Les cabanes du Breuil, Saint-André-d'Allas, France
31T E 351955 N 4975847
[FR] Depuis 1949, les Cabanes du Breuil font partie d’une petite ferme de 15 hectares encore en activité. [EN] Since 1949, the Cabanes du Breuil are part of a small farm of 15 hectares still in activity.
Location: Nouvelle-Aquitaine, France

[FR] Les cabanes en pierre sèche sont l'une des composantes caractéristiques du paysage périgourdin. Elles semblent avoir été bâties au XIXe siècle et ne peuvent être antérieures au XVIIe siècle. Le groupe fait partie intégrante de la ferme. Un premier groupe de trois cabanes est situé en retour d'équerre de la maison d'habitation couverte en lauzes, et délimite, avec les autres constructions, une cour intérieure précédée d'un porche qui porte la date de 1841. Les cabanes circulaires paraissent soudées l'une à l'autre. Un deuxième groupe de deux cabanes est construit de l'autre côté du chemin d'accès à la ferme. Il présente le même aspect et est construit selon les mêmes principes : moellons ébauchés, les plus gros utilisés pour des encadrements des ouvertures, ceux-ci liés à la terre. Les linteaux de portes et des grandes baies ouvertes en toiture sont en bois. Il n'y a pas de couloir de communication entre chacune des cabanes. Les toits sont constitués de plaquettes montées en encorbellement et sont légèrement débordants. Ces cabanes de dimensions moyennes servent de dépendances à usages divers.

[EN]The dry stone huts are one of the characteristic components of the Perigordian landscape. They seem to have been built in the 19th century and cannot be earlier than the 17th century. The group is an integral part of the farm. A first group of three huts is located at right angles to the house covered in slate, and delimits, with the other buildings, an interior courtyard preceded by a porch that bears the date 1841. The circular huts seem to be welded together. A second group of two huts is built on the other side of the access road to the farm. It presents the same aspect and is built according to the same principles: rough-cut rubble stones, the largest used for the frames of the openings, these bound to the earth. The lintels of the doors and the large open bays in the roof are made of wood. There is no communication corridor between each of the huts. The roofs are made of corbelled plates and are slightly overhanging. These medium-sized huts are used as outbuildings for various purposes.

Source : (visit link)
Référence de la notice (from Merimee DB): PA00083093

Dénomination de l'édifice (from Merimee DB): Ferme

Localisation (from Merimee DB): Nouvelle-Aquitaine ; Dordogne (24) ; Saint-André-d'Allas

Siècle de la campagne principale de construction (from Merimee DB): 19e siècle

Précision sur la protection de l'édifice (from Merimee DB):
Façades et toitures de la grange ; porche sur la cour (cad. A 557) : inscription par arrêté du 27 décembre 1991. Cabanes en pierre sèche (cabanes juxtaposées, cabane circulaire et cabane sur plan carré) ; façades et toitures de la maison d'habitation (cad. A 557) : classement par arrêté du 10 mai 1995

Date de versement de la notice (Merimee DB): 06/11/1993

Photo with MH logo pictured included?: no