Jahrtausendturm - Magdeburg, Sachsen-Anhalt, Germany
Der Jahrtausendturm in Magdeburg.
Location: Sachsen-Anhalt, Germany

[DE] "Der Jahrtausendturm ist ein 60 Meter hoher Ausstellungs- und Aussichtsturm in Magdeburg in Sachsen-Anhalt. Der Entwurf des Turms stammt vom Schweizer Maler und Baugestalter Johannes Peter Staub.

Der Jahrtausendturm wurde anlässlich der Bundesgartenschau 1999 im Magdeburger Elbauenpark errichtet. Er beherbergt eine Ausstellung zur Entwicklung der Wissenschaften mit vielen anschaulichen, teils interaktiven Experimenten. Unter anderem kann man durch ein astronomisches Fernrohr die Uhr des Magdeburger Domes ablesen. Ein Foucaultsches Pendel, das in der Turmspitze aufgehängt ist, demonstriert die Rotation der Erde.

Der Turm war ursprünglich nur für die Laufzeit der Gartenschau konzipiert. Erst später wurde entschieden, den Turm und die Ausstellung darin dauerhaft zu betreiben.

Der mit seiner asymmetrischen Kegelform „schief“ konstruierte Holzturm besteht aus formverleimten Brettschichthölzern und ist mit einer lichtdurchlässigen Folie überspannt. Er enthält sechs Etagen, die durch ein Treppenhaus im Inneren und eine begehbare spiralförmige Rampe an der Außenhaut erreichbar sind.

Die Neigung der Rampe ist größer als die für Rollstuhlfahrer zulässigen 6 Prozent, aus diesem Grund ist die Rampe für Rollstuhlfahrer gesperrt.

Höhe: 60 m
Ovale Grundfläche: 70 m × 50 m
Verbautes Holzvolumen: 5500 m³
Umbauter Raum: 61.000 m³
Bespannung mit Folie: 5000 m²
Ausstellungsfläche: 8030 m²
Höhe bis zur Aussichtsebene: 42 m
Stufen bis zur Aussichtsebene: 243
Länge der Außenrampe: 450 m

Während der Nutzung zeigten sich Baumängel, insbesondere an Durchdringungen konstruktiver Elemente durch die Folienbespannung, die zu Feuchtigkeitsschäden führten. Bereits seit der Inbetriebnahme regnete es durch. In den Jahren 2015 und 2016 wurden der Turm und die wegen verfaulter Bretter bereits gesperrte Rampe saniert, die Sanierungskosten betrugen etwa 2 Millionen Euro.

Im Inneren des Turms befindet sich eine 6.000 Jahre in die Vergangenheit reichende, chronologisch geordnete Ausstellung über wissenschaftliche Errungenschaften der Menschheit. Sie beginnt im untersten Geschoss und führt den Besucher bis hinauf in die fünfte Etage.

Die Ausstellung wurde von Georg Müller (Schweiz), Georg Kniebe, Heiner Ehrensperger (Schweiz) und Brigitte Küchler (Schweiz) entworfen und gestaltet."

(visit link)

[EN] "The Millennium Tower" is a 60-meter high exhibition and observation tower in Magdeburg, Saxony-Anhalt. The tower was designed by the Swiss painter and building designer Johannes Peter Staub.

The millennium tower was erected in Magdeburg's Elbauenpark on the occasion of the 1999 Federal Garden Show. It houses an exhibition on the development of science with many vivid, partly interactive experiments. Among other things, you can read the clock of Magdeburg Cathedral through an astronomical telescope. A Foucault pendulum suspended in the top of the tower demonstrates the rotation of the earth.

The tower was originally designed only for the duration of the garden show. Only later was it decided to operate the tower and the exhibition in it permanently.

With its asymmetrical conical shape, the wooden tower, which is designed to be "crooked," is made of glued laminated timber and covered with a translucent film. It contains six floors accessible by a staircase inside and an accessible spiral ramp on the outer skin.

The slope of the ramp is greater than the 6 percent allowed for wheelchair users; for this reason, the ramp is closed to wheelchair users.

Height: 60 m
Oval footprint: 70 m × 50 m
Volume of timber built: 5500 m³
Constructed space: 61.000 m³
Covering with foil: 5000 m²
Exhibition area: 8030 m²
Height to the viewing level: 42 m
Steps up to the viewing level: 243
Length of the external ramp: 450 m

During use, construction defects became apparent, especially at penetrations of structural elements through the foil covering, which led to moisture damage. Rain had already been pouring through since commissioning. In 2015 and 2016, the tower and the ramp, which had already been closed due to rotten boards, were refurbished at a cost of around 2 million euros.

Inside the tower, there is a chronologically ordered exhibition of scientific achievements of mankind, extending 6,000 years into the past. It begins on the lowest floor and leads the visitor up to the fifth floor.

The exhibition was designed and created by Georg Müller (Switzerland), Georg Kniebe, Heiner Ehrensperger (Switzerland) and Brigitte Küchler (Switzerland)."