Magdeburger Dom - Sachsen-Anhalt, Germany
Der Dom in Magdeburg.
Location: Sachsen-Anhalt, Germany

[DE] "Geschichtlicher Hintergrund
Seine Ursprünge gehen zurück in das Jahr 937, als Otto I. ein Kloster zu Ehren des Heiligen Mauritius gründete, dessen Kirche er ab 955 erweitern und im Jahr 968 zur Kathedrale (Sitz eines kirchlichen Erzbischofs) erheben ließ. Otto stattete seinen Dom mit antiken Kostbarkeiten aus, die er von Oberitalien aus nach Deutschland herbeischaffen ließ, so zum Beispiel Säulen aus Kaiserporphyr, Marmor und Granit, die zum großen Teil heute noch die Architektur im inneren des Doms vervollkommnen.

Nach dem Tod Kaiser Ottos 973 in Memleben (120 km süd-westlich von Magdeburg) erfolgte die Beisetzung in einem Steinsarkophag in seinem Dom in Magdeburg. Im Jahr 1207 wurde der ottonische Dom bei einem Stadtbrand sehr stark zerstört. Erzbischof Albrecht II. entschied für seine Kirchengemeinde einen modernen Neubau errichten zu lassen, der bereits zwei Jahre später begann und der eine bedeutende Sehenswürdigkeit werden sollte. Erst 1362 konnte der gotische Kathedralbau geweiht werden, die bis zu 104 Meter hohen Westtürme der Kathedrale sind sogar erst im Jahr 1520 vollendet worden, aber immerhin noch in der Zeit in der Deutschland von der Architektur der Gotik geprägt wurde.

Architektur und Kunststücke
Der heutige Besucher des Domes von Magdeburg erlebt einen monumentalen, überraschend hellen, von der Architektur überwältigenden und steinsichtigen Raum, der einmalige originale Ausstattungsstücke von internationalem Rang aus fast allen Kunstepochen enthält: Spolien aus dem ottonischen Vorgängerbau, die originale Grablege Kaiser Ottos I. und seiner ersten Gemahlin Editha, romanische Bronzegrabplatten, frühgotische Sandsteinskulpturen, darunter die berühmten Portalfiguren der klugen und törichten Jungfrauen, das mit hervorragenden Schnitzarbeiten versehene Chorgestühl der Domherren aus dem 14. Jahrhundert, Renaissancebildwerke von erlesener Qualität bis hin zu Werken des 20. Jahrhunderts, wie das bekannte Mahnmal von Ernst Barlach.

Gottesdienste und Besichtigungen
Seit dem Jahr 1567 ist der Dom evangelisch, heute evangelische Bischofskirche, Heimstätte einer kleinen Innenstadtgemeinde, die regelmäßig am Sonntag zum gemeinsamen Gottesdienst zusammen kommt. Täglich bestaunen Besucher aus ganz Deutschland und darüber hinaus das Wahrzeichen der Ottostadt als eine der bedeutendsten Kathedralen."

[EN] "Historical background
Its origins date back to 937, when Otto I founded a monastery in honor of St. Maurice, whose church he had expanded from 955 and elevated to the status of cathedral (seat of an ecclesiastical archbishop) in 968. Otto equipped his cathedral with antique treasures, which he had brought to Germany from Northern Italy, such as columns made of imperial porphyry, marble and granite, most of which still perfect the architecture inside the cathedral today.

After the death of Emperor Otto in 973 in Memleben (120 km south-west of Magdeburg), he was buried in a stone sarcophagus in his cathedral in Magdeburg. In 1207, the Ottonian cathedral was very badly destroyed in a city fire. Archbishop Albrecht II decided to have a modern new building constructed for his parish, which began just two years later and was to become an important landmark. It was not until 1362 that the gothic cathedral building could be consecrated. The west towers of the cathedral, which are up to 104 meters high, were not even completed until 1520, but still during the time when Germany was still dominated by gothic architecture.

Architecture and feats
Today's visitor to Magdeburg Cathedral experiences a monumental, surprisingly bright, architecturally overwhelming and stone-faced space that contains unique original furnishings of international rank from almost all artistic periods: Spolia from the Ottonian predecessor building, the original sepulcher of Emperor Otto I and his first wife Editha, Romanesque bronze burial slabs, early Gothic sandstone sculptures, including the famous portal figures of the wise and foolish virgins, the choir stalls of the canons from the 14th century with outstanding carvings, Renaissance sculptures of exquisite quality up to works of the 20th century, such as the famous memorial by Ernst Barlach.

Church services and sightseeing
Protestant since 1567, the cathedral is now a Lutheran Episcopal church, home to a small inner-city congregation that regularly gathers on Sundays for communal worship. Daily visitors from all over Germany and beyond marvel at the landmark of the Ottostadt as one of the most important cathedrals."

Approximate amount of time needed to fully experience the attraction: Up to 1 hour