Santuario da Nosa Señora das Ermitas - O Bolo, Ourense, España
29T E 653478 N 4683922
Templo católico de los siglos XVII-XVIII // Catholic temple from the XVII-XVIII centuries, BIC since 2006.
Location: Galicia, Spain

[ES] El Santuario de Nuestra Señora de las Ermitas es un templo religioso de arquitectura barroca situado en la parroquia de Ermidas, en el municipio de O Bolo, a medio camino entre Viana do Bolo y A Rúa, en la provincia de Ourense, eclesiásticamente pertenece a la diócesis de Astorga (León). Está declarado Bien de Interés Cultural.

Su fachada fue edificada entre 1713 y 1726 por Juan Martínez Pita; poco posterior a ella es el Vía Crucis construido en 1730 y compuesto por 15 capillas que contenían 62 estatuas. El exterior de los templetes se presenta muy sencillo. En cambio, el interior está decorado con esculturas que representan la Pasión de Cristo, siguiendo el modelo del Bom Jesus do Monte de Braga edificado en 1723. Y como para el Sacro Monte portugués algunas capillas fueron asociadas a unas fuentes.

Se trata de obras figurativas únicas en su género, no sólo en Galicia, porque la idea de reproducir "de verdad" las estaciones de la Pasión de Cristo se expresó en España mayormente en los grupos de estatuas que se sacan en procesión con ocasión de la Semana Santa.

De gran atractivo turístico, destaca por sus celebraciones de semana santa, especialmente el Vía Crucis, en el cual se recorre las estaciones que van desde el santuario al lugar de O Cruceiro distantes entre sí aproximadamente 1km. Otro de los actos de esta semana más sonados, incluso más que el vía crucis, era la llamada "estoupa do Xudas" en la cual un muñeco de trapo relleno de pólvora, que representaba a Judas, comenzaba a explotar en cuanto se encontraban Cristo resucitado y María. Esta práctica ya no se lleva a cabo. Tras un diálogo entre cofradía y los actuales sacerdotes del santuario, se vio que le celebración no tenía ninguna razón religiosa, sino que resultaba una tradición popular dentro de las tradiciones del pueblo. A pesar de la invitación de los sacerdotes a seguir con la tradición fuera del recinto del santuario, la indicación no tuvo acogida. Finalmente la tradición datada desde hace más de cien años, dejó de realizarse.

(Fuente)

[EN] The Sanctuary of Our Lady of the Hermitages is a religious temple of baroque architecture located in the parish of Ermidas, in the municipality of O Bolo, halfway between Viana do Bolo and A Rúa, in the province of Ourense, ecclesiastically it belongs to the Diocese of Astorga (León). It has been declared an BIC.

Its façade was built between 1713 and 1726 by Juan Martínez Pita; shortly after it is the Via Crucis built in 1730 and made up of 15 chapels containing 62 statues. The exterior of the pavilions is very simple. Instead, the interior is decorated with sculptures representing the Passion of Christ, following the model of the Bom Jesus do Monte de Braga built in 1723. And as for the Portuguese Sacro Monte, some chapels were associated with fountains.

These are figurative works that are unique in their kind, not only in Galicia, because the idea of "really" reproducing the stations of the Passion of Christ was expressed in Spain mainly in the groups of statues that are taken out in procession on the occasion of the Holy Week.

Of great tourist attraction, it stands out for its Holy Week celebrations, especially the Via Crucis, in which the stations that go from the sanctuary to the place of O Cruceiro, approximately 1km apart, are traveled. Another of the most notorious acts of this week, even more than the Via Crucis, was the so-called "estoupa do Xudas" in which a rag doll filled with gunpowder, representing Judas, began to explode as soon as they found the risen Christ and Maria. This practice is no longer carried out. After a dialogue between the brotherhood and the current priests of the sanctuary, it was seen that the celebration had no religious reason, but that it was a popular tradition within the traditions of the town. Despite the invitation of the priests to continue with the tradition outside the sanctuary, the indication was not received. Finally, the tradition dated for more than a hundred years, ceased to be carried out.

(Source)

Bien:: Santuario de Nuestra Señora de las Ermitas Santuario da Nosa Señora das Ermidas