Site Castral - Château-Larcher - Vienne - Nouvelle Aquitaine -FRA
31T E 293462 N 5143809
Installé sur un promontoire rocheux au-dessus de la Clouère, ceint de douves en eau aujourd’hui comblées (4,5 m de profondeur et 5 m de largeur), le site castral s’étendait sur 300 mètres de long.
Location: Nouvelle-Aquitaine, France

Toutes les tours du château sont maintenant arasées d’un étage et ont perdu leur toit en poivrière. Le chemin de ronde faisait tout le tour des remparts et l’église y était incluse.

Par le châtelet d’entrée avec pont-levis, on entrait dans une grande avant-cour où étaient installés les communs, puis se trouvait la demeure du seigneur construite autour du donjon dont il reste la salle basse et l’emplacement de l’escalier à vis qui desservait les deux étages supérieurs. On accédait primitivement à cette partie du château par un pont-levis transformé plus tard en pont dormant, tel qu’on peut le voir à l’heure actuelle.
Les restes du château consistent en une enceinte percée d'une porte flanquée de deux tours, et un ensemble qui constituait le donjon.

[ENG]
nstalled on a rocky promontory above the Clouère, surrounded by a moat that is now filled in (4.5 m deep and 5 m wide), the castle site stretched over 300 meters in length.

All the castle towers are now leveled with one story and have lost their pepper roof. The rampart walked all the way around the ramparts and the church was included in it.

Through the entrance gatehouse with drawbridge, we entered a large forecourt where the outbuildings were installed, then was the lord's residence built around the keep of which there remains the lower room and the location of the staircase. screw which served the two upper floors. This part of the castle was originally accessed by a drawbridge later transformed into a dormant bridge, as can be seen today.
The remains of the castle consist of an enclosure pierced by a door flanked by two towers, and a set that made up the keep.
Référence de la notice (from Merimee DB): PA00105391

Dénomination de l'édifice (from Merimee DB): Château

Localisation (from Merimee DB): Nouvelle-Aquitaine ; Vienne (86) ; Château-Larcher

Adresse de l'édifice (from Merimee DB): Rue de la Mairie

Siècle de la campagne principale de construction (from Merimee DB): Moyen Age

Précision sur la protection de l'édifice (from Merimee DB):
La poterne comprise dans les ruines : classement par arrêté du 6 janvier 1912 - Les restes du château, à l'exception de la poterne classée : inscription par arrêté du 18 février 1927

Date de versement de la notice (Merimee DB): 10/27/1993

Photo with MH logo pictured included?: yes