Château de Valençay - Valençay, France
31T E 391087 N 5223727
[FR] Bien que situé dans le Berry, sa construction l'apparente aux châteaux de la Loire [EN] Although it is located in the Berry region, its construction makes it similar to the castles of the Loire
Location: Centre-Val-de-Loire, France

[FR] A la fin du XIIIe siècle, le château appartient aux comtes d'Auxerre. Au XVIe siècle, le château est reconstruit en plusieurs phases pour la famille d'Etampes. Au milieu du XVIIe siècle, l'aile ouest est doublée, une aile Est et une galerie d'arcades fermant la cour sont édifiées. Dans les années 1770, la tour sud-ouest est édifiée, la façade sur cour de l'aile ouest remaniée, l'aile Est abattue, ainsi que la galerie pour ouvrir l'espace sur le paysage. L'architecte des travaux fut probablement Joseph Abel Couture. En 1803, le château est acquis par Talleyrand pour y recevoir des hôtes de marque, qui y fait mettre le décor intérieur au goût du jour. Le château était précédé, au nord, par une cour et une avant-cour quasi circulaire, de composition Renaissance. Du côté sud existaient deux grands corps de bâtiments, terminés par des pavillons dont la structure subsiste. La composition actuelle reprend la même disposition. A la fin du XVIIIe siècle, les communs sont aménagés en style néo-classique. Des bâtiments de ferme se trouvaient au nord-est de la cour dite " des ronds ". La plupart des constructions actuelles de la ferme, ainsi que les bâtiments de la basse-cour, au nord-ouest, furent édifiés entre 1705 et 1836. A l'est, les écuries furent modifiées et agrandies entre 1809 et 1811 pour les princes d'Espagne, en exil à Valençay. Leur disposition en rotonde est originale. La vénerie a été construite à la fin du XIXe siècle. Au sud-ouest de la cour des ronds, les bâtiments ont été transformés à la demande de Napoléon, entre 1808 et 1811, pour créer un théâtre destiné à distraire les princes. C'est une scène italienne, décorée à l'antique.

[EN]At the end of the 13th century, the castle belonged to the Counts of Auxerre. In the 16th century, the castle was rebuilt in several phases for the Etampes family. In the middle of the 17th century, the west wing was doubled, an east wing and a gallery of arcades closing the courtyard were built. In the 1770s, the southwest tower was built, the courtyard facade of the west wing was remodeled, the east wing was demolished, and the gallery was built to open the space to the landscape. The architect of the work was probably Joseph Abel Couture. In 1803, the castle was acquired by Talleyrand to receive distinguished guests, who had the interior decoration updated. The castle was preceded, on the north side, by a courtyard and an almost circular forecourt, of Renaissance composition. On the south side, there were two large buildings, finished by pavilions whose structure remains. The current composition takes the same layout. At the end of the 18th century, the outbuildings were fitted out in neo-classical style. The farm buildings were located to the north-east of the courtyard known as "des ronds". Most of the current farm buildings, as well as the farmyard buildings to the northwest, were built between 1705 and 1836. To the east, the stables were modified and enlarged between 1809 and 1811 for the princes of Spain, in exile in Valençay. Their rotunda layout is original. The venry was built at the end of the 19th century. To the southwest of the courtyard, the buildings were transformed at the request of Napoleon, between 1808 and 1811, to create a theater intended to entertain the princes. It is an Italian stage, decorated in the antique style.

Source : (visit link)
Référence de la notice (from Merimee DB): PA00097475

Dénomination de l'édifice (from Merimee DB): Château

Localisation (from Merimee DB): Centre-Val de Loire ; Indre (36) ; Valençay

Siècle de la campagne principale de construction (from Merimee DB): 1ère moitié 16e siècle ; 2e quart 17e siècle ; 18e siècle ; 19e siècle

Précision sur la protection de l'édifice (from Merimee DB):
Les parties du parc correspondant aux parcelles E 71, 72, 73, 175, 177:inscription par arrêté du 25 mars 1992 - Les parties suivantes du domaine du château de Valençay, telles qu'elles sont délimitées sur les deux plans annexés à l'arrêté, à savoir:l'ensemble du parc, des jardins, des cours et des sols du domaine figurant au cadastre E 74 à 77, 79, 80, 171 à 174, 176, 220 à 22 lieudit le Château, et AE 19, 22, 82, 84, 85, 88, 91, 92, 105 lieudit le Potager, 60 lieudit la Basse-Cour, avec leurs murs de clôture, portails, grilles et pavillons les accompagnant, murs de soutènement, bassins, escaliers, fossés et ponts;certaines parties du domaine, à savoir les façades et les toitures des bâtiments situés de part et d'autre de l'allée d'accès et de la partie nord de la cour dite « des Ronds »:bâtiments de la ferme et pavillon des gardien, autres bâtiments de la basse-cour à savoir la forge, les bâtiments d'habitation et la construction située en face du théâtre;en totalité:le château, le pavillon dit « de l'horloge » et les écuries dites « espagnoles » y compris les cours, le pédiluve, l'abreuvoir dit « fontaine d'Apollon » et le bâtiment dit « la Vénerie », le théâtre et ses dépendances ainsi que les deux corps de bâtiment des communs à usage de remise et orangerie (de part et d'autre de la partie sud de la cour dite « des Ronds »), la glacière, la maison du potager et le manège hydraulique:classement par arrêté du 8 mars 2011 - Le pavillon de la Garenne et ses dépendances, en totalité, incluant leurs terrains d'assiette, leurs murs de clôture et de soutènement, leurs fossés et leurs grilles et l'ensemble du parc de Chantemerle, y compris ses murs de clôture, ses fossés, ses canaux et ses ponts (cad. D 6 à 8, 314, lieudit La Garenne;E 165, lieudit Chantemerle):inscription par arrêté du 8 août 2013 - Les façades et toitures du pavillon de la Garenne de Chantemerle, ses dépendances, leurs terrains d'assiette et le parc en totalité (cad. D 6, 7, 8, 314 ; E 165) : classement par arrêté du 29 mars 2016

Date de versement de la notice (Merimee DB): 09/14/1993

Photo with MH logo pictured included?: no