Chapelle Saint Jean, Chancelade, France
[FR] Petite chapelle devant l'abbaye [EN] Small chapel in front of the abbey
Location: Nouvelle-Aquitaine, France

[FR] Ce petit édifice présente un type complet de l'architecture romane du Périgord. Il se compose d'une nef unique voûtée en berceau, précédant une abside en cul de four. Dans la façade ouest s'ouvre une porte surmontée d'archivoltes multiples et, au-dessus d'un cordon soutenu par des corbeaux à profils variés, une fenêtre éclaire la voûte. Le sommet du pignon est décoré d'un Agnus Dei en bas-relief. Les colonnettes de la porte et des fenêtres ont été tournées. Cette chapelle a servi d'église paroissiale à la commune, l'église actuelle faisait alors partie d'une importante abbaye.

[EN] This small building presents a complete type of Romanesque architecture of the Périgord. It is composed of a single barrel-vaulted nave, preceding an apse in cul de four. In the western facade opens a door surmounted by multiple archivolts and, above a cordon supported by corbels with varied profiles, a window illuminates the vault. The top of the gable is decorated with an Agnus Dei in low relief. The columns of the door and windows have been turned. This chapel served as the parish church of the commune, the present church was then part of an important abbey.

Source : (visit link)
Référence de la notice (from Merimee DB): PA00082472