Ancienne collégiale Ste Menehould - Palluau sur Indre - Indre - Centre Val de Loire - FRA
Ancienne collégiale Sainte Menehould, devenue Eglise St Sulpice
Location: Centre-Val-de-Loire, France

[FR]

Collégiale Sainte Menehould

à Palluau-sur-Indre

Etablissement de chanoines séculiers placé sous l'autorité directe de l'archevêque de Bourges, et situé au pied du château féodal, sans doute fondé par un seigneur de Palluau. L'église existait au début du 13e siècle. Construite au 12e siècle (certaines parties de la nef, base du clocher) puis profondément remaniée au 14e ou 15e siècle, et entre 1490 et 1510. Le plan comprend une nef à vaisseau unique de trois travées, un avant-chœur de trois travées sur lequel s'ouvrent les chapelles, et un chœur liturgique. La nef est couverte de voûtes d'ogives à huit quartiers de type angevin, à laquelle fait suite l'avant-chœur dont les voûtes à six quartiers sont agrémentées d'une lierne. Le pourtour du chœur était orné d'un ensemble de six statues sous des dais et de vitraux consacrés à la vie du Christ.

******

[ENG]

Collégiale Sainte Menehould at

Palluau-sur-Indre

Establishment of secular canons placed under the direct authority of the Archbishop of Bourges, and located at the foot of the feudal castle, probably founded by a lord of Palluau. The church existed at the beginning of the 13th century. Built in the 12th century (certain parts of the nave, base of the bell tower) then deeply reworked in the 14th or 15th century, and between 1490 and 1510. The plan includes a single nave with three bays, a fore-choir with three bays on which open the chapels, and a liturgical choir. The nave is covered with eight-quarter ribbed vaults of the Angevin type, followed by the fore-choir whose six-quarter vaults are embellished with a lierne. The periphery of the choir was decorated with a set of six statues under canopies and stained glass windows dedicated to the life of Christ.

******

Référence de la notice (from Merimee DB): PA00097421

Dénomination de l'édifice (from Merimee DB): Collégiale ; église

Localisation (from Merimee DB): Centre-Val de Loire ; Indre (36) ; Palluau-sur-Indre

Adresse de l'édifice (from Merimee DB): Le Bourg - place du village

Siècle de la campagne principale de construction (from Merimee DB): 12e siècle ; 14e siècle ; 15e siècle ; limite 15e siècle 16e siècle

Précision sur la protection de l'édifice (from Merimee DB):
L'ancienne collégiale, en totalité (cad. BD 54) : classement par arrêté du 4 septembre 2006