Dans le marbre ou dans le bronze des statues ajaciennes racontent Napoléon - France
32T E 478124 N 4640670
Les statues des frères Bonaparte sur la place du Diamant, à Ajaccio. Dans un premier temps, Napoléon et ses frères regardaient vers la mer. Après travaux et la réorganisation de la place, les Bonaparte regardent désormais vers la ville.
Location: Corse, France

The statues of the Bonaparte brothers on the Place du Diamant, in Ajaccio. At first, Napoleon and his brothers looked out to sea. After works and the reorganization of the square, the Bonapartes now look towards the city.

Dans le marbre ou dans le bronze des statues ajaciennes racontent Napoléon

Credits

La semaine napoléonienne qui va durer jusqu’à samedi a démarré hier soir.De nombreuses manifestations sont proposées au public.L’une d’elle, à l’espace Diamant, porte sur la statuaire publique liée à l’empereur

Enfin dans sa ville. En conquérant. Pour la deuxième année consécutive, la ville rend hommage et honneur à Napoléon en lui consacrant une semaine entière. « Ajaccio est éternellement redevable au plus illustre de ses enfants, Napoléon Bonaparte, pour l'avoir rendue célèbre dans le monde entier. Perpétuer sa mémoire est un devoir sacré pour les Ajacciens », explique Simon Renucci, le maire d'Ajaccio.

C'est hier soir que le coup d'envoi a été donné dans la cour du Palais-Fesch musée des Beaux-Arts. Une inauguration en demi-teinte sans doute marquée par un trop rare public qui, clairsemé dans la cour d'honneur de la bâtisse, laisse planer le doute sur l'importance de l'événement. A tort sans doute car durant cinq jours, résidents et estivants pourront ainsi participer à diverses manifestations, dont le but est de leur permettre de découvrir ou de redécouvrir la richesse de ce patrimoine.

Visites guidées thématiques, pièces de théâtre, expositions, conférences, reconstitution historique, défilés costumés, danses d'Empire, le panel des animations est vaste. Histoire entre autre pour la cité impériale d'affirmer haut et fort que l'attribution du label Ville d'art et d'histoire, qu'elle vient d'obtenir du ministère de la Culture, n'est pas usurpé.

Cinq panneaux pour cinq statues
Parmi les nombreuses animations, l'une d'entre elles est une exposition, Destini qui se passe à l'espace Diamant et qui évoque « la statuaire publique en Corse au XIXe siècle ». Destinée à faire connaître, à travers les marbres ou les bronzes des statues, les petites histoires de la grande Histoire de ceux qui ont marqué la Corse, l'expo cette fois-ci, recentrée sur le personnage de Napoléon, avait déjà été présentée au public il y a trois ans, à la collectivité territoriale de Corse, à l'occasion des journées du patrimoine.

«C'est à partir de la seconde moitié du XIXe siècle que la statuaire commence à investir certaines places de Corse et essentiellement dans les villes telles qu'Ajaccio, Bastia ou Corte. Deux ensembles distinguent la statuaire en Corse, d'une part les monuments commémoratifs et d'autre part, la fonte d'art et d'ornement. Le rôle d'un monument commémoratif est de signaler au passant un événement digne de mémoire. Placer un personnage historique en hauteur c'est désigner à l'hommage public un homme, une œuvre ou une idée »,explique Odile Bianco du pôle napoléonien de la ville d'Ajaccio.

Cinq panneaux ont été retenus évoquant naturellement Napoléon mais aussi deux personnages « annexes » mais ayant un lien direct avec l'Empereur : le cardinal Fesch et le général Abbatucci. Leurs statues, à la fois connues et méconnues, sont toutes érigées dans la cité impériale. « Nous avons sélectionné celle de Napoléon et ses quatre frères, installée place du Diamant, celle du 1er Consul, de la place Foch et enfin celle du Casone. La statue du Cardinal Fesch, qui était l'oncle maternel de Napoléon est visible dans la cour du musée Fesch ; quant à celle du général Abbatucci, elle est bien évidemment sur la place qui porte son nom ».

De la petite à la grande histoire

Des panneaux didactiques illustrés de photos apportent tous les renseignements que l'on doit attendre d'une telle initiative. On apprendra ou réapprendra, par exemple, que la dernière statue installée fut celle du Casone, en 1938, et que la première a été celle de la place Foch, en 1850. Une statue en marbre réalisée par le sculpteur italien Francesco Massimiliano Laboureur.

Mais attention, la plupart sont en bronze. « Chacune d'entre elles a une histoire. Par exemple, la statue de Napoléon et ses quatre frères, lors de la rénovation de la place du Diamant en 1969, à l'occasion du bicentenaire, a été « déplacée ». Auparavant, elle regardait la mer. Aujourd'hui, elle est tournée vers la ville. Entre-temps, la statue a perdu deux « victoires » et un banc en granit, qui sont maintenant au Casone »,ajoute Odile Bianco. Dernier point d'histoire, l'une des statues de Napoléon, celle en marbre, située sur la place Saint-Nicolas, à Bastia, n'apparaît sur aucun panneau, à l'espace Diamant. Logique : elle n'est pas liée à la vie de la cité impériale. Dommage, car c'est l'une des plus belles et sans nul doute celle qui reste pour les Ajacciens, la plus méconnue.

L'exposition Destini est à voir jusqu'à samedi, à l'espace Diamant. Entrée libre.

In marble or bronze, Ajaccio's statues tell the story of Napoleon

The Napoleonic week, which will last until Saturday, started last night. Many events are proposed to the public. One of them, at the Espace Diamant, is about the public statuary linked to the emperor

Finally in his city. As a conqueror. For the second year in a row, the city pays tribute and honor to Napoleon by devoting an entire week to him. "Ajaccio is eternally indebted to the most illustrious of its children, Napoleon Bonaparte, for having made it famous throughout the world. To perpetuate his memory is a sacred duty for the people of Ajaccio", explains Simon Renucci, the mayor of Ajaccio.

Last night the kick-off was given in the courtyard of the Palais-Fesch Fine Arts Museum. A half-hearted inauguration undoubtedly marked by a too rare public which, sparse in the main courtyard of the building, leaves doubt on the importance of the event. Wrongly so, because during five days, residents and summer visitors will be able to take part in various events, the aim of which is to enable them to discover or rediscover the richness of this heritage.

Thematic guided tours, plays, exhibitions, conferences, historical re-enactments, costumed parades, dances of the Empire, the range of activities is vast. This is a way for the imperial city to assert loud and clear that the label "Ville d'art et d'histoire" (City of Art and History), which it has just obtained from the Ministry of Culture, is not usurped.

Five panels for five statues
Among the many animations, one of them is an exhibition, Destini, which takes place at the Espace Diamant and which evokes "the public statuary in Corsica in the 19th century". Intended to make known, through the marbles or bronzes of the statues, the small stories of the great History of those who have marked Corsica, the exhibition this time, refocused on the character of Napoleon, had already been presented to the public three years ago, at the territorial collectivity of Corsica, on the occasion of the Heritage Days.

"It is from the second half of the nineteenth century that the statuary begins to invest some places in Corsica and mainly in cities such as Ajaccio, Bastia or Corte. Two sets distinguish the statuary in Corsica, on the one hand the commemorative monuments and on the other hand, the cast iron of art and ornament. The role of a commemorative monument is to point out to the passer-by an event worthy of memory. Placing a historical figure high up is to designate a man, a work or an idea to public homage", explains Odile Bianco of the Napoleonic pole of the city of Ajaccio.

Five panels have been chosen, evoking Napoleon of course, but also two "secondary" characters who have a direct link with the Emperor: Cardinal Fesch and General Abbatucci. Their statues, both known and unknown, are all erected in the imperial city. "We selected the one of Napoleon and his four brothers, installed in the Place du Diamant, the one of the 1st Consul, in the Place Foch and finally the one of the Casone. The statue of Cardinal Fesch, who was Napoleon's maternal uncle, can be seen in the courtyard of the Fesch Museum; as for that of General Abbatucci, it is obviously in the square that bears his name.

From the small to the big story

Didactic panels illustrated with photos provide all the information one would expect from such an initiative. One will learn or relearn, for example, that the last statue installed was that of the Casone, in 1938, and that the first was that of the Foch square, in 1850. A marble statue made by the Italian sculptor Francesco Massimiliano Laboureur.

But beware, most of them are in bronze. "Each of them has a story. For example, the statue of Napoleon and his four brothers, during the renovation of the Place du Diamant in 1969, on the occasion of the bicentennial, was "moved". Previously, it looked out to sea. Today, it is turned towards the city. In the meantime, the statue has lost two "victories" and a granite bench, which are now in the Casone," adds Odile Bianco. Last point of history, one of the statues of Napoleon, the marble one, located on the Saint-Nicolas square, in Bastia, does not appear on any panel, at the Espace Diamant. Logical: it is not linked to the life of the imperial city. It is a pity, because it is one of the most beautiful and undoubtedly the one that remains for the people of Ajaccio, the most unknown.

The Destini exhibition can be seen until Saturday at the Espace Diamant. Free entrance.

Type of publication: Newspaper