Jubé de la Chapelle Saint-Fiacre - Le Faouët (Morbihan), France
30U E 463654 N 5317967
[FR] La chapelle est célèbre pour son exceptionnel jubé en bois polychrome de style flamboyant réalisé de 1480 à 1492. [EN] The chapel's polychrome wooden rood screen is considered to be one of the most beautiful in Brittany.
Location: Bretagne, France

[FR] Olivier LE LORGEAN, menuisier sculpteur, signe en 1480 une œuvre exceptionnelle. Dans un but didactique l’iconographie reprend des thèmes bibliques, ceux des Vices en symboles imagés, des fables du Roman de Renard et du bestiaire de l’époque.

Le côté de la nef illustre des scènes de la tentation d'Adam et Ève, de l'Annonciation de Marie, et de la passion du Christ. Le côté chœur représente certains péchés capitaux et vices, avec le vol (de fruit dans un arbre), l'ivresse (un homme vomissant un renard), la luxure (un homme et une femme), la paresse (un musicien breton).

Cette clôture en bois sculpté séparait à l’origine le chœur du reste de l’église; elle fut déplacée au cours du XVIe siècle entre la croisée du transept et le haut de la nef.