Castillo de Iznájar, Córdoba, España
30S E 383942 N 4124283
El castillo de Iznájar es una fortaleza defensiva ubicada en el punto más elevado de la localidad cordobesa de Iznájar en Andalucía (España). El monumento fue declarado Bien de interés cultural en 1993 en la categoría de Monumento.
Location: Andalucía, Spain

Las primeras descripciones datan del siglo VIII, tras la conquista musulmana de la península ibérica y durante el Emirato de Córdoba, por lo que debió ser construido en un lugar elevado para evitar futuras conquistas. Algunos historiadores dan fechas como el 726 o el 742, otros incluso de época anterior a los musulmanes, sin alcanzar un consenso. Da nombre a la población, cuya traducción del árabe hisn al-ashar sería "castillo alegre". La planta del castillo no terminó de establecerse hasta el siglo X, siendo los muros que rodean el patio de armas levantados durante el siglo XI. La fortaleza participó activamente en las revueltas de Omar ibn Hafsún contra el Califato de Córdoba, una vez terminada dicha sublevación, Abderramán III reconstruyó intensivamente el castillo. El historiador al-Idrisi lo nombra en algunas de sus descripciones, diciendo que la población tiene un castillo bien fortificado con una población numerosa y una famosa alcaicería.

Una vez se firma el Pacto de Jaén en 1246, Iznájar quedará incluida en el Reino nazarí de Granada, fecha en la que está datado el segundo recinto amurallado. Pedro I el Cruel conquistará el castillo en 1362, quedando en poder de los castellanos únicamente durante cuatro años y regresando al poder del nazarí Muhammed V. La fortaleza quedaría definitivamente conquistada por los cristianos bajo las tropas de Pedro Fernández de Córdoba en 1434 durante una dura batalla, siendo el complejo reconstruido y encomendando la custodia al alcaide de Cabra.

El castillo sufrió durante el siglo XVIII una gran transformación para acondicionarlo como vivienda del administrador del duque de Sessa, en cuya época se habilitó parte del espacio a poniente para cuadras, y los restos de paramentos y pavimentos existentes en la zona del lienzo oriental.

El Ayuntamiento de Iznájar lo adquirió a sus últimos propietarios, el conde de la Revilla y familiares, en el año 1991, siendo restaurado durante el año 2007 y habilitándose para visitas turísticas.

The first descriptions date from the 8th century, after the Muslim conquest of the Iberian Peninsula and during the Emirate of Córdoba, so it must have been built in a high place to avoid future conquests. Some historians give dates like 726 or 742, others even from a time before the Muslims, without reaching a consensus. It gives its name to the population, whose translation from Arabic hisn al-ashar would be "happy castle". The plan of the castle was not fully established until the 10th century, with the walls that surround the parade ground being built during the 11th century. The fortress actively participated in the revolts of Omar ibn Hafsún against the Caliphate of Córdoba, once the uprising ended, Abderramán III intensively rebuilt the castle. The historian al-Idrisi names it in some of his descriptions, saying that the town has a well-fortified castle with a large population and a famous alcaicería.

Once the Pact of Jaén is signed in 1246, Iznájar will be included in the Nasrid Kingdom of Granada, the date on which the second walled enclosure is dated. Pedro I the Cruel will conquer the castle in 1362, remaining in the hands of the Castilians for only four years and returning to the power of the Nasrid Muhammed V. The fortress would be definitively conquered by the Christians under the troops of Pedro Fernández de Córdoba in 1434 during a hard battle, being the complex rebuilt and entrusting custody to the governor of Cabra.

The castle underwent a major transformation during the 18th century to condition it as the residence of the administrator of the Duke of Sessa, at which time part of the space to the west was set up for stables, and the remains of walls and pavements existing in the area of ??the eastern canvas.

The Iznájar City Council acquired it from its last owners, the Count of Revilla and relatives, in 1991, and it was restored in 2007 and enabled for tourist visits.