Les Cluseaux de Terrasson, Terrasson-Lavilledieu, Dordogne, France
31T E 366729 N 4998513
[FR] Le panneau se trouve en contre-bas de l'église dans le parc [EN] The sign is located below the church in the park
Location: Nouvelle-Aquitaine, France

[FR] Quand on parle d'archéologie souterraine l'écluse occupe une place singulière et sont encore de nos jours une sorte de mystère. Selon Serge Avrilleau à Cluseau désigne en Périgord dans le palais courant, des cavités taillées par l'homme dans le roc.

Depuis quand existe t-il ? A quoi sert-il ?
Deux questions essentielles auxquelles il est bien difficile de répondre.

Caches, abris, refuges, dans les temps troublés de notre histoire ?
Simple caves d'habitation à des époques plus tranquilles ?

Oublier à d'autres moments, les Cluzeaux ressurgissent comme pour mieux nous faire ressentir le temps et couler sans fin, les tranches de vie qui appartiennent à notre passé commun dans ce qu'il y a de plus secret, peut-être de plus tragique.

Peut-être c'est Cluzeaux ont-ils vu des foules se réfugier dans les profondes à l'approche des bons armées de Pierre viking qui remontait la Vézère avant l'an 1000.

Les Cluzeau Terrassonnais appartiennent sans aucun doute à ce haut moyen-âge qui a vu cette colline se couvrir d'habitation autour de l'abbaye au règne une attention activité dans cette cité frontière du Limousin et du Quercy.

Bien plus tard, les catholiques et les protestants s'opposent violemment jusque dans notre province. Au cours des guerres de religion, leur partisans sont-ils poussés dans ces caves obscures et humide pour se protéger du massacre de Saint-Barthélémy ?

Au XVI m siècle, les frondeurs de la princesse Condé, réfugiés à Turenne, bataille autour de notre pont contre les troupes royales de Mazarin. Il semble que les populations apeuré par cette nouvelle période de trouble et de pillage trouve refuge dans ces caves, inconnues des agresseurs.

Nul ne sait ce que ces parois degrés ont pu entendre et voir au cours des siècles.

Ce mystère s'épaissit encore dans les esprits, lorsque ses cavités énigmatiques rejoignent les véritables souterrains qui est relié jadis les contreforts de l'abbaye au port de la ville jusqu'au place forte seigneuriales du Fraysse et de Montmège.

On raconte également qu'ils auraient rendu quelques services au cours de la dernière guerre.

Tel qu'ils apparaissent aujourd'hui, les cluseaux gardent leur mystère et demeure de véritables chef-d'œuvre en péril.

Une excellente raison pour la ville de Terrasson de les rénover et de les proposer à la curiosité à l'interrogation et à la rêverie des visiteurs.

Source : Panneau

[EN] When we talk about underground archaeology, the cluseau occupies a singular place and is still today a kind of mystery. According to Serge Avrilleau in Cluseau designates in Perigord in the common palate, cavities carved by man in the rock.

Since when does it exist ? What is it used for?
Two essential questions that are difficult to answer.

Caches, shelters, refuges, in the troubled times of our history?
Simple cellars of dwelling in calmer times?

Forgotten at other times, the Cluzeaux resurface as if to better make us feel the time and flow without end, the slices of life that belong to our common past in what is more secret, perhaps more tragic.

Perhaps it is Cluzeaux have seen crowds take refuge in the deep at the approach of the good armies of Viking stone that went up the Vézère before the year 1000.

The Cluzeau Terrassonnais undoubtedly belong to this high Middle Ages which saw this hill covered with dwelling around the abbey to the reign a careful activity in this city border of Limousin and Quercy.

Much later, Catholics and Protestants violently opposed each other even in our province. During the wars of religion, were their supporters pushed into these dark and damp cellars to protect themselves from the massacre of Saint-Barthélémy?

In the XVIth century, the slingers of the princess Condé, refugees in Turenne, fought around our bridge against the royal troops of Mazarin. It seems that the population, frightened by this new period of turmoil and pillage, found refuge in these cellars, unknown to the attackers.

No one knows what these steep walls could have heard and seen over the centuries.

This mystery thickens even more in the minds, when its enigmatic cavities join the real underground passages that once connected the abbey's foothills to the city's port to the lordly stronghold of Fraysse and Montmège.

It is also said that they would have rendered some services during the last war.

As they appear today, the cluseaux keep their mystery and remain true masterpieces in danger.

An excellent reason for the city of Terrasson to renovate them and to propose them to the curiosity and the questioning of the visitors.

Source : Panel
Qui a placé ce repère historique ? / Who placed this historical marker ?: