Casa de Mateus - Vila Real, Portugal
Palace of XVIII century. Heritage in Portugal.
Location: Vila Real, Portugal

PT: "Encontra-se classificado como Monumento Nacional desde 1910. Todos os estudos referentes ao Solar de Mateus são unânimes em considerá-lo uma das obras mais significativas da arquitectura civil portuguesa do período barroco. Na realidade, e apesar das muitas questões de autoria que permanecem por esclarecer, certo é que, neste sumptuoso solar, estão presentes todos os elementos que caracterizam a arquitectura barroca, nomeadamente, a simetria, a axialidade, os frontões interrompidos, as balaustradas, as escadarias e os elevados pináculos. Não se sabe ao certo em que data é que a Casa começou a ser construída, mas é certo que a sua conclusão se verificou em 1744, a Capela foi terminada em 1750, data que coincide com a época em que o arquitecto italiano Nicolau Nasoni trabalhou na zona, a quem é atribuída a autoria da obra. Esta não é, no entanto, uma questão pacífica uma vez que, se por um lado, existe uma aproximação evidente entre este imóvel e os restantes trabalhos do arquitecto, por outro, há quem considere que a profusão decorativa na fachada de Mateus e a utilização de diversos elementos arquitectónicos são completamente estranhos a Nasoni, podendo ter sido executadas posteriormente. Actualmente, a Casa de Mateus é administrada pela Fundação com o mesmo nome, fundada em 3 de Dezembro de 1970, e dirigida pela família, organizando diversas actividades de âmbito cultural, para além de conservar a biblioteca e o museu.

HORÁRIO:
– das 9h00 às 18h30.
– A Casa de Mateus fecha ao público no dia 25 de Dezembro.

Modalidades de visita:

Opção 1 – Visita guiada ao interior da Casa, Capela e visita livre aos Jardins;
Duração média da visita ao interior da Casa e Capela: 40 minutos.
Preço: 12,50€
Crianças até aos 6 anos têm entrada gratuita.
Escolas (com marcação prévia) e crianças dos 7 aos 12 anos: 6,25€

Opção 2 – Visita livre aos Jardins.
Preço: 8.50€
Escolas (com marcação prévia) e crianças dos 7 aos 12 anos: 4.25€

Extras:
Estacionamento auto: 8.50€

Visita guiada à Adega: 1€

Prova de Vinhos: 4€

Em qualquer modalidade de visita é possível acrescentar a visita à adega da Casa de Mateus, uma prova de vinhos DOP Douro e uma prova de Vinhos do Porto.

Notas:
– Sob pena de não conseguir efetuar a visita guiada ao interior da Casa na hora desejada, sugerimos que as visitas de grupos façam reserva prévia.
– As visitas guiadas ao interior da Casa são efetuadas por guias próprias e em grupos não superiores a 10 pessoas.
– Efetuamos visitas guiadas em Português, Espanhol, Francês, Inglês e Alemão. Por forma a garantir a visita guiada no idioma desejado sugerimos a reserva prévia."

EN: "It has been classified as a National Monument since 1910. All studies on the Solar de Mateus are unanimous in considering it one of the most significant works of Portuguese civil architecture from the Baroque period. In fact, and despite the many questions of authorship that remain to be clarified, it is certain that, in this sumptuous manor house, all the elements that characterize Baroque architecture are present, namely, symmetry, axiality, interrupted pediments, balustrades, staircases and high spiers. It is not known for sure on what date the House began to be built, but it is certain that its completion took place in 1744, the Chapel was completed in 1750, a date that coincides with the time when the Italian architect Nicolau Nasoni worked in the area, to whom the authorship of the work is attributed. This is not, however, a peaceful issue since, on the one hand, there is an evident approximation between this property and the other works of the architect, on the other hand, there are those who consider that the decorative profusion on the Mateus façade and the use of various architectural elements are completely foreign to Nasoni, and may have been built later. Currently, Casa de Mateus is managed by the Foundation with the same name, founded on December 3, 1970, and run by the family, organizing various cultural activities, in addition to conserving the library and the museum.

TIME:
– from 9:00 am to 6:30 pm.
– Casa de Mateus is closed to the public on the 25th of December.

Visiting modalities:

Option 1 – Guided tour inside the House, Chapel and free tour of the Gardens;
Average duration of the visit to the interior of the House and Chapel: 40 minutes.
Price: €12.50
Children up to 6 years old have free admission.
Schools (by appointment) and children from 7 to 12 years old: €6.25

Option 2 – Free visit to the Gardens.
Price: 8.50€
Schools (by appointment) and children from 7 to 12 years old: 4.25€

Extras:
Car parking: €8.50

Guided tour of the winery: 1€

Wine Tasting: 4€

In any type of visit, it is possible to add a visit to the Casa de Mateus winery, a tasting of DOP Douro wines and a tasting of Port Wines.

Grades:
– Under penalty of not being able to make the guided tour inside the House at the desired time, we suggest that group visits make a prior reservation.
– Guided tours inside the House are carried out by their own guides and in groups of no more than 10 people.
– We carry out guided tours in Portuguese, Spanish, French, English and German. In order to guarantee the guided tour in the desired language, we suggest a prior reservation."

Admission Prices:
See in the description, there are a lot.