Les remparts de la citadelle de Bonifacio s'effondrent - France
32T E 513430 N 4581793
A la pointe sud de la Corse, juchée sur ses falaises de calcaire, Bonifacio la majestueuse, surplombe les eaux cristallines de la Méditerranée. Citadelle médiévale imprenable, elle offre un parcours historique de toute beauté et une vue spectaculaire
Location: Corse, France

At the southern tip of Corsica, perched on its limestone cliffs, the majestic Bonifacio overlooks the crystal clear waters of the Mediterranean. An impregnable medieval citadel, it offers a beautiful historical route and a spectacular view

Les remparts de la citadelle de Bonifacio s'effondrent

Credits

Immaculée, dominant la Mediterranée du haut de ses falaises de calcaire, Bonifacio est la ville la plus visitée de Corse. Sentinelle et forteresse vieille de plusieurs siècle, aujourd’hui la superbe s’effrite, les remparts autrefois imprenables se muent en filets de dentelle, rongés par la force des vents. L'état d'urgence est déclaré

Consciente et certaine de l’urgence à rénover ce patrimoine magnifique, la municipalité de Bonifacio à lancé une campagne de mécénat afin d’offrir aux remparts l’assurance de protéger encore la ville pour de nombreuses années.
« La plus vieille tour de Bonifacio date du 13ème siècle, mais les constructions les édifices s’étirent dans le temps et nous avons la chance de pourvoir découvrir plus de 7 siècles d’histoire des architectures militaires. Toutefois ce patrimoine nécessite un entretien important et aujourd’hui nous avons estimé a 16 millions d’euros la somme nécessaire à la réfection de tous le bâti historique. Bien sûr au vu de l’importance de la tache nous avons définis des priorité, des zones d’urgence » explique Hélène Portafax, directrice du patrimoine de la ville de Bonifacio.

Mécénat et plans d’investissement
« Jusqu’au 31 décembre 2019, nous avons mis en ligne une cagnotte avec la fondation patrimoine et la mission Bern qui va permettre de récolter des fonds afin de commencer les travaux sur la face Ouest, la plus sujette à l’érosion. Avec la mission Bern, chacun des dons sera doublé en parallèle de cette campagne de mécénat. Nous avons, évidemment, proposé un plan d’investissement et nous devrions recevoir une important soutien de la CTC » continue Hélène Portafax.

Ville militaire, forteresse imprenable, Bonifacio abrite encore de nombreux stigmates de son passé conscrit. Ainsi casemates et rondes de garde encerclent la haute ville.
« Nous avons répertorié 36 sites à mettre en lumière et en valeur : c’est un énorme chantier qui prendra peut être 10 ans mais nous sommes certains de l’intérêt de l’importance à remettre en état ce patrimoine. Avec la cagnotte en ligne, on se rend compte que les Bonifaciens ou tout simplement ceux qui aiment la ville, sont contents de pouvoir participer. C’est un peu comme s’approprier plus encore notre ville » poursuit Helene.

La cagnotte ouverte jusqu’à la fin de l’année, s’élève pour l'instant à près de 20 000 euros.
Petits dons, ou plus conséquents, chacun peut participer à la conservation du patrimoine multiséculaire de Bonifacio et de la Corse.

The ramparts of the citadel of Bonifacio collapse

Immaculate, dominating the Mediterranean from the top of its limestone cliffs, Bonifacio is the most visited city in Corsica. Sentinel and fortress of several centuries, today the superb is crumbling, the once impregnable ramparts are transformed into lace nets, eaten away by the force of the winds. The state of emergency is declared

Aware and certain of the urgency to renovate this magnificent heritage, the municipality of Bonifacio has launched a sponsorship campaign to offer the ramparts the assurance of protecting the city for many years to come.
"The oldest tower of Bonifacio dates back to the 13th century, but the constructions of the buildings stretch over time and we are lucky to be able to discover more than 7 centuries of history of military architecture. However, this heritage requires an important maintenance and today we have estimated at 16 million euros the sum necessary to repair all the historical buildings. Of course in view of the importance of the task we have defined priorities, emergency zones" explains Hélène Portafax, director of the heritage of the city of Bonifacio.

Patronage and investment plans
"Until December 31, 2019, we have put online a fund with the heritage foundation and the Bern mission that will allow us to collect funds to begin work on the west side, the most prone to erosion. With the Bern mission, each of the donations will be doubled in parallel with this sponsorship campaign. We have, of course, proposed an investment plan and we should receive significant support from the CTC" continues Hélène Portafax.

Military city, impregnable fortress, Bonifacio still shelters numerous stigmata of its conscript past. Thus casemates and guard rounds encircle the upper town.
"We have listed 36 sites to highlight and enhance: it is a huge site that will take maybe 10 years but we are sure of the interest of the importance to restore this heritage. With the online kitty, we realize that the Bonifacians or simply those who love the city, are happy to participate. It's a bit like taking ownership of our city" continues Helene.

The kitty, open until the end of the year, is currently at nearly 20,000 euros.
Small donations, or more consequent, everyone can participate in the conservation of the multisecular heritage of Bonifacio and Corsica.

Type of publication: Internet Only

When was the article reported?: 08/24/2019