Reales Carnicerías - Medina del Campo, España
Mercado de Abastos más antiguo de España // Oldest Food Market in Spain. BIC since 1995
Location: Castilla y León, Spain

[ES] Este singular edificio, construido para abastecer de carne a la populosa población medinense del Siglo de Oro, es uno de los pocos ejemplos de su tipología que aún se mantienen en pie y, con seguridad, el único de su género y cronología que conserva -aunque transformada por el tiempo- la primitiva función para el que fue construido. Su traza se ha atribuido a Rodrigo Gil de Hontañón (otros apuestan por el arquitecto real Gaspar de Vega), sin embargo la realización efectiva de buena parte de las obras corre a cargo de los maestros medinenses Juan del Pozo y Agustín Gallego. En mayo de 1500, los Reyes Católicos autorizan su construcción pero las obras tardan en comenzar más de cincuenta años y no se terminan hasta 1562, ya bajo el reinado de Felipe II, cuyas armas se dispusieron, junto con las de la villa, en tres monumentales portadas de acceso.

Dichas puertas presentan una similar composición: arcos de entrada de medio punto, amplia rosca y flanqueados uno por columnas, otro por medias columnas sobre ménsulas y el restante por pilastras, en todo caso estriadas y de orden jónico; los cuerpos de remate son frontis triangulares. La planta es rectangular y consta de tres naves separadas por dos hileras de ocho columnas toscanas que sostienen arquerías de medio punto, sobre las que descansan sendos muros horadados por vanos cuya función es aligerar el peso. También en el interior y sobre las dos entradas actuales se encuentran dos frescos muy deteriorados en los que parecen estar representada, en un caso, la Imposición de la casulla a San Ildefonso y, en el otro, San Miguel clavando una lanza al demonio que tiene a sus pies.

Sufrió reformas de acondicionamiento en 1595, 1621 y 1783; en el siglo XX y tras anularse la orden de su demolición -adoptada en 1931 con el lamentable objeto de aprovechar sus materiales-, fue rehabilitado como mercado de abastos, función que desde 1935 y hasta la fecha viene cumpliendo.

(Fuente)

[EN] This unique building, built to supply meat to the populous population of Medina in the Spanish Golden Age, is one of the few examples of its type that still stands and, surely, the only one of its kind and chronology that still exists - although transformed by time - the primitive function for which it was built. Its layout has been attributed to Rodrigo Gil de Hontañón (others bet on the royal architect Gaspar de Vega), however, the effective realization of a large part of the works is carried out by the masters from Medina, Juan del Pozo and Agustín Gallego. In May 1500, the Catholic Monarchs authorized its construction but the works took more than fifty years to begin and were not finished until 1562, already under the reign of Felipe II, whose arms were arranged, together with those of the town, in three monumental access gates.

Said doors present a similar composition: semicircular entrance arches, wide threaded and one flanked by columns, another by half columns on corbels and the rest by pilasters, in any case fluted and of the Ionic order; the finishing bodies are triangular frontispieces. The plant is rectangular and consists of three naves separated by two rows of eight Tuscan columns that support semicircular arches, on which two walls perforated by openings whose function is to lighten the weight rest. Also inside and over the two current entrances there are two much deteriorated frescoes in which they seem to be represented, in one case, the Imposition of the chasuble on San Ildefonso and, in the other, San Miguel sticking a spear into the devil who has at his feet.

It underwent conditioning reforms in 1595, 1621 and 1783; In the 20th century and after the demolition order was annulled -adopted in 1931 with the unfortunate purpose of taking advantage of its materials-, it was rehabilitated as a food market, a function that it has been fulfilling since 1935 and up to date.

(Source)

Lunes, Martes, Miércoles, Viernes, Sábados y Domingos: 9:00–15:00 --- Cerrado: jueves