Monument à la mission Marchand - Paris - France
31U E 456620 N 5409223
Le monument à la mission Marchand est un monument de Paris, en France, commémorant la mission Congo-Nil menée par le commandant Jean-Baptiste Marchand. Il est également connu comme monument au commandant Marchand ou monument à Jean-Baptiste Marchand.
Location: Île-de-France, France

The monument to the Marchand mission is a monument in Paris, France, commemorating the Congo-Nile mission led by Commander Jean-Baptiste Marchand. It is also known as the monument to Commander Marchand or the monument to Jean-Baptiste Marchand.

Monument à la mission Marchand

Credits

Description
Situé avenue Daumesnil, en bordure du bois de Vincennes, le monument prend la forme d'un mur de pierre d'environ 10 m de long. L'une des faces du mur est sculptée d'un bas-relief décrivrant le corps expéditionnaire de Jean-Baptiste Marchand, stylisé par 6 militaires français, en costume colonial, et 6 tirailleurs sénégalais. Les personnages évoluent de gauche à droite. Derrière eux, un fond de carte décrit les étapes successives de leur expédition : Loango, départ de l'expédition en juin 1896, Brazzaville, le Congo français, Bangui, l'Oubangui-Chari, Bangassou, Tambura, le Bahr el-Ghazal et finalement Fachoda, fin de l'expédition le 10 juillet 1898. Djibouti, zone de repli de l'expédition après son évacuation en mai 1899, est mentionné à l'extrême-droite de l'expédition.

Sur la droite du monument, un bouclier de bronze recense les membres de l'expédition : Marchand, les 14 autres militaires français — expressément nommés — et les 152 tirailleurs sénégalais.

Sous le bouclier, gravés dans la pierre, sont mentionnées les participations militaires de Marchand : Sénégal, Soudan, Côte d'Ivoire, Congo, Nil, Chine et Première Guerre mondiale.

Historique
La mission Congo-Nil est une expédition française menée par le commandant Jean-Baptiste Marchand entre 1896 et 1898, afin de rejoindre le Nil depuis le Congo français. L'expédition se termine à Fachoda au Soudan, par suite d'une reculade diplomatique française face à l'avancée britannique, Marchand recevant l'ordre d'évacuer l'endroit.

Le monument aurait été érigé en 1934 à la mort de Jean-Baptiste Marchand, en face de l'ancien musée des Colonies (actuel palais de la Porte-Dorée) à un emplacement occupé en 1931 par l'exposition coloniale. Le monument à la gloire de l'expansion coloniale française, qui se trouvait là, a été déplacé sur l'esplanade du château de Vincennes pour laisser la place au monument à la mission Marchand.

L'érection d'une statue de Jean-Baptiste Marchand est décidée à la même époque. Réalisée par Louis Baudry, elle n'est pas terminée avant 1949. Installée dans le square Van Vollenhoven, tout proche, elle est détruite en 1983. L'attentat est revendiqué par l'Alliance révolutionnaire caraïbe (ARC), un groupe d'indépendantistes antillais ou guyanais.

Le côté du monument est gravé des noms de Baudry et de l'architecte Roger-Henri Expert avec comme indication de date : 1939.

Selon d'autres sources, la statue représentant le commandant Marchand, érigée sur le piédestal devant le bouclier, aurait été détruite à l'explosif par des militants anti-colonialistes dans les années 60. Pendant un certain temps les deux jambes de Marchand sont restées les seuls vestiges de la statue, et le bouclier a longtemps porté les traces de cet attentat ; il a été déposé, débosselé et remis en place.

Marchand Mission Monument

Description
Located on Avenue Daumesnil, on the edge of the Bois de Vincennes, the monument takes the form of a stone wall approximately 10 m long. One side of the wall is sculpted with a bas-relief depicting the expeditionary corps of Jean-Baptiste Marchand, stylized by 6 French soldiers in colonial costume and 6 Senegalese riflemen. The characters move from left to right. Behind them, a background map describes the successive stages of their expedition: Loango, departure of the expedition in June 1896, Brazzaville, French Congo, Bangui, Oubangui-Chari, Bangassou, Tambura, Bahr el-Ghazal and finally Fachoda, end of the expedition on July 10th 1898. Djibouti, the area where the expedition withdrew after its evacuation in May 1899, is mentioned on the far right of the expedition.

On the right side of the monument, a bronze shield lists the members of the expedition: Marchand, the 14 other French soldiers - expressly named - and the 152 Senegalese riflemen.

Under the shield, engraved in stone, are the military participations of Marchand: Senegal, Sudan, Ivory Coast, Congo, Nile, China and World War I.

History
The Congo-Nile mission was a French expedition led by Commander Jean-Baptiste Marchand between 1896 and 1898, in order to reach the Nile from the French Congo. The expedition ended at Fachoda in Sudan, following a French diplomatic retreat in the face of the British advance, Marchand being ordered to evacuate the area.

The monument would have been erected in 1934 after the death of Jean-Baptiste Marchand, in front of the former Musée des Colonies (now the Palais de la Porte-Dorée) on a site occupied in 1931 by the Colonial Exhibition. The monument to the glory of French colonial expansion, which was there, was moved to the esplanade of the Château de Vincennes to make way for the monument to the Marchand mission.

The erection of a statue of Jean-Baptiste Marchand was decided at the same time. The statue, designed by Louis Baudry, was not completed until 1949. Installed in the nearby Van Vollenhoven Square, it was destroyed in 1983. The attack was claimed by the Caribbean Revolutionary Alliance (CRA), a group of Caribbean and Guyanese independence fighters.

The side of the monument is engraved with the names of Baudry and the architect Roger-Henri Expert with the date 1939.

According to other sources, the statue of Commandant Marchand, erected on the pedestal in front of the shield, was destroyed with explosives by anti-colonialist militants in the 1960s. For some time, Marchand's two legs were the only remains of the statue, and the shield has long borne the marks of this attack; it has been removed, dented and put back in place.

AU / COMMANDANT / MARCHAND / CHEF / DE LA MISSION CONGO-NIL / AUX MEMBRES DE L'EXPEDITION / CAPITAINE GERMAIN CAPITAINE BARATIER / LIEUTENANT MANGIN LIEUTENENT LARGEAU / LIEUTENANT SIMON LIEUTENANT FOUQUES / MEDECIN DE MARINE EMILY ENSEIGNE DE VAISSEAU DYE / INTERPRETE LANDEROIN ADJUDANT DE PRAT / SERGENTS BERNARD, DAT, VENAIL / SECOND MAITRE SOUYRI ET SES CENT CINQUANTE DEUX TIRAILLEURS SENEGALAIS sous le médaillon : J.B MARCHAND / 1863-1934 / SENEGAL SOUDAN COTE D’IVOIRE CONGO NIL CHINE / GRANDE GUERRE 1914-1918 le long du bas-relief : LOANGO JUIN 1890 / BRAZZAVILLE / CONGO FRANCAIS / BANGUT / OUBANGUI CHARI / BANGASSO / TAMBOURA / BAHR EL GHAZAL / 10 JUILLET 1898 FACHODA
TO THE / COMMANDER / MERCHANT / CHIEF / OF THE CONGO-NIL MISSION / TO THE MEMBERS OF THE EXPEDITION / CAPTAIN GERMAIN CAPTAIN BARATIER / LIEUTENANT MANGIN LIEUTENANT LARGEAU / LIEUTENANT SIMON LIEUTENANT FOUQUES / MARINE DOCTOR EMILY ENSIGN DYE / INTERPRETER LANDEROIN ADJUTANT DE PRAT / SERGEANTS BERNARD, DAT, VENAIL / SECOND MASTER SOUYRI AND HIS ONE HUNDRED AND FIFTY TWO SENEGALESE SHOOTINGS under the medallion : J. B MARCHAND / 1863-1934 / SENEGAL SUDAN IVORY COAST CONGO NIL CHINA / GREAT WAR 1914-1918 along the bas-relief: LOANGO JUNE 1890 / BRAZZAVILLE / FRENCH CONGO / BANGUT / OUBANGUI CHARI / BANGASSO / TAMBOURA / BAHR EL GHAZAL / JULY 10 1898 FACHODA
Your impression of the sculpture?:

Date Sculpture was opened for vewing?: 01/01/1939