Le père Goriot - Église Saint-Étienne-du-Mont de Paris - Paris
31U E 452106 N 5410593
L'église Saint-Étienne-du-Mont est située dans le Quartier latin de Paris, sur la montagne Sainte-Geneviève, à deux pas du Panthéon. L'église que le visiteur admire de nos jours date de la fin du XVe siècle mais son histoire remonte au VIe siècle.
Location: Île-de-France, France

Le Quartier latin n’a pas toujours incarné l’insouciance estudiantine. Balzac y situe par exemple la pension misérable où décède le père Goriot. Les funérailles du pauvre homme seront expédiées dans la nef presque déserte de la splendide église Saint-Étienne-du-Mont, joyau de la montagne Sainte-Geneviève.

The Latin Quarter has not always embodied the carefree attitude of students. Balzac places there, for example, the miserable pension where Father Goriot dies. The poor man's funeral is held in the almost deserted nave of the splendid church of Saint-Étienne-du-Mont, the jewel of the Sainte-Geneviève mountain.

The church of Saint-Etienne-du-Mont is located in the Latin Quarter of Paris, on the Sainte-Geneviève mountain, a stone's throw from the Pantheon. The church that visitors can admire today dates from the end of the 15th century, but its history goes back to the 6th century.

Église Saint-Étienne-du-Mont de Paris

Credits

L'église Saint-Étienne-du-Mont fait partie intégrante de l'histoire de l'abbaye Sainte-Geneviève (aujourd'hui le lycée Henri IV). L'abbaye tire son origine de l'église des Saints Apôtres Pierre et Paul fondée par Clovis, vers 508, au sommet de ce qui est à présent la montagne Sainte-Geneviève. L'abbaye abritait les reliques de la sainte et de Clovis et, à ce titre, elle devint le lieu de pèlerinage le plus important de la ville. Au début du XIIIe siècle, Philippe Auguste fait entreprendre la construction d'une nouvelle muraille pour ceinturer Paris. Le quartier de l'abbaye, qui s'étend justement près de la muraille, en est sécurisé ; sa population s'accroît. Conséquence : l'église abbatiale, qui sert aussi pour les paroissiens, ne suffit plus. Une église paroissiale est alors construite, dédiée à saint Étienne. Elle est intégrée dans le cloître et les moines conservent la haute main sur sa gestion.
À la fin du XVe siècle, devenue à son tour insuffisante, elle est remplacée par un édifice plus vaste. Les travaux, menés sous la direction de Jean Turbillon, commencent par le chœur. Puis ce chœur s'étoffe de sept chapelles rayonnantes que de riches familles du quartier se font bâtir. La construction complète de l'église va s'échelonner sur plus d'un siècle (de 1492 à 1626) et traverser les guerres de Religion. Parfois elle ralentira par manque de fonds. Les maîtres maçons Nicolas Beaucorps, son fils Antoine, puis Pierre Nicolle se succèdent à la tête du chantier. La nouvelle église, qui abrite des reliques de saint Étienne, est accolée à l'abbatiale (voir le dessin d'époque). Les moines génofévains la regardent toujours comme partie intégrante de leur fief (le curé de l'église est un membre de leur communauté). Mais, au fil du temps, cette attache va s'atténuer. Au début du XVIIe siècle, la fabrique fait construire, au chevet de l'église, le cloître des Charniers qui accueille encore actuellement la galerie des vitraux des Charniers qui comptent parmi les plus beaux de Paris.
Malgré une construction du chœur, puis de la nef, étalée sur une trentaine d'années, l'architecture de l'édifice offre une remarquable uniformité, bien visible au niveau des piles et de la voûte. Le style architectural gothique est enrichi d'une ornementation Renaissance, dans un mariage très harmonieux. Un magnifique jubé (le seul qui reste à Paris) coupe l'édifice en deux et en fait son principal atout artistique (ce qui lui vaut la visite de nombreux touristes). Dans les premières décennies de son existence, l'église va s'embellir grâce au mécénat privé et aux dons des confréries : chapelles, tableaux, vitraux et autels se multiplient. Pour ce qui est de la luminosité, dont l'intensité frappe le visiteur dès son entrée, la fabrique imprime sa volonté : sauf exceptions, les baies de l'étage médian recevront du verre blanc. Et ce choix est une réussite : en dépit de nombreuses verrières historiées et colorées, Saint-Étienne-du-Mont baigne dans la lumière. Le XVIIIe siècle et ses grands programmes architecturaux ne modifient pas l'église : son aménagement peu commun la protège et le quartier n'est guère dynamique.
La Révolution dépouille entièrement l'édifice. Ne restent que le jubé, l'orgue de tribune et la chaire à prêcher. L'église devient temple de la Piété filiale, à l'usage d'un nouveau culte : la théophilanthropie. Cependant, dès juillet 1795, les prêtres catholiques reviennent et partagent l'église avec les théophilanthropes. En 1807, l'église abbatiale Sainte-Geneviève, dévastée par le pillage, est détruite. Seul subsiste son clocher (actuellement tour Clovis). Les bâtiments du monastère vont devenir le lycée Henri IV. Quant au Panthéon, bâti sous Louis XV pour remplacer l'église abbatiale, la Révolution en avait fait un édifice consacré aux gloires de la France.
Sous le Premier Empire, l'ameublement va s'enrichir ; des tableaux anciens décorent les chapelles (voir l'encadré sur les œuvres d'art). Au cours du XIXe siècle, les dons des paroissiens redonnent vie à son ornementation. Sous Napoléon III, l'architecte Victor Baltard (1805-1874) construit la chapelle des catéchismes (1857).

Saint-Etienne-du-Mont Church in Paris

The church of Saint-Etienne-du-Mont is an integral part of the history of the abbey of Sainte-Geneviève (now the Lycée Henri IV). The abbey has its origins in the church of the Holy Apostles Peter and Paul founded by Clovis, around 508, at the top of what is now the mountain Sainte-Geneviève. The abbey housed the relics of the saint and of Clovis and, as such, became the most important place of pilgrimage in the city. At the beginning of the 13th century, Philippe Auguste ordered the construction of a new wall to surround Paris. The abbey district, which was located near the wall, was secured and its population increased. As a result, the abbey church, which also served the parishioners, was no longer sufficient. A parish church was then built, dedicated to Saint Stephen. It was integrated into the cloister and the monks kept the upper hand in its management.
At the end of the 15th century, it became insufficient and was replaced by a larger building. The work, carried out under the direction of Jean Turbillon, began with the choir. Then this choir was extended with seven radiating chapels built by rich families of the neighborhood. The complete construction of the church was spread out over more than a century (from 1492 to 1626) and went through the Wars of Religion. Sometimes it will slow down for lack of funds. The master masons Nicolas Beaucorps, his son Antoine, then Pierre Nicolle succeeded each other at the head of the construction site. The new church, which houses the relics of Saint Stephen, is attached to the abbey church (see the period drawing). The Genoese monks still considered it an integral part of their fiefdom (the parish priest was a member of their community). But, as time went by, this attachment was to diminish. At the beginning of the 17th century, the factory built the cloister of the Charniers at the head of the church, which still houses the gallery of stained glass windows of the Charniers, which are among the most beautiful in Paris.
In spite of the construction of the choir, and then the nave, spread out over thirty years, the architecture of the building offers a remarkable uniformity, clearly visible in the piers and the vault. The Gothic architectural style is enriched by Renaissance ornamentation, in a very harmonious marriage. A magnificent rood screen (the only one left in Paris) cuts the building in two and makes it its main artistic asset (which brings many tourists to visit it). In the first decades of its existence, the church was embellished thanks to private patronage and donations from the brotherhoods: chapels, paintings, stained glass windows and altars multiplied. As for the luminosity, the intensity of which strikes the visitor as soon as he enters the church, the factory makes its own choice: except for some exceptions, the bays of the middle floor will receive white glass. And this choice was a success: despite the numerous colored and historic glass windows, Saint-Etienne-du-Mont is bathed in light. The 18th century and its great architectural programs did not modify the church: its unusual layout protected it and the district was hardly dynamic.
The Revolution completely stripped the building. Only the rood screen, the organ and the pulpit remained. The church became a temple of filial piety, for the use of a new cult: theophilanthropy. However, in July 1795, the Catholic priests returned and shared the church with the theophilanthropists. In 1807, the abbey church of Sainte-Geneviève, devastated by looting, was destroyed. Only its bell tower (now the Clovis tower) remained. The buildings of the monastery will become the Lycée Henri IV. As for the Pantheon, built under Louis XV to replace the abbey church, the Revolution had made it a building dedicated to the glories of France.
Under the First Empire, the furnishings were enriched; antique paintings decorated the chapels (see box on works of art). During the 19th century, donations from the parishioners gave new life to its ornamentation. Under Napoleon III, the architect Victor Baltard (1805-1874) built the catechism chapel (1857).

Short Description: Read description

Book Title: Le père Goriot