Alcazaba de Almería, España
30S E 547199 N 4077281
La alcazaba, castillo y murallas del Cerro de San Cristóbal de la ciudad española de Almería es uno de los conjuntos monumentales y arqueológicos andalusíes más importantes de la península ibérica.
Location: Andalucía, Spain

Sus casi mil años de historia nos ha permitido conocer la evolución experimentada en la arquitectura civil y militar durante la dominación árabe en Al-Ándalus, debido a su construcción en diferentes fases y épocas, como el castillo y torres de época bajomedieval cristiana (siglos xv-xvi), así como el origen y evolución de la ciudad (con un perímetro en total de toda la fortificación, según la Oficina de Turismo de Almería, de 1430 metros, contabilizando el castillo bajomedieval, la alcazaba conservada en la actualidad y el resto de murallas exteriores).

Situadas en un cerro aislado, la Alcazaba es una sólida y extensa fortaleza con murallas de más de tres metros de anchura y cinco de altura, formando un recinto cerrado sobre sí mismo, pero conectado con los lienzos de la Muralla que configuran y dan sentido a su propio desarrollo, dentro de una unidad más compleja, como es la fortificación de la ciudad, en el que el barranco de la Hoya y el cerro de San Cristóbal mantiene una conexión directa con la Alcazaba, tanto física como visual, creando un conjunto de extraordinaria magnitud. La Alcazaba-castillo queda al sur conectada con la ciudad, y al norte el Cerro de San Cristóbal, que termina por definir un espacio único, de indudable interés cultural.

El entorno que describe a este Bien de Interés Cultural, denominado «Conjunto Monumental de la Alcazaba de Almería y Murallas del Cerro de San Cristóbal», comprende las parcelas, inmuebles, elementos y espacios públicos y privados comprendidos dentro de la línea de delimitación que figura en el plano de delimitación del entorno afectado. Dicho entorno delimitado, en líneas generales, no se encuentra muy alterado ya que se trata del Barranco de la Hoya, que es un amplio espacio sin ningún tipo de edificación, que refuerza la imagen de la Alcazaba y Murallas. El resultado, según la Oficina de Turismo de Almería, es un entorno poligonal de tendencia cuadrangular, con una superficie de 37,652 hectáreas (hoy no conservado completo), cuyo eje, en dirección este-oeste, queda constituido por la Hoya, y que la convierten, según estas dimensiones, en la segunda alcazaba de mayor extensión de las construcciones árabes en época musulmana de la península después de Badajoz (8 hectáreas en su actual recinto y más de 50 hectáreas en su antiguo cerco). El área del recinto de la alcazaba conservada en la actualidad (sin las murallas exteriores) es de 2,5 hectáreas incluyendo el recinto del siglo xv.

La ciudad de Almería, actualmente ubicada en la comunidad autónoma de Andalucía, España, fue fundada en el siglo x por el califa Abderramán III como atalaya defensiva de la ciudad prominente en ese momento, Bayanna, actual Pechina, (de ahí el nombre en árabe Al-Mariyya Bayana ?????? ?????). La ciudad tenía un castillo fortaleza o alcazaba y una muralla que rodeaba toda la medina y los arrabales. La Alcazaba es uno de los puntos de interés turístico más emblemáticos de Almería, junto a la Catedral. Es visible desde cualquier punto de la ciudad, sobre todo su imponente Torre del Homenaje, y de visita muy agradable.

Fue en el año 955 cuando el primer califa de Al-Ándalus, Abd al-Rahman III, mandó construir la Alcazaba sobre los restos de una fortaleza anterior.7? Se utilizaría la piedra arenisca procedente de una cantera cercana, a la postre conocida como las Canteras Califales. El recinto cuenta con tres partes diferenciadas: dos de origen y estilo árabe y una posterior, cristiana.

Its almost thousand years of history has allowed us to know the evolution experienced in civil and military architecture during the Arab domination in Al-Andalus, due to its construction in different phases and periods, such as the castle and towers from the early Christian period (15th century -xvi), as well as the origin and evolution of the city (with a total perimeter of the entire fortification, according to the Almería Tourist Office, of 1430 meters, accounting for the late medieval castle, the citadel preserved today and the rest of outer walls).

Located on an isolated hill, the Alcazaba is a solid and extensive fortress with walls more than three meters wide and five meters high, forming a closed enclosure on itself, but connected to the walls of the Wall that make up and give meaning to its own development, within a more complex unit, such as the fortification of the city, in which the La Hoya ravine and the San Cristóbal hill maintain a direct connection with the Alcazaba, both physically and visually, creating a set of extraordinary magnitude. The Alcazaba-castle is connected to the city to the south, and the Cerro de San Cristóbal to the north, which ends up defining a unique space of unquestionable cultural interest.

The environment that describes this Asset of Cultural Interest, called "Monumental Complex of the Alcazaba de Almería and Walls of the Cerro de San Cristóbal", includes the plots, buildings, elements and public and private spaces included within the delimitation line that appears in the delimitation plane of the affected environment. Said delimited environment, in general terms, is not very altered since it is the Barranco de la Hoya, which is a wide space without any type of building, which reinforces the image of the Alcazaba and Walls. The result, according to the Almería Tourist Office, is a polygonal environment with a quadrangular trend, with an area of ??37,652 hectares (today not completely preserved), whose axis, in an east-west direction, is made up of La Hoya, and which According to these dimensions, they make it the second largest fortress of Arab constructions in the Muslim period on the peninsula after Badajoz (8 hectares in its current enclosure and more than 50 hectares in its old fence). The area of ??the enclosure of the citadel preserved today (without the outer walls) is 2.5 hectares including the 15th century enclosure.

The city of Almería, currently located in the autonomous community of Andalusia, Spain, was founded in the 10th century by Caliph Abderramán III as a defensive watchtower for the then prominent city, Bayanna, current Pechina, (hence the Arabic name Al-Mariyya Bayana ?????? ?????). The city had a fortress castle or fortress and a wall that surrounded the entire medina and the suburbs. The Alcazaba is one of the most emblematic tourist attractions in Almería, next to the Cathedral. It is visible from any point in the city, especially its imposing Tower of Homage, and a very pleasant visit.

It was in the year 955 when the first caliph of Al-Andalus, Abd al-Rahman III, ordered the construction of the Alcazaba on the remains of a previous fortress.7 Sandstone from a nearby quarry would be used, eventually known as Caliphate Quarries. The enclosure has three different parts: two of Arab origin and style and a later, Christian one.

Accessibility: Full access

Condition: Intact