Sønderport 1A - Aabenraa, Region Syddanmark, Denmark
32U E 526834 N 6099387
DE: Das denkmalgeschützte Haus in der Straße Sønderport 1A wurde 1722 für den Kaufmann Schwennesen errichtet. - EN: The listed house at Sønderport 1A was built in 1722 for the merchant Schwennesen.
Location: Denmark

Das eingeschossige Haus Sønderport 1A bis 1C in Aabenraa wurde um 1722 für den Kaufmann Jakob Schwenesen errichtet, er lebte dort bis zu seinem Tod im Jahr 1783. Erstmalig urkundlich erwähnt wurde das Haus aber erst etwa 50 Jahre später, als die Stadt Aabenraa die Straße für ein höheres Verkehrsaufkommen ausbaute. 1779 überschrieb der Kaufmann sein Haus an eine von ihm gegründete Stiftung, nach seinem Tod sollte das Haus in drei Wohnungen unterteilt werden und dort sechs oder mehr arme Menschen eine neue Unterkunft finden.

Das 20m lange und 10m breite Haus wurde aus Ziegelsteinen errichtet, die über dem geteerten Sockel rot getüncht wurden. Die Fensterrahmen sind in weiss gehalten. Im Dach sind zwei ausgebaute Giebel über den bogenförmigen Eingängen von 1A und 1C angebracht, jeder der Giebel hat fünf Maueranker und ein sogenanntes Hausbrett mit der Inschrift "Soli Deo Gloria - Wie Gott es fygt - Bin Ich vergnygt - Jacob Schwenesen - Catharina Schwenesen - 1772".

Das Haus wurde bereits am 28.06.1921 unter Denkmalschutz gestellt.

Quellen:
- Sag: Schwennesens Stiftelse (kulturarv.dk)
- Bygning: Sønderport 1A (kulturarv.dk)

The one-storey house at Sønderport 1A to 1C in Aabenraa was built around 1722 for the merchant Jakob Schwenesen, who lived there until his death in 1783. The house was first mentioned around 50 years later, when the city of Aabenraa expanded the street for an expected higher volume of traffic. In 1779, the merchant transferred his house to a foundation he had set up. After his death, the house was to be divided into three apartments and six or more poor people found new accommodation there.

The 20m long and 10m wide house was built of bricks that were painted red over the tarred base. The window frames are white. In the roof there are two developed gables above the arched entrances of 1A and 1C, each of the gables has five wall anchors and a so-called house board with the inscription "Soli Deo Gloria - Wie Gott es fygt - Bin Ich vergnygt - Jacob Schwenesen - Catharina Schwenesen - 1772 " (translates to "as God provides - i'm happy").

The house was placed under monument protection on June 28th, 1921.