Jardins do Solar de Mateus - Vila Real, Portugal
Gardens of XVIII century, Heritage in Portugal.
Location: Vila Real, Portugal

PT: "Espaço verde de recreio. Jardins de linguagem revivalista neobarroca. O palácio, acedido por caminho atravessando parte da quinta, é orlado por mata, criando efeito surpresa, e é precedido por amplo espelho de água que reflecte a sua fachada principal. Possui jardim envolvente, de planta em L invertido, organizado em terraços ou parterres, de suave declive, a maioria com canteiros de buxos talhados com formas geométricas, de linguagem formal, de influência francesa, sendo parcialmente estruturado por eixo longitudinal conferido pelo centro da fachada do palácio, que atravessa um dos terraços, se acentua por túnel de buxo e se prolonga para a quinta através de uma latada. Para além do jardim, surgem os terrenos de cultivo, plantados com vinha, pomares e as hortas. Quinta com extraordinária articulação entre o palácio, considerado um dos expoentes máximos da arquitectura barroca do norte de Portugal, e os seus jardins, que, apesar de serem essencialmente de meados do séc. 20, seguem em parte uma linguagem barroca e se submetem a um eixo central definido pela arquitectura. É o caso do parterre junto à fachada posterior, onde ficava o principal jardim no séc. 18, com composição geométrica de buxo talhado, cujo eixo é conferido pelos portais rasgados nos pátios do palácio e se prolonga pelo incomum túnel de buxo, sobre as escadas de acesso aos jardins de baixo e depois se prolonga por uma alameda e latada assente em esteios tipo obeliscos, possivelmente as únicas subsistências do primitivo jardim. À composição formal do primeiro parterre a E., assemelha-se sensivelmente o que lhe sucede, mas os restantes são distintos, já que existe ladeando o túnel um pequeno jardim de água, com tanques recortados dispostos sucessivamente, um parterre a SE. com buxo talhado rente ao chão com grande graciosidade e leveza de desenho, integrando a meio da sebe definidora espaldar barroco, e o disposto a S., seccionado em pequenos talhões por caminhos delimitados por sebes que numa das alas formam arcos de verdura em buxo, e têm canteiros dispostos irregularmente. Apesar dos jardins se inspirarem numa determinada tipologia tradicional, eles reinterpretam algumas sugestões do barroco, mas com este revivalismo coexistem efeitos de carácter romântico e intimistas, como o da zona de fresco criada pelo maciço de japoneiras antes do túnel de cedro. O espelho de água construído fronteiro à fachada principal, com desenho neobarroco em sintonia com o da casa e integrando inovadoramente ao longo do seu perímetro interior um talude relvado, embora concebido e realizado no séc. 20, ao reflectir a fachada da casa, confere-lhe uma grandiosidade que nunca seria igualada com um simples parterre ajardinado. Além disso, juntamente com a frondosa arborização, cria o efeito surpresa e acentua a tranquilidade do conjunto. O tanque reservatório setecentista conserva ainda as condutas de abastecimento de água ao palácio e a outras zonas da quinta."

EN: "Green recreational space. Gardens of neo-baroque revivalist language. The palace, accessed by a path crossing part of the farm, is bordered by woods, creating a surprise effect, and is preceded by a large water mirror that reflects its main façade. It has an enveloping garden, with an inverted L plan, organized into terraces or parterres, with a gentle slope, most of them with boxwood beds carved with geometric shapes, with a formal language, of French influence, being partially structured by a longitudinal axis given by the center of the facade. of the palace, which crosses one of the terraces, is accentuated by a boxwood tunnel and extends to the fifth through a trellis. In addition to the garden, there are cultivated lands, planted with vines, orchards and vegetable gardens. Quinta with extraordinary articulation between the palace, considered one of the greatest exponents of baroque architecture in the north of Portugal, and its gardens, which, despite being essentially from the mid-19th century. 20, partly follow a baroque language and submit to a central axis defined by architecture. This is the case of the parterre next to the rear facade, where the main garden was located in the 19th century. 18, with a geometric composition of carved boxwood, whose axis is given by the portals torn in the courtyards of the palace and extends through the unusual boxwood tunnel, over the access stairs to the lower gardens and then extends through an alley and trellis based on supports obelisk type, possibly the only subsistence of the primitive garden. The formal composition of the first parterre to E. is sensibly similar to what happens to it, but the rest are different, since a small water garden exists flanking the tunnel, with cut tanks arranged successively, a parterre to the SE. with boxwood carved close to the ground with great grace and lightness of design, integrating a baroque backrest in the middle of the defining hedge, and the one arranged to the S., sectioned into small plots by paths delimited by hedges that form arches of boxwood in one of the wings, and have irregularly arranged beds. Although the gardens are inspired by a certain traditional typology, they reinterpret some Baroque suggestions, but with this revival, romantic and intimate effects coexist, such as the fresco area created by the japoneiras massif before the cedar tunnel. The water mirror built in front of the main facade, with a neo-baroque design in line with the house and innovatively integrating a grassy slope along its interior perimeter, although conceived and built in the 19th century. 20, reflecting the facade of the house, gives it a grandeur that would never be matched with a simple landscaped parterre. In addition, together with the leafy afforestation, it creates a surprise effect and accentuates the tranquility of the whole. The 18th century reservoir tank still preserves the water supply pipes to the palace and other areas of the farm."

Code Number at the IPA Databse: 7011