Roue du Moulin à papier - Fontaine-de-Vaucluse, Vaucluse, PACA, France
31T E 671029 N 4865368
Roue à aube entrainant le fonctionnement du moulin à papier / Paddle wheel driving the operation of the paper mill
Location: Provence-Alpes-Côte d'Azur, France

Fr :
Le moulin à papier "Vallis Clausa" de Fontaine-de-Vaucluse est une reconstitution d'un moulin à papier comme il en existait à la fin du Moyen-âge. En Provence et dans le comtat Venaissin, l'apparition des premiers "battoirs" date du début du XIVème siècle. Le premier moulin à papier de Fontaine-de-Vaucluse a vu le jour en 1522 au lieu-dit "le Martinet". Dans les siècles suivants, quatre autres s'y ajoutèrent dont la papeterie dite du "chemin de la Fontaine", ici même, en 1862. Cette dernière fonctionnera jusqu'en 1968.

La grande roue extérieure tournant à 5 tours par minutes est alimentée par la source du Pagodon. Elle mesure 7 mètres de diamètre avec 48 pales de 2 mètres chacunes. Cette dernière entraine un arbre de 6 mètres garni de 70 cames en bois qui soulèvent alternativement les maillets. L'ensemble comprend 5 cuves en granite appelées "creux de piles", équipéées chacune de 3 maillets. Chaque têtes de maillet est garnié de lames d'acier tranchantes qui déchiquettent les chiffons (lin, chanvre, coton) pendant 24 à 36 heures.

Aujourd'hui le moulin à papier à une vocation touristique et commerciale, car le papier actuellement fabriqué sur place est reconnu pour sa grande qualité.

Petit extrait vidéo pour mieux comprendre le fonctionnement du moulin : (visit link)

Eng :
The "Vallis Clausa" paper mill in Fontaine-de-Vaucluse is a reconstruction of a paper mill as it existed at the end of the Middle Ages. In Provence and in the Comtat Venaissin, the appearance of the first "battoirs" dates from the beginning of the 14th century. The first paper mill in Fontaine-de-Vaucluse was built in 1522 at a place called "le Martinet". In the following centuries, four others were added, including the so-called "Chemin de la Fontaine" stationery, here in 1862. This last operated until 1968.

The big exterior wheel rotating at 5 revolutions per minute is fed by the source of the Pagodon. It measures 7 meters in diameter with 48 blades of 2 meters each. The latter drives a 6-meter shaft furnished with 70 wooden cams which alternately raise the mallets. The set includes 5 granite tanks called "pile troughs", each equipped with 3 mallets. Each mallet head is lined with sharp steel blades that shred rags (linen, hemp, cotton) for 24-36 hours.

Today the paper mill has a tourist and commercial vocation, because the paper currently manufactured on site is recognized for its high quality.

Small video extract to better understand how the mill works: (visit link)

SOURCES : Panneaux explicatifs / Explanatory panels