that peralts the arches.
The interior walls are plastered in light tones following the classicist parameters set by the Basilica del Pilar in Zaragoza. The dome of the transept was decorated with fresco murals, which develop scenes from the life of the Virgin. The stucco reliefs that decorate the windows, the transept pendentives and the three chapels at the head stand out.

The exterior is determined by the monumentality of the volumes: above the powerful body of naves, the transept dome, the Gothic tower and the main façade at the foot stand out.

The main façade is of great monumentality both for its dimensions and for its layout. It appears divided into five streets, of which the two lateral ones are finished off with towers and the three central ones with a mixtilinear closure. The central street houses, under a large semicircular arch, the Baroque sculptural doorway, made up of two bodies and an attic, and profusely decorated with bulky reliefs.

The access, in the first body, is flanked by two pairs of columns, between which are arranged in niches the statues of Saints Peter and Paul. It closes with an entablature broken by a central curve. The second body frames the image of the Virgin with the Child between Solomonic columns, flanked by the images of Saints Santiago and Pancracio; at both ends are those of the archangels Michael and Gabriel. The attic consists of a large window with the sculptures of San Ramón Nonato and San Pedro Mártir on the sides.
Type of Church: Church

Status of Building: Actively in use for worship