Ermita de San Roque, Lanjarón, Granada, España
30S E 456785 N 4085900
Se encuentra en mitad del pueblo, aunque cuando fue construida quedaba en la salida del pueblo opuesta a la ermita de San Sebastián. La han tenido que reformar y actualmente es una construcción de dos piezas cubiertas con bóvedas de aristas.
Location: Andalucía, Spain

Está construida sensiblemente por encima del nivel de la calle, con lo cual deja un espacio a modo de porche a su entrada, que es aprovechado como pequeño parterre, y que conforma en su parte baja unos poyos a modo de bancos, decorados con azulejos. Se trata de una ermita de planta rectangular y cubierta de tejado a dos aguas, aunque este no se aprecia desde la calle. En su fachada domina la portada con el gran vano de medio punto, recercado con moldura. Sobre esta queda rematada con una especie de espadaña de ladrillo que acoge en su interior un pequeño campanillo. Contrasta el encalado de la fachada con el ladrillo de la espadaña, que además se ve adornada con piñas de remate, así como de una pequeña cruz de forja coronando este cuerpo. En su interior hay un interesante retablo y se conservan imágenes que procesionan en Semana Santa.

Parece ser que la construcción primitiva se remonta, al igual que la gemela ermita de San Sebastián a finales del siglo XVI, o a principios del XVII. San Roque es junto a San Vicente Ferrer, copatrono de Lanjarón. Es, con San Sebastián. muy venerado desde antaño en el pueblo, quizás y sobre todo a raíz de catástrofes tales como epidemias, o del terrible terremoto de finales del siglo XIX.

Está inserta en pleno casco urbano, concretamente en la calle principal, junto al lugar en el que hacen su parada los autobuses de línea.

San Sebastián nunca renegó de su fe en Dios, por lo que ordenaron acribillarlo de flechas en zonas no vitales para que muriese lentamente. La talla ubicada en la capilla de la ermita de San Sebastián muestra su martirio.
Cuentan que la construcción de la ermita se inició con un donativo de un peregrino que fue en busca de un favor del santo. Posteriormente, a principios del siglo XIX se reconstruyó, haciéndola más grande. La tranquilidad que este espacio transmite sólo se ve interrumpida el 20 de enero, día de la fiesta en honor a su patrón, en el que todos los lanjaronenses acuden a ella para sacarle en procesión.

It is built significantly above street level, leaving a space as a porch at its entrance, which is used as a small flower bed, and which forms stone benches in its lower part, decorated with tiles. It is a hermitage with a rectangular floor plan and covered with a gabled roof, although it cannot be seen from the street. In its façade, the doorway dominates with the large semicircular opening, surrounded by moulding. On this it is finished off with a kind of brick belfry that houses a small bell inside. The whitewash of the façade contrasts with the brick of the belfry, which is also adorned with pineapples on top, as well as a small wrought iron cross crowning this body. Inside there is an interesting altarpiece and images that procession during Holy Week are preserved.

It seems that the primitive construction dates back, like the twin hermitage of San Sebastián to the end of the 16th century, or at the beginning of the 17th. San Roque is next to San Vicente Ferrer, co-patron of Lanjarón. It is, with San Sebastian. highly revered since ancient times in the town, perhaps and above all as a result of catastrophes such as epidemics, or the terrible earthquake at the end of the 19th century.

It is inserted in the heart of the town, specifically on the main street, next to the place where the line buses stop.

San Sebastián never reneged on his faith in God, so they ordered him riddled with arrows in non-vital areas so that he would die slowly. The carving located in the chapel of the hermitage of San Sebastián shows his martyrdom.
They say that the construction of the hermitage began with a donation from a pilgrim who went in search of a favor from the saint. Later, at the beginning of the 19th century, it was rebuilt, making it larger. The tranquility that this space transmits is only interrupted on January 20, the day of the festival in honor of its patron saint, in which all the people of Lanjaron come to take him out in procession.

Type of Church: Other

Status of Building: Actively in use for worship