(Legacy) Monumento Víctimas del 11M Atocha - Madrid, España
30T E 441537 N 4473156
Homenaje a las víctimas de los atentados del 11 de marzo de 2004 // Tribute to the victims of the attacks of March 11, 2004
Location: Comunidad de Madrid, Spain

[ES] Este monumento, erigido en recuerdo a las víctimas de los atentados ocurridos en Madrid en marzo de 2004, está situado junto a la estación de trenes de Atocha, donde sucedieron parte de los ataques. Se puede visitar por dentro desde el vestíbulo central de la estación.

De estructura cilíndrica construida con ladrillos de vidrio, con una altura de 11 metros y un diámetro de 9,5 metros, su interior esconde una gran sala diáfana, en cuyos muros se encuentran grabados los nombres de las víctimas y mensajes de condolencia en varios idiomas, dejados por ciudadanos anónimos en los alrededores de los lugares donde se sufrieron los atentados.

Tras ser reformado durante el año 2019, el monumento vuelve a contar con iluminación exterior en colores suaves por la noche, y en tonos azules los días 11 de marzo.

(Fuente)

(Editado el 15 de marzo de 2024)

Ha sido DESMANTELADO:
En 2023 se iniciaron las obras para el desmantelamiento del monumento y así permitir la obras de ampliación de la Línea 11 del Metro de Madrid.
Estas obras de desmantelamiento se completaron durante el mes de febrero de 2024.
En marzo de 2024 se inauguró un nuevo memorial debajo del emplazamiento del monumento que estaba en la superficie.

EN] This monument, which is a memorial to the victims of the terrorist attacks in Madrid in March 2004, is located alongside Atocha train station, where some of the attacks occurred. This monument to the victims of the Madrid terrorist bombings can be seen on the station's concourse

With a glass cylindrical structure, a height of 11 metres and a diameter of 9.5 metres, its interior hides a large open-plan room on whose walls messages of condolence are written in several languages, left by anonymous citizens in the vicinity the terrorist attacks.

After its refurbishment in 2019, the monument once more has exterior lighting in soft colours at night and in shades of blue on 11 March.

(Source)

(Edited March 15, 2024)