Pierre Corneille - Eglise Saint Roch - Paris - France
31U E 451024 N 5412648
Pierre Corneille est un grand dramaturge et poète Français. Il fut inhumé en l’église Saint-Roch, sa paroisse. Sa tombe fut profanée à la Révolution. Une plaque, sur un pilier à gauche en entrant dans l’église, rappelle son inhumation en ce lieu.
Location: Île-de-France, France

Pierre Corneille was a great French playwright and poet. He was buried in the church of Saint-Roch, his parish. His tomb was desecrated during the Revolution. A plaque, on a pillar on the left as you enter the church, recalls his burial in this place.

Pierre Corneille

Credits

Pierre Corneille, aussi appelé « le Grand Corneille » ou « Corneille l'aîné », né le 6 juin 1606 à Rouen et mort le 1er octobre 1684 à Paris (paroisse Saint-Roch), est un dramaturge et poète français du xviie siècle.

Issu d'une famille de la bourgeoisie de robe, Pierre Corneille, après des études de droit, occupa des offices d'avocat à Rouen tout en se tournant vers la littérature, comme bon nombre de diplômés en droit de son temps. Il écrivit d'abord des comédies comme Mélite, La Place royale, et des tragi-comédies comme L'Illusion comique (1636), Clitandre (vers 1630) et en 1637, Le Cid, qui fut un triomphe, malgré les critiques de ses rivaux et des théoriciens. Il avait aussi donné dès 1634-35 une tragédie mythologique (Médée), mais ce n'est qu'en 1640 qu'il se lança dans la voie de la tragédie historique — il fut le dernier des poètes dramatiques de sa génération à le faire —, donnant ainsi ce que la postérité considéra comme ses chefs-d’œuvre : Horace, Cinna, Polyeucte, Rodogune, Héraclius et Nicomède.

Pierre Corneille

Pierre Corneille, also called "the Great Corneille" or "Corneille the elder", born on June 6, 1606 in Rouen and died on October 1, 1684 in Paris (parish Saint-Roch), was a French playwright and poet of the seventeenth century.

Born into a family of the bourgeoisie de robe, Pierre Corneille, after studying law, held offices as a lawyer in Rouen while turning to literature, like many law graduates of his time. He first wrote comedies such as Mélite, La Place royale, and tragi-comedies such as L'Illusion comique (1636), Clitandre (around 1630) and in 1637, Le Cid, which was a triumph, in spite of the criticism of his rivals and theorists. He had also written a mythological tragedy (Médée) as early as 1634-35, but it was not until 1640 that he embarked on the path of historical tragedy - he was the last of the poet-dramatists of his generation to do so -, thus giving what posterity considered to be his masterpieces: Horace, Cinna, Polyeucte, Rodogune, Héraclius and Nicomède.