Le nouveau pont d'Altiani - Corse - France
32T E 521887 N 4674455
Le nouveau pont de 115 m de long et d'une voûte centrale de 42 m jouxte le pont génois. The new bridge is 115 m long and has a central arch of 42 m adjacent to the Genoese bridge.
Location: Corse, France

Le nouveau pont d'Altiani a ouvert hier

Credits

Enfin ! Serait-on tenté d'écrire. Enfin, puisque le projet de construction d'un nouveau pont franchissant le Tavignani à Altiani avait été adopté par la CTC en 2003. Suite à un concours européen d'architectes, et 20 projets proposés, c'est celui de M. Lavigne qui avait été retenu. Mais, faute de moyens financiers, le projet était resté dans les tiroirs. Finalement, après 18 mois de travaux, le nouveau pont est ouvert à la circulation depuis hier.

En tout début de matinée, le président de l'exécutif territorial, Paul Giacobbi, en compagnie de Pierre Ghionga, président de l'OEC, et des divers responsables des entreprises concernées, se sont retrouvés autour du nouveau pont d'Altiani. Après une visite de la structure et quelques explications distillées par Loïc Morvan, Paul Giacobbi a donc ouvert ce pont à la circulation, et tourner ainsi une page de plusieurs années de galère pour les automobilistes. L'ancien pont génois, construit en 1698, n'était plus du tout adapté à la circulation car doté d'une seule voie particulièrement étroite.

D'ailleurs de nombreux accidents s'y sont produits, causant de graves dommages à la structure. Pire encore, puisque l'on a souvenir d'accidents mortels. Et il était donc temps que l'ouvrage, classé au titre des monuments historiques, tout comme la chapelle, puisse être préservé.

Paul Giacobbi s'est félicité de cette construction moderne, reprenant également le modèle de parement de l'ancien édifice. « Ce pont, d'un montant de 8,5 millions d'euros, est important pour sécuriser la circulation. Dans la projection à moyen terme que nous avons, celle du schéma directeur des routes, adoptés d'ailleurs par l'assemblée de Corse sans voix contre, l'idée est que les poids lourds passeront par la RN 200 pour aller à Ajaccio. Et donc, nous aurons un axe important de développement, inconcevable avec l'ancien pont », a expliqué le président de l'exécutif, avant de poursuivre, « cet ouvrage est d'une qualité exceptionnelle à la fois dans l'insertion paysagère, à la fois dans la modernité, à la fois dans la qualité d'exécution ».

Il reste aujourd'hui à aménager le site d'aires de repos. ce sera d'ailleurs chose faite dans les jours qui viennent. Quant au pont génois et à la chapelle romane, le collectif pour leur sauvegarde, souhaite une mise en valeur et une restauration du pont qui a été « endommagé à plusieurs reprises. Il est nécessaire de le restaurer et de consolider les parapets dont les pierres sont régulièrement volées par des individus peu scrupuleux », a souligné Angèle Bernabei, membre du collectif. À ce sujet, Paul Giacobbi a rappelé que « tôt ou tard on va retrouver les personnes qui commettent ces actes car ces pierres, particulièrement reconnaissables de par leur qualité, font partie du patrimoine de la Corse. Qu'ils ne s'imaginent pas qu'ils seront éternellement impunis... »

The new bridge of Altiani opened yesterday

At last! One would be tempted to write. Finally, since the project of building a new bridge crossing the Tavignani at Altiani had been adopted by the CTC in 2003. Following a European competition of architects, and 20 proposed projects, it is that of Mr. Lavigne which had been retained. However, due to a lack of financial resources, the project remained in the drawers. Finally, after 18 months of work, the new bridge is open to traffic since yesterday.

At the beginning of the morning, the president of the territorial executive, Paul Giacobbi, together with Pierre Ghionga, president of the OEC, and the various managers of the companies concerned, met around the new Altiani bridge. After a visit of the structure and some explanations distilled by Loïc Morvan, Paul Giacobbi opened this bridge to the traffic, and so turn a page of several years of galley for the motorists. The old Genoese bridge, built in 1698, was no longer suitable for traffic because it had only one particularly narrow lane.

Moreover, many accidents occurred there, causing serious damage to the structure. Worse still, there have been fatal accidents. And it was therefore time that the structure, classified as a historical monument, just like the chapel, could be preserved.

Paul Giacobbi welcomed this modern construction, also taking up the model of facing of the old building. "This bridge, worth 8.5 million euros, is important to secure the traffic. In the medium-term projection that we have, that of the master plan for roads, adopted by the Corsican assembly without any votes against, the idea is that heavy goods vehicles will pass through the RN 200 to go to Ajaccio. And so, we will have an important axis of development, inconceivable with the old bridge", explained the president of the executive, before continuing, "this work is of an exceptional quality both in the landscape insertion, both in the modernity, both in the quality of execution".

Today, the site still needs to be fitted out with rest areas. This will be done in the next few days. As for the Genoese bridge and the Romanesque chapel, the collective for their safeguard, wishes a development and a restoration of the bridge which was "damaged on several occasions. It is necessary to restore it and to consolidate the parapets whose stones are regularly stolen by unscrupulous individuals", underlined Angèle Bernabei, member of the collective. On this subject, Paul Giacobbi recalled that "sooner or later we will find the people who commit these acts because these stones, particularly recognizable by their quality, are part of Corsica's heritage. Let them not imagine that they will be eternally unpunished..."

Length of bridge: 115 mètres

Height of bridge: 42 m