Guillaume Couture - Lévis, Québec
19T E 334941 N 5188135
Ce panneau d'information nous renseigne sur la vie et activités de Guillaume Couture suite à son arrivée en Nouvelle France. This information panel informs us about the life and activities of Guillaume Couture following his arrival in New France.
Location: Québec, Canada

Un Parc - Un Monument

Le parc Guillaume Couture est ainsi nommé en hommage au premier colon venu s’établir sur la rive Sud du Fleuve Saint-Laurent, sur une terre correspondant à l’emplacement actuel du parc. Son monument, oeuvre de J.-Georges Trudelle, a été réalisé en 1947 à l’initiative de la Société Saint-Jean-Baptiste de Lauzon, de représentant des familles Couture d’Amérique et de citoyens souhaitant marquer le tricentenaire de l’arrivée de ce premier habitant européen. D’abord érigé sur le terrain du presbytère, le monument a ensuite été déménagé dans ce parc au milieu des années 1990.

En 2014, la ville de Lévis a également désigné l’une de ses principales artères traversant la ville d’est en ouest jusqu’à la tête des ponts Pierre Laporte et de Québec. « Boulevard Guillaume Couture » ce geste, hautement symbolique vise à souligner le parcours exceptionnel de Guillaume Couture.

À l’occasion du 70e anniversaire de la création du monument, la ville de Lévis et la commission de la capital national du Québec ont procèdé à sa restauration et amorcé le réaménagement du parc. Des lignes tracées au sol évoquent les voyages d’explorationde Guillaume Couture aux confins de la Nouvelle-France et pointent en direction de ses principales destinations: Sainte-Marie-les Hurons, puis les lacs Albanel et Mistassini. La flore de la Pointe-Lévis t’elle qu’on pouvait l’apprécier au milieu du 17e siècle est également représentée par la selection de certains végétaux.

Guillaume Couture
Le Diplomate

Chapentier de formation, né en 1618, à Rouen, en France, Guillaume Couture arrive dans la colonie vers 1640. Surnommé le « Bon Guillaume » par les pères Jésuites qui l’emploient, il est chargé de la construction de la Mission Sainte-Marie-Hurons, premier établissement Européen en Ontario, et devient interprète pour les Hurons-Wendat. Fait captif en 1642 lors du raid Iroquois, Guillaume Couture étonne ses ravisseurs par sa résistance aux tortures et mutilations, de sorte que le clan amérindien l’adopte et en fera même son chef. Guillaume multiplie les démarches pour pacifier les nations Iroquoise des Grands-Lacs, qu’il représente lors des négociations qui mèneront à la signature de la paix de Trois-Rivieres, en 1645. On le connaîtra désormais sous lenom d’Achira, qui signifie « surhomme » Grâce à son influence et à ses qualités de diplomate, de nombreux colons français s’établirent en sécurité en Nouvelle-France.

Guillaume Couture
Le découvreur

En 1661, le gouverneur de la Nouvelle France, Pierre de Voyer d’Argenson, confie à Guillaume Couture la découverte d’une voie intérieure vers la Baye du Nord, aujourd’hui la baie James. Les rivières tumultueuses, les multiples portages et les immenses lacs auront raison de cette mission: les hommes commandés par Guillaume refusent de poursuivre la route. Une seconde expedition, en 1663, sera plus fructueuse. À la tête de 44 canots, Guillaume Couture découvre les lacs Mistassini, et Nemiscau ainsi que la rivière Rupert. Une île dressée au centre du lac Mistassini, portera son nom. L’explorateur prend enfin possession des terres de la baie James au nom du roi de France, non sans conclure diverses alliances commerciales avec les nations amérindiennes.

Guillaume Couture
Le pionnier

Dès 1647, le gouverneur Charles Huault de Montmagny reconnait les talents diplomatiques de Guillaume Couture auprès des nations amérindiennes en lui octroyant une terre dans la seigneurie de Lauzon. Guillaume s’y installe en mai 1647. Bien que la région soit fréquemment le théâtre de raids Iroquois, il s’y trouve en sécurité en raison de sa nationalité iroquoise. Il s’y construit un abri et y entreprend la construction des premiers établissements de la seigneurie. La paroisse Saint Joseph-de-la-Pointe-de Lévis voit le jour en 1679. Guillaume Couture cumule les responsabilités les plus importantes dans la seigneurie, qu’il administre en l’absence du seigneur, et siège même à l’occasion au conseil souverain, à Québec. De son union avec Anne Aymard naissent 10 enfants, dont sont issues les familles Couture en Amérique. Il meurt en 1701, soit l’année de la signature de la Grande Paix de Montréal, qui achève le travail de diplomate et de pacification qui aura animé Guillaume Couture tout au long de sa vie.

Inscription on the information panel:
A Park - A Monument

Guillaume Couture Park is so named in homage to the first settler who came to settle on the south shore of the St. Lawrence River, on land corresponding to the current location of the park. Its monument, the work of J.-Georges Trudelle, was created in 1947 on the initiative of the Société Saint-Jean-Baptiste de Lauzon, a representative of the Couture families of America and citizens wishing to mark the tercentenary of the arrival of this first European inhabitant. First erected on the grounds of the presbytery, the monument was then moved to this park in the mid-1990s.

In 2014, the city of Lévis also designated one of its main arteries crossing the city from east to west to the head of the Pierre Laporte and Quebec bridges. "Boulevard Guillaume Couture" this highly symbolic gesture aims to highlight the exceptional career of Guillaume Couture.

On the occasion of the 70th anniversary of the creation of the monument, the city of Lévis and the Commission de la capital national du Québec carried out its restoration and began the redevelopment of the park. Lines drawn on the ground evoke Guillaume Couture's exploration trips to the borders of New France and point in the direction of his main destinations: Sainte-Marie-les Hurons, then Albanel and Mistassini lakes. The flora of Pointe-Lévis as we could appreciate it in the middle of the 17th century is also represented by the selection of certain plants.

Guillaume Couture
The Diplomat

A chapenter by training, born in 1618, in Rouen, France, Guillaume Couture arrived in the colony around 1640. Nicknamed the "Good Guillaume" by the Jesuit fathers who employed him, he was in charge of the construction of the Mission Sainte-Marie -Hurons, first European settlement in Ontario, and becomes an interpreter for the Huron-Wendat. Taken captive in 1642 during the Iroquois raid, Guillaume Couture surprised his captors by his resistance to torture and mutilation, so that the Amerindian clan adopted him and even made him their leader. Guillaume multiplies the steps to pacify the Iroquois nations of the Great Lakes, which he represents during the negotiations which will lead to the signing of the peace of Trois-Rivieres, in 1645. He will henceforth be known under the name of Achira, which means " superman" Thanks to his influence and his qualities as a diplomat, many French colonists settled in safety in New France.

Guillaume Couture
The discoverer

In 1661, the governor of New France, Pierre de Voyer d'Argenson, entrusted Guillaume Couture with the discovery of an inland route to the Baye du Nord, today James Bay. The tumultuous rivers, the multiple portages and the immense lakes will get the better of this mission: the men commanded by Guillaume refuse to continue on the road. A second expedition, in 1663, will be more fruitful. At the head of 44 canoes, Guillaume Couture discovers Mistassini and Nemiscau lakes as well as the Rupert River. An island erected in the center of Lake Mistassini will bear his name. The explorer finally takes possession of the lands of James Bay in the name of the King of France, not without concluding various commercial alliances with the Amerindian nations.

Guillaume Couture
the pioneer

As early as 1647, Governor Charles Huault de Montmagny recognized Guillaume Couture's diplomatic talents with the Amerindian nations by granting him land in the seigneury of Lauzon. Guillaume settled there in May 1647. Although the region was frequently the scene of Iroquois raids, he was safe there because of his Iroquois nationality. He built a shelter there and undertook the construction of the first establishments of the seigneury. The parish of Saint Joseph-de-la-Pointe-de Lévis was created in 1679. Guillaume Couture combined the most important responsibilities in the seigniory, which he administered in the absence of the seignior, and even sat on occasion on the Sovereign Council, in Quebec. From his union with Anne Aymard were born 10 children, from whom the Couture families in America came. He died in 1701, the year of the signing of the Great Peace of Montreal, which completed the diplomatic and pacification work that had animated Guillaume Couture throughout his life.

See Also: (visit link)
Group that erected the marker: La ville de Levis - The City of Levis

Address of where the marker is located. Approximate if necessary:
Au coin des rues Saint-Joseph et Saint-Narcisse - At the corner of Saint-Joseph and Saint-Narcisse Streets
Lévis, Québec Canada