Hôtel du Breuil-de-Saint-Germain - Langres, France
31T E 674560 N 5304148
[FR] La Maison des Lumières Denis Diderot (MLDD) est un musée de France logé dans l'hôtel du Breuil de Saint-Germain à Langres et consacré au Siècle des Lumières, à la vie et à l’œuvre de Denis Diderot. [EN] The Maison des Lumières Denis Diderot (MLDD) is a French museum housed in the Hotel du Breuil de Saint-Germain in Langres and dedicated to the Age of Enlightenment, the life and work of Denis Diderot.
Location: Grand-Est, France

"ll s'agit d'un hôtel particulier construit en 1580, pour Sébastien Valtier de Choiseul par l'architecte langrois Nicolas Ribonnier. Il était connu sous le nom de l'hôtel Valtier de Choiseul dit Du Breuil de St-Germain.

En 1923, madame du Breuil de Saint-Germain remet l'immeuble à la Société historique et archéologique de Langes avec la condition d'en faire un musée.

Ce bâtiment est devenu : La maison des Lumières, depuis qu'il est devenu musée de France, le 5 octobre 2013. Il a été inauguré 300 ans jour pour jour après la naissance de Diderot, le créateur de l'Encyclopédie.

Il comporte dix salles reparties sur 500 mètres carrés. Il est dédié à Denis Diderot et à ses précurseurs, qui ont amorcé le mouvement des Lumières.

Sur quatre étages et 400 m2 d'exposition, sont présentés 250 objets répartis sur dix salles. Une librairie consacrée au Lumières et Diderot complète le musée.

Quatre thèmes principaux sont traités : l'histoire du bâtiment, la jeunesse de Diderot à Langres, son arrivée et sa vie à Paris, son œuvre et en particulier l’Encyclopédie. Il se trouve 1 place Pierre Burelle à Langres."