Château de Villedieu sur Indre, Indre, France
[FR] Château abandonné au bord de l'Indre [EN] Abandoned castle on the banks of the Indre
Location: Centre-Val-de-Loire, France

[FR] Situé au milieu du village, le château de Villedieu présente depuis de nombreuses années un spectacle attristant: toitures et planchers effondrés, murs envahis de végétation, ouvertures béantes, il semble attendre le mécène qui lui redonnera vie. On a peine à imaginer qu'il y a seulement un siècle et demi, Villedieu était le siège d'une des plus grandes propriétés de l'Indre, après Valençay et Lancosme. L'histoire de Villedieu remonte au Xe siècle avec la fondation d'un prieuré par Robert de Déols. En 1287 Raoul de Chauvigny, descendant des comtes de Déols, fut condamné à voir son château rasé pour avoir, avec six hommes d'armes, enlevé Isabelle de Bommiers. Dix ans plus tard, il obtint du roi Philippe le Bel de "réédifier et fortifier sa maison de Villedieu". Villedieu eut ensuite de nombreux seigneurs où propriétaires: citons les Gouffier au XVIe siècle, Gaucourt au XVIIe siècle, du Mouchet et d'Aigurande. Vendu nationalement à la Révolution, il est acheté en 1812 par Charles Stuart, duc de Berwick, premier gentilhomme du comte d'Artois, qui revend en 1823 à John Brown, riche écossais qui s'illustra dans les vignoble (château Cantenac-Brown en Bordelais) et introduisit en France l'élevage du cheval anglo-arabe. Brown agrandit considérablement Villedieu, acquérant près de 4000 hectares de terres. Son fils Georges, peintre de chevaux réputé, fit faillite en 1843 et le domaine passa à la famille Masson, devenue de Montalivet après le mariage de Georges Masson avec la fille du ministre de Louis-Philippe, et qui conserva Villedieu jusqu'en 1922. Acquis par une famille d'origine belge, les Gillès de Pélichy, le château fut dépecé et laissé à l'abandon. L'édifice, ceinturé de douves alimentées par la Trégonce, comporte une partie XVe siècle consistant en un corps de bâtiment à quatre travées, élevé sur deux étages et combles, reliant deux tours massives dont les couronnements ont été refaits au XIXe siècle par Dauvergne ainsi que la façade sud. Sur la façade nord, John Brown, vers 1825, fit doubler, par l'architecte Murisson, également auteur de l'hôtel du préfet à Châteauroux, le bâtiment d'une façade en tuffeau de style classique, dont il ne reste aujourd'hui que les murs extérieurs. Le parc a été transformé en golf. Dans les communs subsistait au début du XXe siècle un fronton aux armes d'Adrien Gouffier, cardinal et abbé de Déols au début du XVIe siècle. (1)

château de Villedieu, rue des Granges, 36320 Villedieu sur Indre, propriété privée, ne se visite pas, à l'abandon et en très mauvais état aux yeux de tous, MAGNIFIQUE !!!

[EN] Located in the middle of the village, the castle of Villedieu has been a sad sight for many years: collapsed roofs and floors, overgrown walls, gaping openings, it seems to be waiting for the patron who will bring it back to life. It is hard to imagine that only a century and a half ago, Villedieu was the seat of one of the largest estates in the Indre, after Valençay and Lancosme. The history of Villedieu goes back to the 10th century with the foundation of a priory by Robert de Déols. In 1287 Raoul de Chauvigny, a descendant of the Counts of Déols, was condemned to have his castle razed to the ground for having, with six men-at-arms, kidnapped Isabelle de Bommiers. Ten years later, he obtained from King Philip the Fair to "rebuild and fortify his house of Villedieu". Villedieu had then many lords or owners: let us quote Gouffier in the XVIth century, Gaucourt in the XVIIth century, du Mouchet and Aigurande. Sold nationally at the Revolution, it was bought in 1812 by Charles Stuart, Duke of Berwick, first gentleman of the Count of Artois, who sold it in 1823 to John Brown, a rich Scot who became famous in the vineyards (Château Cantenac-Brown in Bordeaux) and introduced the breeding of the Anglo-Arab horse in France. Brown enlarged Villedieu considerably, acquiring nearly 4000 hectares of land. His son Georges, a famous horse painter, went bankrupt in 1843 and the estate passed to the Masson family, which became de Montalivet after Georges Masson married the daughter of Louis-Philippe's minister, and which kept Villedieu until 1922. Acquired by a family of Belgian origin, the Gillès de Pélichy, the castle was cut down and left to decay. The building, surrounded by a moat fed by the Trégonce river, has a 15th century part consisting of a four-bay building with two floors and attic, connecting two massive towers whose crowns were rebuilt in the 19th century by Dauvergne, as well as the south façade. On the northern facade, John Brown, around 1825, had the architect Murisson, also the author of the prefect's hotel in Châteauroux, double the building with a classical style tufa facade, of which only the exterior walls remain today. The park has been transformed into a golf course. In the outbuildings remained at the beginning of the XXth century a pediment with the arms of Adrien Gouffier, cardinal and abbot of Déols at the beginning of the XVIth century. (1)

Château de Villedieu, rue des Granges, 36320 Villedieu sur Indre, private property, not to be visited, abandoned and in very poor condition in the eyes of all, MAGNIFICENT !!!

Source : (visit link)
Accessibility: No access- Private