Eglise de Dompierre-les-Eglises - Haute Vienne - Nouvelle Aquitaine - FRA
Le clocher de l’Église Saint-Pierre et Saint-Paul classée MH en 1925
Location: Nouvelle-Aquitaine, France

[FR]

L’église de St Pierre / St Paul de

Dompierre-les-Eglises

L'édifice se compose d'une nef et de deux petits transepts. La nef se termine par deux pignons de maçonnerie, couverts de rampants en pierre de taille. A l'extrémité de la nef, côté ouest, se trouve un clocher en charpente de bois, octogonal, surmonté d'une flèche très aigüe. Clocher et flèche sont couverts en bardeaux de bois de châtaignier. Le clocher s'appuie d'une part sur un redan de la maçonnerie du pignon, d'autre part sur deux montants en bois prenant leur point d'appui sur le sol de l'église. La nef a peut-être été primitivement couverte par une voûte en maçonnerie.

******

[ENG]

The church of Dompierre-les-Eglises

The building consists of a nave and two small transepts.

The nave ends with two masonry gables, covered with freestone slopes. At the end of the nave, on the west side, is an octagonal wooden frame bell tower, surmounted by a very pointed spire. Bell tower and spire are covered with chestnut wood shingles. The bell tower rests on the one hand on a step in the masonry of the gable, on the other hand on two wooden uprights taking their point of support on the floor of the church. The nave may have originally been covered by a masonry vault.

******

Référence de la notice (from Merimee DB): PA00100296