Calle de Velázquez - MADRID EDITION - Madrid, España
30T E 441956 N 4475200
Calle del barrio de Salamanca que une la calle de Alcalá con la avenida del Doctor Arce // Street in the Salamanca neighborhood that connects Calle de Alcalá with Avenida del Doctor Arce
Location: Comunidad de Madrid, Spain

[ES] La calle de Velázquez es una vía madrileña que nació como bulevar central del barrio de Salamanca a mediados del siglo xix. Discurre en sentido sur a norte desde la calle de Alcalá, frente al parque del Retiro, hasta la avenida del Doctor Arce. Fue bautizada así en honor de Diego Velázquez, pintor barroco, considerado uno de los máximos exponentes de la pintura española y maestro de la pintura universal. Está conceptuada como una de las vías más aristocráticas del distrito de Salamanca, en la capital de España.

Historia

En su origen, antes de la urbanización del terreno por el impulsor del barrio, el político y hombre de negocios José de Salamanca y Mayol (que llegó a poseer, en sus mejores momentos, la mayor fortuna de España), en su lado occidental, entre las calles de Villanueva y la de Goya, estuvieron instalados los Campos Elíseos, uno de los más ambiciosos y estériles jardines de recreo de Madrid del siglo xix. Precisamente, en la esquina que luego formarían esta calle dedicada a Velázquez y la de Goya, se emplazaba la modesta plaza de toros, que no sería demolida hasta 1881.

Antes de abrirse la calle, la 'tapaba' el parador y horno de San José, donde según relatan los diarios de la época entró una mañana el elefante Pizarro, que se había escapado de la vecina Casa de Fieras, y "se zampó todos los panecillos recién horneados", dejando a toda la vecindad con un palmo de narices".

Cerca también de su intersección con la calle Goya, se instalaron unos baños árabes, en aquel momento el balneario más lujoso de Madrid. Y llegando ya al cruce con la que fuera calle de Lista, permanecieron en pie durante mucho tiempo las tapias de la quinta de Finat, que luego pasaría a ser patrimonio del barón del Castillo de Chirel. En esa encrucijada se construyeron en el umbral del siglo xx la nueva iglesia y residencia de una de las comunidades de monjas más antiguas de Madrid, la de la Concepción Jerónima, fundada por Beatriz Galindo, y trasladada la congregación desde el convento de La Latina. La calle contaba con un bulevar arbolado y puestos de horchata que tras la construcción del túnel de la calle de Alcalá fueron suprimidos.

En 1957 se trasladó a un edificio de esta calle, el Instituto Cajal, centro de investigación español especializado en neurobiología, compartiendo el espacio con el Centro de Investigaciones Biológicas; y allí permanecerían ambos hasta 1989, cuando pasaron a ocupar un nuevo edificio en la avenida del Doctor Arce, hasta donde también se había prolongado la calle de Velázquez, que fue creciendo en longitud y menguando en vegetación a medida que avanzaba el siglo XX.

(Fuente)

[EN] Calle de Velázquez is a street in Madrid that was born as the central boulevard of the Salamanca neighborhood in the mid-19th century. It runs south to north from Calle de Alcalá, in front of Retiro Park, to Avenida del Doctor Arce. It was named in honor of Diego Velázquez, a Baroque painter, considered one of the greatest exponents of Spanish painting and a master of universal painting. It is considered one of the most aristocratic streets in the Salamanca district, in the capital of Spain.

History

Originally, before the urbanization of the land by the promoter of the neighbourhood, the politician and businessman José de Salamanca y Mayol (who came to possess, in his best moments, the greatest fortune in Spain), on its western side, between the streets of Villanueva and Goya, the Elíseos Fields were installed, one of the most ambitious and sterile pleasure gardens of Madrid of the 19th century. Precisely, on the corner that would later form this street dedicated to Velázquez and that of Goya, the modest bullring was located, which would not be demolished until 1881.

Before opening the street, it was 'covered' by the San José inn and oven, where, according to the newspapers of the time, the elephant Pizarro, who had escaped from the neighboring Casa de Fieras, entered one morning and "gobbled up all the freshly baked rolls", leaving the whole neighborhood with a span of noses".

Also near its intersection with Calle Goya, some Arab baths were installed, at that time the most luxurious spa in Madrid. And arriving at the crossroads with what was Calle de Lista, the walls of the Quinta de Finat remained standing for a long time, which would later become the patrimony of the Baron del Castillo de Chirel. At this crossroads, on the threshold of the 20th century, the new church and residence of one of the oldest communities of nuns in Madrid, which of Concepción Jerónima, founded by Beatriz Galindo, and the congregation transferred from the convent of La Latina, were built. The street had a tree-lined boulevard and horchata stalls that were suppressed after the construction of the tunnel on Calle de Alcalá.

In 1957 it moved to a building on this street, the Cajal Institute, a Spanish research center specializing in neurobiology, sharing the space with the Center for Biological Research; and there they would both remain until 1989, when they began to occupy a new building on Avenida del Doctor Arce, to where Velázquez Street had also extended, which grew in length and diminished in vegetation as the 20th century progressed.

(Source)

Board Layout Photo or URL: URL (Link) will be provided below