Plage de la Mine d'Or, Pénestin, France
30T E 538493 N 5257929
[FR] Le site de la Mine d'Or est unique en France par son intérêt écologique. [EN] The Gold Mine site is unique in France for its ecological interest.
Location: Bretagne, France

[FR] Le 5 juillet 1852, Charles Bonnefin écrit au maire de Pénestin après avoir réalisé un travail de prospection. Il demande l'autorisation de déposer sur les bords de la « Grande Côte » — l'ancien nom de la Mine d'Or —, les résidus du lavage du sable dans lequel se trouvent des métaux précieux, notamment de l'or. Il demande également de pouvoir construire une cabane et une rampe sur le site. Le conseil municipal accepte sa demande et lui accorde une concession. La plage de la Mine d'Or tire donc effectivement son nom de l'exploitation aurifère entre la fin du xixe siècle et le début du xxe siècle. L'or ne se trouvait pas dans une mine, mais à l'air libre, dans le sable sous forme de paillettes. Cependant, le lavage de tonnes de sables ne permettait d'extraire qu'une faible quantité d'or. L'exploitation du site a par conséquent employé peu de main d'œuvre et n'a pas entraîné un effet de « ruée vers l'or », s'arrêtant dès le début de la première guerre mondiale

[EN] On July 5, 1852, Charles Bonnefin wrote to the mayor of Pénestin after having done some prospecting work. He asked for permission to deposit on the banks of the "Grande Côte" - the former name of the Gold Mine - the residues from the washing of the sand in which precious metals, notably gold, were found. He also asked to be allowed to build a cabin and a ramp on the site. The municipal council accepted his request and granted him a concession. The beach of the Gold Mine thus effectively takes its name from the gold mining between the end of the 19th century and the beginning of the 20th century. The gold was not found in a mine, but in the open air, in the sand in the form of flakes. However, only a small amount of gold could be extracted by washing tons of sand. The exploitation of the site therefore employed little manpower and did not lead to a "gold rush", stopping at the beginning of the First World War

Source : (visit link)