Passage du Doyenné - Montluçon, France
[FR] Passage couvert à proximité de l'église [EN] Covered passageway near the church
Location: Auvergne-Rhône-Alpes, France

[FR] Voûte en croisée d'ogives surplombant l'entrée de la rue du Doyenné, du côté de la place Notre-Dame. Bâtie sur plan carré, légèrement trapézoïdal, mesurant environ quatre mètres de côté. Les nervures sont formées d'un tore se dégageant dans une gorge ; les doubleaux, d'un large filet et de boudins d'angle se dégageant dans des gorges. Les retombées se font sur des corbeaux sculptés, deux d'entre eux présentant des têtes encadrées de bras aux mains levées, supportant la tablette sur laquelle repose le sommier des arcs. Cette voûte réunissait les bâtiments du chapitre de Saint-Nicolas, bâtis de part et d'autre de la rue du Doyenné, entre 1250 et 1300.

[EN] Cross vault overhanging the entrance of the rue du Doyenné, on the side of the place Notre-Dame. Built on a square plan, slightly trapezoidal, measuring about four meters on each side. The ribs are formed by a torus emerging in a groove; the doubleaux, by a wide net and by corner bulges emerging in grooves. The fallings are made on sculpted corbels, two of them presenting heads framed by arms with raised hands, supporting the shelf on which the base of the arches rests. This vault joined the buildings of the chapter of Saint-Nicolas, built on both sides of the rue du Doyenné, between 1250 and 1300.
Référence de la notice (from Merimee DB): PA00093184

Dénomination de l'édifice (from Merimee DB): Passage couvert