Clocher de l'église Saint-Pierre-ès-Liens, Bourdeilles, France
[FR] Eglise au centre du village [EN] Church in the center of the village
Location: Nouvelle-Aquitaine, France

[FR] L'église

Datant probablement ou Xlie l'église était la chapelle d'un prieuré teperdant de l'abbaye de Brantôme, dont le prieur et le chapelain étalent les seias-occupants. Le bâtiment de l'ancien prieuré est toujours visible depuis le jardin du curé c'est l'extrémité Est du presbytère accole à l'église,
La chapelle prieurale était un petit bâtiment roman, humble et trapu, au clocher carré a toit plat de tulles. Les trois coupoles de sa nef portaient un toit, de tuiles également.
En 1645, l'abbaye de Brantôme cède à la paroisse le prieuré et sa chapelle qui devient église paroissiale. En 1885, l'église subit des transformations radicales l'abside romane a été détrite et un chœur plus vaste a été construit, les ouvertures ont été agrandies dans les murs latéraux du Xile siècle (murs encore visibles depuis l'extérieur), la nef a été couverte d'une toiture d'ardoises un porche monumental a été plaqué en place de l'ancien et un haut clocher massif à toit d'ardoises a été élevé Jules Mandin, architecte

Ancien presbytère

Situé entre l'église et la Maison du Sénéchal. l'ancien presbytère XVIe siècle) est aujourd'hui une habitation privée Propriété municipale entre 1905 (loi Combes de séparation de l'Eglise et de l'Etat et 2016 il fut restaure dans les années 2000

Ancienne chapelle Saint-Jean et Sainte-Anne

Cette ancienne chapelle, située à l'est, en face du chevet de l'église, est un bâtiment du XVe siècle, faisant partie de l'ancien cimetière. C'était une chapelle funéraire pour la. famille Devaux-Grand Le cimetière a été transféré à son emplacement actuel en 1847. C'est également aujourd'hui une propriété privée..

[EN] Church of St Peter in Chains

The church has a commanding posto overcoking the visage. Its east of the castle and dates to the 20 carmany Document weed that the church was pillaged in 1391 It was than a priory dependent on Samomil A2100l was added in the 15th century to house the burial of the de Dout Geilles family stores and nlarged in 1885 by Jules Mandin It has one nave with an apse with a quarter sphere salit The squareshaped Den tower is between the nave and the choo The sacristy to the north the poured be a lantern tower

The old presbytery

Located between the church and the Seneschats Hoine the 16th century tormor presbytery= new a private dwelling Like the church, it has been owned by the town since 1905 under the Combes law for the separation of Church and State it was been restored in the 2000s and used council housing Bourdellles town council soid it to ther tenant in 2016

The former Saint-John's chapi

The old chape of Saint-Jean, caled opposite the back of the church, is a 15thcentury buiting it was a burial vault for the Devaux Grand famey The cemetery was transferred to its current soution in 1847 Today it too a private property.

Source : Panneau
Address of Tower: