Église de Saint-Pierre - Sorel-Tracy, Québec
18T E 646418 N 5100843
L'église de Saint-Pierre est un lieu de culte de tradition catholique construit de 1826 à 1831. Cette église présente également un intérêt patrimonial pour sa valeur artistique liée à son décor intérieur.
Location: Québec, Canada

L'église de Saint-Pierre est un lieu de culte de tradition catholique construit de 1826 à 1831. L'édifice en maçonnerie de pierre et de brique crépie présente un plan composé d'une nef rectangulaire à trois vaisseaux prolongée par un choeur plus étroit terminé par une abside en hémicycle. Il est coiffé d'un toit à deux versants droits. D'inspiration néoclassique, sa façade monumentale présente un corps central couronné d'un pignon. Ce corps central est flanqué de deux tours surmontées de clochers à dômes. Une sacristie de plan rectangulaire à un étage et demi est greffée à l'abside dans le prolongement du choeur. Elle est reliée aux collatéraux par un chemin couvert qui épouse la forme arrondie de l'abside. L'église de Saint-Pierre est implantée en bordure de la voie publique, sur un terrain dégagé. Elle s'élève à proximité du presbytère et d'une école, en milieu urbain, dans la ville de Sorel-Tracy.

L'église de Saint-Pierre est la première implantée sur cet emplacement, mais elle succède à plusieurs lieux de culte dans la paroisse. La mission de Sorel est érigée en 1678. Une chapelle, située hors du fort Richelieu, est bâtie en 1708. La mission est érigée en paroisse à la même époque. Un deuxième lieu de culte est édifié en 1732, mais est remplacé dès 1750. Ce troisième édifice est partiellement reconstruit en 1769 et agrandi vers 1799. En 1822, les paroissiens demandent l'autorisation d'élever une nouvelle église. Le site utilisé étant sujet aux inondations, on choisit un autre terrain, donné en 1823. Les plans initiaux sont modifiés en 1824 afin de réduire les coûts; le transept est éliminé et la hauteur des murs est abaissée d'environ trois mètres.

En 1826, les syndics font paraître l'appel d'offres pour la construction de l'église. Les concepteurs de l'édifice et les entrepreneurs demeurent inconnus. En 1829, le maître maçon François Larue réalise le portail. Il engage le maître maçon Pierre Deauplaise pour travailler avec lui à cet ouvrage, qu'ils terminent en septembre de la même année. En 1831, les clochers sont achevés et la toiture est couverte en fer-blanc. En 1906 et 1907, les clochers sont refaits, tandis que l'étage du couronnement de la façade est modifié. Les murs en maçonnerie sont crépis. Ces transformations sont exécutées par l'entrepreneur Joseph Cardin, selon les plans des architectes Louis-Zéphirin Gauthier (1842-1922) et Joseph-Égilde-Césaire Daoust (1881-1946).

La sacristie est bâtie en même temps que l'église, entre 1826 et 1831. Elle est agrandie d'environ six mètres en 1881. Un chemin couvert la reliant à la nef est construit en 1958 et 1959.

Le décor sculpté est réalisé entre 1833 et 1844 par Augustin Leblanc (1799-1882), sculpteur et entrepreneur de Saint-Grégoire de Nicolet. Il exécute aussi la menuiserie de la tribune arrière. En 1851, des tribunes latérales sont construites par Calixte Matton. Dès 1859, certains ornements sculptés, tels que les festons, sont retirés afin de répondre aux goûts de l'époque. L'intérieur est de plus entièrement repeint. Les travaux sont exécutés par Élie Girard, Eusèbe Pelletier et John Humphry. En 1860, une tribune est ajoutée dans le choeur.

En 1881, la popularité grandissante de la peinture murale incite la fabrique à faire appel aux menuisiers Nazaire Provost et Pierre-Thibus Cantara ainsi qu'à Naphtali Rochon, peintre-décorateur de Saint-Eustache et élève de Napoléon Bourassa (1827-1923), pour remanier le décor. Les ornements sculptés de la voûte sont enlevés au profit d'un décor pictural contenu dans de nouvelles divisions formant des caissons. Ce décor à fresque compte notamment 26 personnages et huit scènes. Entre 1919 et 1923, l'intérieur est encore transformé, selon les plans de l'architecte L.-P. Héroux. Le décor peint à fresque cède la place aux motifs décoratifs qui ornent aujourd'hui la voûte. Les colonnes cannelées du retable sont remplacées par des colonnes torses et les portes de la sacristie sont modifiées afin d'intégrer deux tableaux d'Edmond Lemoine acquis en 1920. De 1957 à 1959, les architectes René (1881-1969) et Gérard (né en 1907) Charbonneau réaménagent l'intérieur. Les tribunes latérales ainsi que celle de choeur sont démolies, la tribune arrière est agrandie et les colonnes en bois sont changées pour des colonnes en acier recouvertes de leur fini original. Des mosaïques de la maison Carli-Petrucci et des vitraux de la maison Osterrath sont installés dans le choeur.

L'église de Saint-Pierre est classée en 1960.
Adresse / Address: