Musée Issoudun, Parc des sculptures, Issoudun, France
[FR] Musée d'art et d'histoire d'Issoudun [EN] Museum of art and history of Issoudun
Location: Centre-Val-de-Loire, France

[FR] Art contemporain, collections des 5 continents, Arbres de Jessé, apothicairerie du XVIIe siècle, collections médicales, archéologie : un fabuleux musée gratuit, ouvert de février à décembre. Le musée de l’Hospice Saint-Roch d’Issoudun occupe l’emplacement de l’ancien Hôtel-Dieu, fondé au XIIe siècle, et reconstruit au XVe. Ce vaste et bel édifice comprend une chapelle et des salles des malades du XVe siècle ainsi que deux ailes du XVIIe et du XVIIIe siècle. Ce patrimoine classé rassemble les Arbres de Jessé, un ensemble archéologique de la civilisation celte, des sculptures du VIIIe au XVe siècle, et l’apothicairerie…?Depuis 1995, une extension contemporaine signée par l’architecte Pierre Colboc abrite les expositions temporaires, consacrées à des artistes de notre siècle. Par son architecture autant que par sa vocation muséographique, le musée de l’Hospice Saint-Roch réalise l’alliance du passé et du présent, des richesses patrimoniales et de l’art contemporain.

Ne venez pas à Issoudun sans visiter ce musée gratuit, l’un des plus intéressants de la Région Centre.
Le Musée est reconnu par le label Musée de France.

Depuis février 2020, le musée s’est agrandi avec un nouvel espace d’exposition de 5000m2 à ciel ouvert : le parc de sculptures. Accessible depuis le musée, il offre aux visiteurs une nouvelle expérience.
20 artistes des XXè et XXIè siècles sont présents dans le parc de sculptures : Jean AMADO, Vincent BATBEDAT, CÉSAR, Antoni CLAVÉ, Nicolas DARROT, Max ERNST, Nicolas HÉRUBEL, Laurent LE DEUNFF, Cécile LE TALEC, André MASSON, Vincent MAUGER, Odile MIR, Juana MULLER, Marta PAN, Maria PAPA ROSTKOWSKA, Anton PRINNER, Vladimir SKODA, Martin SZEKELY, Brigitte TERZIEV, Marie-Pierre THIÉBAUT.
Dans le parc, des QR Code permettent d’avoir plus d’informations sur les artistes et leurs œuvres à partir de votre smartphone ou de tablettes disponibles à l’accueil.

Ce parc est situé dans l’ancien potager de l’hospice, une partie des végétaux ont été conservés et des nouvelles plantations prendront de l’ampleur au fur et à mesure des mois et des années.

[EN] Contemporary art, collections from the 5 continents, Trees of Jesse, 17th century apothecary, medical collections, archaeology: a fabulous free museum, open from February to December. The museum of the Hospice Saint-Roch of Issoudun occupies the site of the former Hôtel-Dieu, founded in the 12th century and rebuilt in the 15th. This vast and beautiful building includes a 15th century chapel and patients' rooms as well as two 17th and 18th century wings. This listed heritage includes the Trees of Jesse, an archaeological collection of Celtic civilization, sculptures from the 8th to the 15th century, and the apothecary. Since 1995, a contemporary extension designed by architect Pierre Colboc has housed temporary exhibitions devoted to artists of our century. By its architecture as much as by its museographic vocation, the museum of the Hospice Saint-Roch realizes the alliance of the past and the present, of the patrimonial wealth and the contemporary art.

Don't come to Issoudun without visiting this free museum, one of the most interesting in the Centre Region.
The museum is recognized by the label Musée de France.

Since February 2020, the museum has expanded with a new exhibition space of 5000m2 in the open air: the sculpture park. Accessible from the museum, it offers visitors a new experience.
20 artists from the 20th and 21st centuries are present in the sculpture park: Jean AMADO, Vincent BATBEDAT, CÉSAR, Antoni CLAVÉ, Nicolas DARROT, Max ERNST, Nicolas HÉRUBEL, Laurent LE DEUNFF, Cécile LE TALEC, André MASSON, Vincent MAUGER, Odile MIR, Juana MULLER, Marta PAN, Maria PAPA ROSTKOWSKA, Anton PRINNER, Vladimir SKODA, Martin SZEKELY, Brigitte TERZIEV, Marie-Pierre THIÉBAUT
In the park, QR codes allow you to have more information on the artists and their works from your smartphone or tablets available at the reception.

This park is located in the former vegetable garden of the hospice, some of the plants have been preserved and new plantations will grow over the months and years.
Name: MUSÉE DE L’HOSPICE SAINT-ROCH

Location:
Musée de l’Hospice Saint-Roch Rue de l’Hospice Saint-Roch 36 100 Issoudun

Phone Number: 02 54 21 01 76

Agency/Ownership: Public

Hours of operation:
Du 1er février au 30 avril : Du mercredi au dimanche 10h-12h/14h-18h Fermé lundi et mardi Du 2 mai au 30 juin: Lundi et mardi 14h-18h Du mercredi au dimanche 10h-12h/14h-18h Du 1er juillet au 31 août: Lundi et mardi 14h-18h Du mercredi au dimanche 10h-12h30/14h-18h Du 1er au 30 septembre: Lundi et mardi 14h-18h Du mercredi au dimanche 10h-12h/14h-18h Du 1er octobre au 30 décembre: Du mercredi au dimanche 10h-12h/14h-18h Fermé lundi et mardi FERMETURES 1er mai, 1er et 11 novembre, Du 24 au 26 décembre et du 31 décembre au 31 janvier

Admission Fee: Entrée libre et gratuite.

Gift Shop: yes