Palais Galliera, musée de la Mode de la ville de Paris - France
31U E 448424 N 5412696
Édifié au XIXe siècle, le palais Galliera abrite aujourd’hui le musée de la Mode de la Ville de Paris. Ses collections, plus de 100 000 pièces de vêtements et accessoires, reflètent les codes de l’habillement et des habitudes vestimentaires.
Location: Île-de-France, France

Built in the 19th century, the Palais Galliera now houses the Musée de la Mode de la Ville de Paris. Its collections, more than 100,000 pieces of clothing and accessories, reflect the codes of dress and clothing habits.

Palais Galliera, musée de la Mode de la ville de Paris

Credits

Le palais Galliera, musée de la Mode de la ville de Paris, est un musée français situé dans le 16e arrondissement de Paris, consacré à l'art et l'histoire du vêtement et de la haute couture.
Le musée est ouvert au public lors d'expositions temporaires — deux fois par an en moyenne — d'une durée d'environ quatre à six mois chacune. Jusqu'en 2021, il n'y a pas de présentation permanente des collections pour des raisons de conservation.

Il s'agit d'un des quatorze musées de la ville de Paris gérés depuis le 1er janvier 2013 par l'établissement public administratif Paris Musées.

Historique
Le testament initial
Le musée est situé dans l'ancien palais muséal de la duchesse de Galliera, qui fut édifié entre 1878 et 1894 par l'architecte Léon Ginain.

À la mort de son mari en 1876, la duchesse de Galliera, Maria Brignole-Sale De Ferrari est l'héritière d'une belle fortune dont elle se sert pour des œuvres caritatives. Le duc de Galliera ayant été commanditaire de la Société d'urbanisme Thome & Cie, la duchesse se trouve en possession de nombreux terrains dans le 16e arrondissement. Elle décide d'y faire construire un musée pour recevoir sa collection d'œuvres d'art, qu'elle souhaite léguer à la ville de Paris.

Les travaux
Les travaux débutent le 28 mai 1879. Dans un testament olographe daté du 7 octobre 1884, la duchesse de Galliera charge la ville de Paris de la construction du musée pour une somme maximale de 6,5 millions de francs, pour les travaux déjà faits et ceux restant à faire jusqu'à leur complet achèvement.

Le 22 juin 1886, à la suite de manifestations favorables au comte de Paris, à l'occasion du mariage de sa fille avec le prince du Portugal, Jules Grévy et Georges Clemenceau convoquent la Chambre des députés, qui adopte une loi obligeant les chefs des familles ayant régné en France et leurs héritiers directs à quitter le territoire.

La duchesse est outrée par cette loi mais, ne pouvant revenir sur sa donation du musée, elle décide alors d'abandonner le legs de sa collection à la ville de Paris ; celle-ci, en attendant, se trouve conservée au Palazzo Rosso et au Palazzo Bianco à Gênes. La duchesse meurt le 6 décembre 1888, avant la fin de la construction. L'année suivante, en mai 1889, ses héritiers déposent la somme de 1,3 million de francs auprès du receveur de la ville de Paris pour terminer les travaux. Le 26 décembre 1889, le conseil municipal décide de s'en tenir à la donation faite le 31 octobre 1878 et de ne recevoir le musée et le square qu'après la fin des travaux. Les héritiers de la duchesse de Galliera font achever les travaux par l'architecte Léon Ginain ; ils sont enfin terminés le 27 février 1894, et la ville de Paris reçoit le musée Brignole-Galliera et le square le 1er juillet 1894.

En 1902 à l'initiative de Quentin Beauchart, conseiller municipal du 13e arrondissement, la ville décide d'y établir un musée d'art industriel. Il y a eu par la suite des expositions d'art contemporain. Ensuite, le musée fut loué aux commissaires-priseurs parisiens pour leurs ventes de prestige. Le projet initial de la duchesse de Galliera ne voit donc pas le jour1. Mais dans les années 1920, la ville de Paris décide de créer un musée du costume et des accessoires, à partir de la collection de Maurice Leloir, laquelle est exposée au musée Carnavalet (à partir de 1907), puis au musée d'Art moderne de la ville de Paris2 (de 1955 à 19711). Finalement, le palais Galliera devient le musée de la Mode et du Costume en 1977.

En 1948, la princesse Élisabeth, héritière du trône britannique, visite le musée Galliera, dans le cadre d'une exposition portant sur « 800 ans de vie et d'art anglais ». Elle prononce également un discours en français. Gaston Balande a peint un tableau sur cette réception.

Description
Direction
Jusqu'au début de 2018, le musée était dirigé par l'historien Olivier Saillard. Il est remplacé par Miren Arzalluz.
Collections
Parmi les collections, on peut citer celles de Paul Iribe, Georges Lepape, René Gruau, Christian Bérard, Bernard Blossac, René Bouët-Willaumez, Pierre Louchel, Pierre Pagès, Lola Prusac ou encore Roger Rouffiange.
Expositions
Le musée présente en moyenne deux expositions par an sur les différents aspects de la mode (époques, garde-robes célèbres, couturiers tels que Margiela, Fortuny, Balenciaga, Lanvin, Alaïa, Comme des Garçons, Grès, Carven).

Palais Galliera, Fashion Museum of the City of Paris

The Palais Galliera, Musée de la Mode de la Ville de Paris, is a French museum located in the 16th arrondissement of Paris, dedicated to the art and history of clothing and haute couture.
The museum is open to the public for temporary exhibitions - twice a year on average - lasting approximately four to six months each. Until 2021, there is no permanent display of the collections for conservation reasons.

It is one of the fourteen museums of the city of Paris managed since January 1, 2013 by the public administrative institution Paris Musées.

History
The initial will
The museum is located in the former museum palace of the Duchess of Galliera, which was built between 1878 and 1894 by the architect Léon Ginain.

After the death of her husband in 1876, the Duchess of Galliera, Maria Brignole-Sale De Ferrari, inherited a large fortune which she used for charitable purposes. As the Duke of Galliera had been a sponsor of the Thome & Cie urban planning company, the duchess found herself in possession of a lot of land in the 16th arrondissement. She decided to build a museum to house her art collection, which she wanted to bequeath to the city of Paris.

The work
Work began on May 28, 1879. In a holographic will dated October 7, 1884, the Duchess of Galliera entrusted the city of Paris with the construction of the museum for a maximum sum of 6.5 million francs, for the work already done and for the work remaining to be done until its complete.

On June 22, 1886, following demonstrations in favor of the Count of Paris, on the occasion of the marriage of his daughter to the Prince of Portugal, Jules Grévy and Georges Clemenceau convened the Chamber of Deputies, which passed a law obliging the heads of families that had reigned in France and their direct heirs to leave the territory.

The Duchess was outraged by this law but, unable to reconsider her donation of the museum, she decided to abandon the bequest of her collection to the city of Paris; in the meantime, the collection was kept at the Palazzo Rosso and the Palazzo Bianco in Genoa. The duchess died on December 6, 1888, before the construction was completed. The following year, in May 1889, her heirs deposited the sum of 1.3 million francs with the collector of the city of Paris to complete the work. On December 26, 1889, the city council decided to stick to the donation made on October 31, 1878, and to receive the museum and the square only after the work was completed. The heirs of the Duchess of Galliera had the work completed by the architect Léon Ginain; it was finally finished on February 27, 1894, and the city of Paris received the Brignole-Galliera Museum and the square on July 1, 1894.

In 1902, on the initiative of Quentin Beauchart, city councilor of the 13th arrondissement, the city decided to establish a museum of industrial art there. There were later exhibitions of contemporary art. The museum was then rented to Parisian auctioneers for their prestige sales. The initial project of the Duchess of Galliera did not see the light of day1. But in the 1920s, the city of Paris decided to create a museum of costume and accessories, based on the collection of Maurice Leloir, which was exhibited at the Carnavalet Museum (from 1907), then at the Museum of Modern Art of the City of Paris2 (from 1955 to 19711). Finally, the Palais Galliera became the Musée de la Mode et du Costume in 1977.

In 1948, Princess Elizabeth, heir to the British throne, visited the Musée Galliera as part of an exhibition on "800 years of English life and art". She also gave a speech in French. Gaston Balande painted a picture of this reception.

Description
Direction
Until early 2018, the museum was directed by historian Olivier Saillard. He has been replaced by Miren Arzalluz.
Collections
Among the collections are those of Paul Iribe, Georges Lepape, René Gruau, Christian Bérard, Bernard Blossac, René Bouët-Willaumez, Pierre Louchel, Pierre Pagès, Lola Prusac or Roger Rouffiange.
Exhibitions
The museum presents an average of two exhibitions per year on different aspects of fashion (periods, famous wardrobes, designers such as Margiela, Fortuny, Balenciaga, Lanvin, Alaïa, Comme des Garçons, Grès, Carven).

Admission Prices:

Approximate amount of time needed to fully experience the attraction: Half of a day (2-5 hours)