Prieuré St-Laurent - Palluau sur Indre - Indre - Centre Val de Loire - FRA
Prieuré St Laurent au pied de la Collégiale
Location: Centre-Val-de-Loire, France

[FR]

Prieuré Saint Laurent

à Palluau-sur-Indre

Les dispositions anciennes sont encore reconnaissables. L'église se composait d'une nef unique, d'un transept et d'un choeur terminé par une abside semi-circulaire. Une crypte s'étend sous le choeur et l'abside. Les parois des murs et des voûtes sont recouvertes d'un enduit qui laisse apparaître par endroit des peintures. Ces peintures datent de deux époques. Les unes datent du XVe siècle et en cachent de plus anciennes. Sur la voûte se distingue un personnage dans une gloire en amande. Au cul de four apparaît la figure d'une Vierge en majesté tenant l'Enfant sur ses genoux.

******

[ENG]

at Palluau-sur-Indre

The old layouts are still recognizable. The church consisted of a single nave, a transept and a chancel ending in a semi-circular apse. A crypt extends under the choir and the apse. The sides of the walls and the vaults are covered with a coating which reveals paintings in places. These paintings date from two periods. Some date from the 15th century and hide older ones. On the vault stands out a figure in an almond-shaped glory. At the bottom of the oven appears the figure of a Virgin in majesty holding the Child on her knees.

******

Référence de la notice (from Merimee DB): PA00097420

Dénomination de l'édifice (from Merimee DB): Prieuré

Localisation (from Merimee DB): Centre-Val de Loire ; Indre (36) ; Palluau-sur-Indre

Adresse de l'édifice (from Merimee DB): Le Bourg

Siècle de la campagne principale de construction (from Merimee DB): 11e siècle ; 1ère moitié 12e siècle ; 15e siècle

Précision sur la protection de l'édifice (from Merimee DB):
L'ancienne église Saint-Laurent (cad. BD 308) : classement par arrêté du 7 mars 1945 - L'église du prieuré (à l'exception des parties classées correspondant au choeur, à l'abside et à la crypte et actuellement situées sur la parcelle BD 308) (cad. BD 309 – rue Basse et 310 – 1, rue Saint-Laurent) ; les sols des parcelles BD 306 (5167, rue Basse), 307 (5166, rue Basse), 308 (5168, rue Basse), 309 (rue Basse), 310 (1, rue Saint-Laurent) : inscription par arrêté du 11 juin 2013

Date de versement de la notice (Merimee DB): 09/14/1993