Dr. Willibald Plöchl - Wien, Austria
33U E 600791 N 5341058
Gedenktafel für den Juristen und Hochschullehrer Dr. Willibald Plöchl / Memorial plaque for the lawyer and university teacher Dr. Willibald Plöchl
Location: Wien, Austria

< DE >

Neben dem Eingang des Gebäudes Universitätsstraße 10 im 9. Bezirk von Wien wurde eine steinerne Gedenktafel für Dr. Willibald Plöchl an der Fassade des Gebäudes angebracht. Die Inschrift wurde in den Stein graviert und Gold gefärbt und lautet:

In diesem Hause wohnte nach der Rückkehr aus dem Exil von 1948
bis zu seinem Tod der Kirchenrechtslehrer

Univ. Prof. DDr. H.C. Dr. Willibald M. Plöchl
* 7.7.1907 St. Pölten † 27.5.1984 Wien

Als Beitrag zur Befreiung seiner Heimat gründete er in
Washington D.C. am 19. September 1941 den
Free Austrian National Council
und leitete diesen bis zur Auflösung im März 1943.

Aus Anlass des 100. Geburtstages gewidmet vom
Dokumentationsarchiv des Österreichischen Widerstandes
mit Unterstützung des Bundeslandes Niederösterreich

"Willibald Maria Plöchl (* 7. Juli 1907 in St. Pölten, Österreich-Ungarn; † 27. Mai 1984 in Wien) war ein österreichischer Jurist und Hochschullehrer.

Leben

Willibald Maria Plöchl wuchs als Sohn des Regierungsrates und Leiters der Lehrerbildungsanstalt St. Pölten Josef Plöchl (1861–1925) auf. 1926 legte er die Matura ab. 1927 bis 1929 studierte er an der Konsularakademie in Wien. Schon zu dieser Zeit war Plöchl in der, von Friedrich Funder geleiteten, christlichsozialen Wiener Tageszeitung Reichspost journalistisch tätig. Er absolvierte das Studium der Rechtswissenschaften an der Universität Wien und wurde dort 1931 zum Dr. iur. promoviert. Als Student trat der der legitimistischen Katholisch-Österreichischen Landsmannschaft Maximiliana Wien bei. Nach seinem Studienabschluss trat Plöchl in den Verwaltungsdienst der Niederösterreichischen Landesregierung ein und war unter anderem für die Bekämpfung der seit 1933 verbotenen NSDAP zuständig. Plöchl profilierte sich politisch als Legitimist und war im Regime des Austrofaschismus in verschiedenen Funktionen tätig, etwa ab Juli 1936 als Mitglied im Führerrat der Vaterländischen Front.

1935 habilitierte sich Plöchl im Fach Kirchenrecht an der Universität Wien. 1938 wurde Plöchl als Landesbeamter und als Hochschullehrer entlassen. Er emigrierte in die Niederlande, wo er 1939/40 in Nijmegen als Dozent arbeitete. In Paris wirkte Plöchl in der Ligue Autrichienne mit, die eine österreichische Exilregierung zu etablieren versuchte. Ähnliche Bestrebungen verfocht Plöchl auch im Exil in den USA, wo er 1941 bis 47 an der Catholic University of America in Washington, D.C., lehrte. 1941 gründete Plöchl mit Hans Rott das Free Austrian National Council. Seine fortgesetzten Bemühungen um eine österreichische Exilregierung blieben aber erfolglos, nicht zuletzt weil Unstimmigkeiten mit Otto von Habsburg und Otto Kallir auftraten.

1947 kehrte Plöchl nach Österreich zurück. 1948 wurde er Extraordinarius für Kirchenrecht an der Wiener Rechts- und Staatswissenschaftlichen Fakultät, 1949 wurde er zum Ordinarius ernannt und übte diese Funktion bis zu seiner Emeritierung 1977 aus.

Plöchl hatte 1930 Margarete Pittioni geheiratet. Sein Bruder, der Chemiker Josef Maria Plöchl, wurde als Widerstandskämpfer gegen den Nationalsozialismus 1944 in Hamburg hingerichtet. Sein Neffe Gerhardt Plöchl ist Autor des Buchs 'Willibald Plöchl und Otto Habsburg in den USA. – Ringen um Österreichs ’Exilregierung’ 1941/42'."

Quelle und weitere Informationen: de.wikipedia.org/wiki/Willibald_Plöchl

< EN >

Next to the entrance of the building Universitätsstraße 10 in the 9th district of Vienna, a stone memorial plaque for Dr. Willibald Plöchl was placed on the facade of the building. The inscription was engraved in the stone and colored gold and reads:

In this house lived after the return from exile from 1948
until his death the teacher of canon law

As a contribution to the liberation of his homeland, he founded in
Washington D.C. on September 19, 1941 the
and led it until its dissolution in March 1943.

On the occasion of the 100th birthday dedicated by the
Documentation Center of the Austrian Resistance
with the support of the Federal Province of Lower Austria

"Willibald Maria Plöchl (* July 7, 1907 in St. Pölten, Austria-Hungary; † May 27, 1984 in Vienna) was an Austrian lawyer and university teacher.

Life

Willibald Maria Plöchl grew up as the son of Josef Plöchl (1861-1925), a government councilor and director of the St. Pölten Teacher Training College. In 1926 he passed the Matura. From 1927 to 1929 he studied at the Consular Academy in Vienna. Already at this time Plöchl was active as a journalist in the Christian Social Viennese daily newspaper Reichspost, which was managed by Friedrich Funder. He graduated in law from the University of Vienna, where he received his doctorate in 1931. As a student, the joined the legitimist Catholic-Austrian Landsmannschaft Maximiliana Vienna. After graduating, Plöchl entered the administrative service of the Lower Austrian provincial government and was responsible, among other things, for combating the NSDAP, which had been banned since 1933. Plöchl distinguished himself politically as a legitimist and served in various functions in the Austrofascist regime, for example as a member of the Fuehrer's Council of the Vaterländische Front from July 1936.

In 1935 Plöchl habilitated in canon law at the University of Vienna. In 1938 Plöchl was dismissed as a state civil servant and as a university lecturer. He emigrated to the Netherlands, where he worked as a lecturer in Nijmegen in 1939/40. In Paris, Plöchl participated in the Ligue Autrichienne, which attempted to establish an Austrian government-in-exile. Plöchl championed similar efforts in exile in the United States, where he taught at the Catholic University of America in Washington, D.C., from 1941 to 47. In 1941 Plöchl founded the Free Austrian National Council with Hans Rott. His continued efforts to establish an Austrian government-in-exile were unsuccessful, however, not least because of disagreements with Otto von Habsburg and Otto Kallir.

In 1947 Plöchl returned to Austria. In 1948 he became extraordinarius for canon law at the Vienna Faculty of Law and Political Science, and in 1949 he was appointed full professor, a position he held until his retirement in 1977.

Plöchl had married Margarete Pittioni in 1930. His brother, the chemist Josef Maria Plöchl, was executed in Hamburg in 1944 as a resistance fighter against National Socialism. His nephew Gerhardt Plöchl is the author of the book 'Willibald Plöchl und Otto Habsburg in den USA. – Ringen um Österreichs ’Exilregierung’ 1941/42' (Willibald Plöchl and Otto Habsburg in the USA. - Struggling for Austria's 'Government in Exile' 1941/42)."

Translated from: de.wikipedia.org/wiki/Willibald_Plöchl