Chapelle des Pénitents Noirs, Collonges-la-Rouge, Corrèze, France
31T E 394087 N 4990547
[FR] Cette chapelle du 14ème siècle a accueilli autrefois une confrérie de pénitents noirs [EN] This 14th century chapel once hosted a brotherhood of black penitents
Location: Nouvelle-Aquitaine, France

[FR] A côté de l’église de Collonges se dresse une chapelle dédiée à Saint Maximin. Elle daterait du 14e siècle et aurait appartenu au prieuré de Collonges. Dès l’origine, elle est affectée à la sépulture de certaines familles locales, notamment les Maussac dont on peut encore voir les armoiries au-dessus d’une porte murée et sur une clé de voûte de la chapelle.

A partir du milieu du 17ème siècle et jusqu’à la fin du 19ème, elle devient le lieu de rassemblement des Pénitents noirs, une confrérie de laïques qui réalisent des actions de piété et de charité et qui défilent en procession, revêtus et cagoulés de noir. De nombreux objets de culte conservés dans la chapelle appartenaient à cette confrérie, comme ces lanternes de procession, ou cette croix de la passion qu’ils portaient lors des cérémonies d'ouverture de la semaine sainte. Le Christ gisant visible dans l’église était également transporté par les pénitents noirs et exposé le vendredi saint.
Après la disparition de la confrérie, la chapelle tombe en ruine et sa toiture s’écroule. L’association les Amis de Collonges recueille des fonds et entreprend à partir de 1927 des travaux de restauration. Elle restaure la charpente et la toiture ainsi que le sommet du clocher-mur.
En 2014 l’association lance un projet de création de vitraux contemporains dans la chapelle avec l’aide d’une souscription publique collectée par la Fondation du Patrimoine. L’artiste Didier Mencoboni et l’artisan Olivier Juteau sont retenus pour leur proposition où le jeu de la lumière à travers les motifs elliptiques crée des projections colorées qui varient en fonction de la position du soleil.
L’autre vitrail, qui représente Saint Jean Baptiste, est une création d’un célèbre maître verrier du Limousin, Francis Chigot, en 1936. Il a aussi réalisé l’un des vitraux de l’église de Collonges et ceux de nombreux édifices en Limousin, comme la gare de Limoges.

[EN] Next to the church of Collonges stands a chapel dedicated to Saint Maximin. It dates from the 14th century and would have belonged to the priory of Collonges. From the beginning, it was used for the burial of certain local families, notably the Maussac family, whose coat of arms can still be seen above a walled door and on a keystone of the chapel.

From the middle of the 17th century until the end of the 19th century, it became the meeting place of the Pénitents Noirs, a brotherhood of lay people who performed acts of piety and charity and who marched in procession, dressed and hooded in black. Many objects of worship kept in the chapel belonged to this brotherhood, such as these procession lanterns, or this passion cross that they carried during the opening ceremonies of the Holy Week. The lying Christ visible in the church was also carried by the black penitents and exposed on Good Friday.
After the disappearance of the brotherhood, the chapel fell into ruin and its roof collapsed. The association "Les Amis de Collonges" collected funds and began restoration work in 1927. It restored the roof structure and the roof as well as the top of the bell tower-wall.
In 2014 the association launched a project to create contemporary stained glass windows in the chapel with the help of a public subscription collected by the Fondation du Patrimoine. The artist Didier Mencoboni and the craftsman Olivier Juteau were selected for their proposal where the play of light through the elliptical patterns creates colored projections that vary according to the position of the sun.
The other stained glass window, which represents Saint John the Baptist, was created by a famous Limousin master glass artist, Francis Chigot, in 1936. He also made one of the stained glass windows in the church of Collonges and those of many buildings in Limousin, such as the train station in Limoges.

Source : (visit link)