Crkva Uznesenja Blažene Djevice Marije - Omišalj, Croatia
33T E 464928 N 5006586
Crkva Uznesenja Blažene Djevice Marije - Omišalj, Croatia. --- Pfarrkirche Maria Himmelfahrt in Omisal (Moschau) auf der Insel Krk in Kroatien.
Location: Croatia

"Crkva Uznesenja Marijina gradena je u doba romanike, u 12. i 13. stoljecu. Izvorno, crkva je bila trobrodna, s tri istaknute apside na istoku. Ipak, ulomci predromanickoga crkvenog namještaja, datiranog izmedu 8. i 9. stoljeca, uzidanog na procelju i u crkvi dokaz su starijeg datuma njezina nastanka. Na procelju crkve posebno se istice rozeta mjesnog majstora Sinoga. Gradevinski zahvati u doba renesanse i baroka, odnosno od 16. do 18. stoljeca, mijenjaju unutrašnjost crkve pa su tada dodane bocne kapele sa sjeverne i južne strane. U 17. stoljecu prvotna polukružna centralna apsida transformirana je u pravokutnu.

Kao i u vecini primorskih naselja, u vizuri grada istice se zvonik prislonjen na župnu crkvu.

Njegova izgradnja zapocela je 1533. i trajala tri godine. Najstarije je zvono u zvoniku, nazvano Sv. Ivan, iz 1561. godine.

U crkvi je sacuvan vrijedan renesansni i barokni namještaj, a uz renesansni drveni retabl na glavnom oltaru osobito se istice drveni triptih na bocnom oltaru s prikazom sv. Ivana Evandelista iz 15. stoljeca, venecijanskoga majstora Jocobella del Fiorea. Uokolo centralnog prikaza sv. Ivana Evandelista još je šest manjih slika s pojedinostima iz života ovoga sveca." (visit link)

"Die Kirche Mariä Himmelfahrt wurde zur Zeit der Romanik im 12. und 13. Jahrhundert erbaut. Ursprünglich war die Kirche dreischiffig mit drei hervorstehenden Apsiden im Osten. Nichtsdestotrotz deuten Fragmente vorromanischer Kirchenmöbel aus dem 8. und 9. Jahrhundert, die an der Fassade und in der Kirche errichtet wurden, auf das ältere Datum ihres Entstehens. Auf der Vorderseite der Fassade hebt sich insbesondere die Rosette des örtlichen Meisters Sinoga hervor. Bauarbeiten in der Renaissance- und Barockzeit bzw. vom 16. bis zum 18. Jahrhundert veränderten das Kircheninnere, so dass am Norden und Süden Seitenkapellen hinzugefügt wurden. Im 17. Jahrhundert wurde die ursprünglich halbkreisförmige zentrale Apsis in eine rechteckige Form umgewandelt.

Wie in den meisten Küstensiedlungen ragt im Gewölbe der Stadt der an die Pfarrkirche angelehnte Glockenturm hervor.

Sein Bau begann 1533 und dauerte drei Jahre. Die älteste Glocke im Glockenturm, genannt Hl. Johannes, stammt aus dem Jahr 1561.

In der Kirche wurden wertvolle Renaissance- und Barockmöbel erhalten. Neben dem Renaissance-Holzretabel auf dem Hauptaltar hebt sich vor allem der Holztriptychon auf dem Seitenaltar mit der Darstellung des Hl. Johannes Evangelist aus dem 14. Jahrhundert hervor, einem Werk des venezianischen Meisters Jocobella del Fiore. Um das zentrale Bild des Hl. Johannes Evangelist sind hier sechs weitere Bilder mit Einzelheiten über das Leben dieses Heiligen." (visit link)

"The church of the Assumption of the Virgin Mary was built during Romanesque time, in the 12th and 13th century. Originally, the church had three naves, with three prominent apses on the east. Still, the parts of pre-Romanesque church furniture, dating between the 8th and 9th centuries, walled into the façade and in the church, witness its earlier emergence. There is a particularly prominent rosette by the local master Sinog on the church façade. The construction activities during the Renaissance and the Baroque, i.e. from the 16th until the 18th century, changed the interior of the church by adding side chapels on the northern and southern side. In the 17th century, the original semicircular central apse was transformed into a rectangular one.

Just like most littoral villages, the bell tower leaning against the parish church dominated the view of the city. Its construction started in 1533 and lasted three years. The oldest bell in the bell tower, called St John, dates from 1561.

The church preserves a valuable Renaissance and Baroque furniture, and along with a Renaissance wooden reredos on the main altar, there is a prominent wooden triptych on the side altar showing St John the Evangelist from the 15th century by the Venetian master Jacobello del Fiore. Around the central figure of St John the Evangelist, there are six smaller paintings with details from the life of the saint." (visit link)

"La Chiesa dell’Assunzione di Maria fu costruita nel periodo romanico, nel XII e XIII secolo. Originariamente, la chiesa consisteva di tre navate con tre absidi dalla parte orientale. Tuttavia, i frammenti dei mobili preromanici, datati all’epoca tra il VIII e il XIX secolo, murati nella facciata e nella chiesa, ne confermano una datazione più antica. Sulla facciata della chiesa spicca il rosone del maestro locale Sinog. I lavori di costruzione durante il periodo del Rinascimento e del Barocco, cioè dal XVI al XVIII secolo, hanno cambiato l’interno della chiesa, aggiungendo le cappelle laterali dalla parte settentrionale e meridionale. Nel XVII secolo l’abside centrale semicircolare originale fu trasformata in una rettangolare.

Come nella maggior parte degli insediamenti costieri, il panorama della città è dominato dal campanile che poggia sulla chiesa parrocchiale.

La sua costruzione iniziò nel 1533 e durò tre anni. La campana più antica si trova nel campanile di San Giovanni del 1561.

Nella chiesa sono stati conservati anche mobili rinascimentali e barocchi di altissimo valore e, oltre al dossale ligneo dell’altare principale, spicca particolarmente il trittico ligneo dell’altare laterale rappresentante San Giovanni Evangelista risalente al XV secolo, creato dal maestro veneziano Jacobello del Fiore. Intorno alla raffigurazione centrale di San Giovanni Evangelista ci sono altri sei dipinti minori raffiguranti i dettagli della vita di questo santo." (visit link)
Type of Church: Church

Status of Building: Actively in use for worship