Calle Bravo Murillo - Madrid, España
30T E 440247 N 4476176
Conecta la Glorieta de Quevedo con Plaza de Castilla // It connects the Glorieta de Quevedo with Plaza de Castilla N40° 26.045' W003° 42.269'
Location: Comunidad de Madrid, Spain

[ES] La calle de Bravo Murillo es una calle de la ciudad española de Madrid. Su trayecto recorre los distritos de Chamberí y Tetuán en sentido sur-norte desde la glorieta de Quevedo, próxima al centro de la ciudad, hasta la plaza de Castilla.

La parte norte de su trazado se corresponde parcialmente con un tramo de la antigua carretera Madrid-Irún, conocida popularmente como "la carretera mala de Francia", (así denominado hasta los años 1970), que saliendo de Madrid atravesaba Tetuán de las Victorias y Chamartín de la Rosa. La denominación de la calle, que data de 1875, hace memoria a Juan Bravo Murillo, político decimonónico liberal responsable de la construcción del Canal de Isabel II.

Esta calle está dividida en dos partes por la glorieta de Cuatro Caminos. Desde dicha glorieta hacia el sur, la parte más antigua y correspondiente al distrito de Chamberí, es de sentido único (norte a sur), y desde la glorieta hacia el norte, la parte más moderna, es de doble sentido.

Es una de las primeras calles bajo las cual discurren túneles de la red de Metro de Madrid. Concretamente desde 1924 en el tramo sur discurre el túnel de la línea 2, desde 1929 el túnel de la línea 1 en el tramo norte hasta la mitad del mismo y en 1961 hasta el final de la calle.

(Fuente)

[EN] Calle de Bravo Murillo is a street in the Spanish city of Madrid. Its route runs through the districts of Chamberí and Tetuán in a south-north direction from the roundabout of Quevedo, near the center of the city, to Plaza de Castilla.

The northern part of its layout partially corresponds to a section of the old Madrid-Irún highway, popularly known as "the bad road of France", (so called until the 1970s), which, leaving Madrid, crossed Tetuán de las Victorias. and Chamartin de la Rosa. The name of the street, which dates back to 1875, commemorates Juan Bravo Murillo, a nineteenth-century liberal politician responsible for the construction of the Canal de Isabel II.

This street is divided into two parts by the Cuatro Caminos roundabout. From said roundabout to the south, the oldest part corresponding to the Chamberí district, is a one-way street (north to south), and from the roundabout to the north, the most modern part, is a two-way street.

It is one of the first streets under which tunnels of the Madrid Metro network run. Specifically, since 1924 the tunnel of line 2 runs in the southern section, since 1929 the tunnel of line 1 in the northern section until the middle of it and in 1961 until the end of the street.

(Source)