L'Opéra-Comique : derrière l'institution de la Salle Favart, un art tricentenaire que souhaite transmettre le nouveau directeur - Paris - France
31U E 451411 N 5413300
Louis Langrée, en poste à la direction de l'établissement parisien depuis novembre 2021, veut transmettre le savoir ancien de l'opéra-comique, un théâtre du parler et du chanter qui a donné son nom à l'institution de la Salle Favart.
Location: Île-de-France, France

Louis Langrée, in charge of the Parisian establishment since November 2021, wants to pass on the ancient knowledge of comic opera, a theater of speaking and singing that gave its name to the institution of the Salle Favart.

Credits

Petit frère de l'Opéra de Paris, mais regorgeant de joyaux du répertoire français alternant scènes chantées et dialogues parlés, l'Opéra Comique va se doter, sous la houlette de son nouveau patron Louis Langrée, d'une académie pour transmettre un art tricentenaire. "Je me suis rendu compte que beaucoup de gens ne savaient pas ce que c'est le genre de l'opéra-comique... ça ne veut pas dire drôle", confie à l'AFP le directeur âgé de 61 ans.

"Dans le triangle d'or de la Rive droite [à Paris, ndlr], il y a le théâtre où l'on chante, l'Opéra de Paris, le théâtre où l'on parle, la Comédie-Française, et le théâtre où l'on parle et l'on chante, l'Opéra Comique", rappelle-t-il.

Les principales œuvres de ce genre créées à l'Opéra Comique ? La célébrissime Carmen, La Fille du Régiment, La Damnation de Faust ou encore Les Contes d'Hoffmann. Si le genre de l'opéra-comique est bien né à Paris, Louis Langrée estime que "ceux qui ont le mieux conservé le chanté et parlé jusqu'à présent, ce sont les anglos-saxons avec les musicals (comédies musicales)". "West Side Story, c'est un opéra-comique, il n'y a pas cette cassure entre le parlé et le chanté, le chant est le supplément d'émotion", ajoute-t-il.

L'opéra "Zémire et Azor" inspiré de "La Belle et la Bête", et des commandes à des compositeurs
Il compte lancer une académie en septembre 2023 pour former des chanteurs professionnels à ce genre mais aussi des pianistes et des chefs d'orchestre. Nommé par le président Emmanuel Macron en novembre 2021, Louis Langrée, lui-même maestro français de renommée internationale, a programmé dans la première saison de son mandat une des plus anciennes œuvres du genre (1771), Zémire et Azor, d'après La Belle et La Bête.

Démodé, l'opéra-comique ? "Ce ne sont pas des œuvres modernes mais elles ont passé le filtre du temps, elles racontent l'humanité dans une dimension hors du quotidien", souligne Louis Lagrée, qui compte faire des commandes à un compositeur ou une compositrice pour créer une musique sur un texte de Maurice Maeterlinck, comme l'a fait Debussy avec Pelléas et Mélisande à l'Opéra-Comique. Mettre en valeur un répertoire oublié était une mission déjà entamée par son prédécesseur, Olivier Mantei (désormais directeur général de la Philharmonie de Paris), tout comme le développement du mécénat : de 689.000 euros en 2018, celui-ci est passé à 1,77 million en 2021 et a bondi à 2,9 millions en 2022.

S'appuyant sur l'équipe qui a travaillé avec son prédécesseur, Louis Langrée apporte une expertise singulière dans la levée des fonds et pour cause : il est également, depuis 2013, le directeur musical du Cincinnati Symphony Orchestra. "Aux États-Unis, le mécénat est une manière de faire partie de la ville, de la société. J'ai appris là-bas que pour eux, ce n'est pas seulement aimer une institution mais se sentir responsable de son avenir", dit-il.

Une Maîtrise populaire pour former des jeunes, et des NFT
"Aujourd'hui le mécénat, ce n'est plus juste venir voir un opéra et boire une coupe de champagne à l'entracte", ajoute le directeur qui a pu lever 26 millions de dollars auprès de 25 familles fortunées pour son orchestre après la pandémie et va développer un cercle international des "amis de l'Opéra-Comique". Parmi les projets à l'Opéra qui attirent le plus les mécènes depuis son lancement par l'équipe de Mantei : la Maîtrise Populaire, qui forme des jeunes de 8 à 25 ans, souvent issus de régions défavorisées, aux arts de la scène (un budget d'un million d'euros par an à 70% financé par le mécénat). En 2018, le pourcentage d'enfants issus des quartiers populaires intégrant la Maîtrise était de 23%, il est passé aujourd'hui à 60%. "Grâce à la rigueur de la musique, il y a 100% de réussite au bac" parmi ces jeunes, assure-t-il.

Un moment fort attend la Maîtrise en 2023 lorsque les enfants chanteront les hymnes nationaux lors de la Coupe du Monde de Rugby. Développer les projets sociétaux, attirer le public éloigné de l'opéra, mais aussi proposer des initiatives ancrées dans le 21e siècle : des NFT, ces certificats d'authenticité infalsifiables, créés autour de Carmen, vont bientôt être lancés par le nouveau directeur.

The Opéra-Comique: behind the institution of the Salle Favart, a three hundred year old art form that the new director wishes to transmit

Little brother of the Paris Opera, but full of jewels of the French repertoire alternating sung scenes and spoken dialogues, the Opéra Comique is going to endow itself, under the leadership of its new boss Louis Langrée, with an academy to transmit a three hundred year old art. "I realized that many people did not know what the genre of comic opera is... it does not mean funny," the 61-year-old director told AFP.

"In the golden triangle of the right bank, there is the theater where one sings, the Paris Opera, the theater where one speaks, the Comédie-Française, and the theater where one speaks and sings, the Opéra Comique," he recalls.

The main works of this genre created at the Opéra Comique? The famous Carmen, La Fille du Régiment, La Damnation de Faust and Les Contes d'Hoffmann. If the genre of comic opera was born in Paris, Louis Langrée believes that "those who have best preserved the sung and spoken word until now are the Anglo-Saxons with their musicals". "West Side Story is a comic opera, there is no break between the spoken and the sung, the song is the additional emotion", he adds.

The opera "Zémire et Azor" inspired by "Beauty and the Beast", and commissions to composers
He plans to launch an academy in September 2023 to train professional singers in this genre but also pianists and conductors. Appointed by President Emmanuel Macron in November 2021, Louis Langrée, himself a French maestro of international renown, has programmed in the first season of his mandate one of the oldest works of the genre (1771), Zémire et Azor, based on La Belle et La Bête.

Is comic opera out of fashion? "These are not modern works, but they have passed the filter of time, they tell the story of humanity in a dimension outside the everyday," emphasizes Louis Lagrée, who intends to commission a composer to create a score on a text by Maurice Maeterlinck, as Debussy did with Pelléas et Mélisande at the Opéra-Comique. Highlighting a forgotten repertoire was a mission already begun by his predecessor, Olivier Mantei (now general director of the Philharmonie de Paris), as was the development of patronage: from 689,000 euros in 2018, it rose to 1.77 million in 2021 and jumped to 2.9 million in 2022.

Relying on the team that worked with his predecessor, Louis Langrée brings a singular expertise in fundraising, and for good reason: since 2013, he has also been the music director of the Cincinnati Symphony Orchestra. "In the United States, patronage is a way of being part of the city, part of the society. I learned there that for them, it's not just loving an institution but feeling responsible for its future," he says.

A popular choir school to train young people, and NFTs
"Today, patronage is no longer just about coming to see an opera and drinking a glass of champagne at intermission," adds the director, who was able to raise $26 million from 25 wealthy families for his orchestra after the pandemic and is going to develop an international circle of "friends of the Opéra-Comique." Among the projects at the Opera that have attracted the most patrons since it was launched by Mantei's team: the Maîtrise Populaire, which trains young people between the ages of 8 and 25, often from disadvantaged regions, in the performing arts (a budget of one million euros per year, 70% of which is financed by patronage). In 2018, the percentage of children from working-class neighborhoods integrating the Maîtrise was 23%, it has now risen to 60%. "Thanks to the rigor of the music, there is 100% success in the baccalaureate" among these young people, he assures.

A great moment awaits the Maîtrise in 2023 when the children will sing the national anthems during the Rugby World Cup. Developing societal projects, attracting audiences far from opera, but also proposing initiatives anchored in the 21st century: NFTs, these unforgeable certificates of authenticity, created around Carmen, will soon be launched by the new director.

Type of publication: Television

When was the article reported?: 09/19/2022