Le Pont Vieux, Terrasson-Lavilledieu, Dordogne, France
[FR] Panneau sur le pont à son extrémité [EN] Sign on the bridge at its end
Location: Nouvelle-Aquitaine, France

[FR] Édifier à la fin du 12e siècle pour permettre l'exploitation par l'abbaye de saint-sour de ces terres situées rive droite le pont vue de Terrasson a été depuis conforté de multiples reprises. Les archives garde ainsi le souvenir d'intervention en 133 au 15e siècle après les troubles de la guerre de Cent Ans, puis en 1654 (reconstruction de la 3e arche de la rive droite). À la fin du 15e siècle, l'état du pont inquiète suffisamment pour que l'on reconstruise les avant-becs. Pendant 2 ans et demi (2015- mi 2017) les travaux entreprise ont porté sur la construction des fondations des piles, à fouiller lors des crues de la Vézère, le remplacement de l'ensemble des pierres altéré, la régénération des maçonneries par injection, la réfection de l'étanchéité du tablier du pont et des pavages.

Source : Panneau

[EN] Built at the end of the 12th century to allow the exploitation by the abbey of Saint-Sour of these lands located on the right bank, the bridge seen from Terrasson has since been reinforced many times. The archives keep the memory of interventions in 133 in the 15th century after the troubles of the Hundred Years War, then in 1654 (reconstruction of the 3rd arch of the right bank). At the end of the 15th century, the state of the bridge was sufficiently worrying that the forebays were rebuilt. During 2 years and a half (2015- mid 2017) the works undertaken concerned the construction of the foundations of the piers, to be excavated during the floods of the Vézère, the replacement of the whole of the altered stones, the regeneration of the masonries by injection, the repair of the waterproofing of the deck of the bridge and the pavements.

Source : Panel
Qui a placé ce repère historique ? / Who placed this historical marker ?: