Katholische Pfarr- und Klosterkirche Mariä Himmelfahrt - Rohr in Niederbayern, Bavaria, Germany
Katholische Pfarr- und Klosterkirche Mariä Himmelfahrt in Rohr in Niederbayern, Germany.
Location: Bayern, Germany

"Katholische Pfarr- und Klosterkirche Mariä Himmelfahrt, ehemalige Augustinerchorherren-Stiftskirche, dreischiffige Basilika mit Querarmen und eingezogenem, halbrund geschlossenem Chor, mächtiger Westturm mit Glockenhaube, 1717-22 von Egid Quirin Asam, Turm romanisch, Barockisierung und Aufbau 1696; mit Ausstattung." Bayerische Denkmalliste Nr.: D-2-73-165-2

"Kurz nach der Gründung des Augustiner-Chorherrenstifts in Rohr im Jahre 1133 dürfte an der Stelle der heutigen Kirche eine romanische Basilika mit einem massigen freistehenden Turm entstanden sein. Diese wurde ab 1438 restauriert und im spätgotischen Stil umgestaltet. Dabei erhielten die romanischen Rundbogenfenster Spitzbögen, die drei Kirchenschiffe wurden im zeittypischen Stil eingewölbt und die romanische Apsis durch einen eingezogenen, tiefen und polygonal geschlossenen Chor ersetzt. In den Jahren 1618 bis 1620 erhielt die Stiftskirche eine barocke Ausstattung und Stuckierung.

Nachdem das Kloster Rohr samt der Stiftskirche im Jahr 1632, also während des Dreißigjährigen Krieges, zerstört wurde, erholte es sich nach dem Westfälischen Frieden von 1648 erst langsam wieder. In der 48-jährigen Amtszeit von Propst Patritius von Heydon (1682–1730) entstand die Klosterkirche neu. Die Arbeiten an dem barocken Kirchengebäude dauerten von 1717 bis 1723. Architekt und wichtigster Ausstatter der Kirche war der zu Baubeginn erst 25-jährige Egid Quirin Asam, der in Rohr sein erstes eigenständiges Werk schuf, welches zugleich als eines seiner besten gilt. Von ihm stammt auch der Hochaltar mit einer plastischen Darstellung der Himmelfahrt Mariens als „theatrum sacrum“. Ausführende Baumeister waren der aus Wessobrunn stammende Maurermeister und Stuckateur Joseph Baader, welcher 1721 verstarb, und sein Sohn Martin Baader. Auch Egid Quirins Bruder Cosmas Damian Asam war mit zwei Altargemälden und eventuell weiteren Bildwerken in der Entstehungszeit der Kirche beteiligt.

Durch die Auflösung des Klosters 1803 im Zuge der Säkularisation wurde die Klosterkirche zur Pfarrkirche und blieb daher – im Gegensatz zum größten Teil der Konventgebäude – erhalten. Lediglich die bereits 1452 erbaute Heilig-Geist-Kapelle, die Grablege der Abensberger Grafen und der Rohrer Pröpste, wurde zerstört. Seit sich 1946 heimatvertriebene Benediktinermönche aus dem böhmischen Stift Braunau in Rohr niederließen, sind auch die Konventgebäude wieder mit Leben erfüllt. Die Benediktiner widmen sich seither neben ihren klösterlichen Aufgaben und dem Schulbetrieb auch wieder der Pfarrseelsorge in Rohr. Seit 2008 wird auch die Pfarrei Laaberberg vom Kloster Rohr aus seelsorgerisch betreut. In den Jahren 1972 bis 1987 wurden letztmals umfangreiche Restaurierungsmaßnahmen in der Klosterkirche vorgenommen. Unter anderem hat man dabei den Lettner entfernt, welcher den Chorraum, der Priestern und Mönchen vorbehalten war, vom übrigen Kirchenraum trennte." (visit link)

Catholic parish and monastery church of the Assumption of Mary, former Augustinian canons' collegiate church, three-aisled basilica with transverse arms and retracted, semicircular closed choir, mighty west tower with bell dome, 1717-22 by Egid Quirin Asam, tower Romanesque, Baroque transformation and construction 1696; with equipment. Bavarian Monument Register D-2-73-165-2

Shortly after the foundation of the Augustinian Canons in Rohr in 1133, a Romanesque basilica with a massive free-standing tower was likely to have been built on the site of today's church. This was restored from 1438 and redesigned in the late Gothic style. The Romanesque round arched windows were given pointed arches, the three naves were vaulted in the style typical of the time and the Romanesque apse was replaced by a drawn-in, deep and polygonal closed choir. In the years 1618 to 1620 the collegiate church received a baroque interior and stucco.

After the Rohr monastery and the collegiate church were destroyed in 1632, i.e. during the Thirty Years War, it only slowly recovered after the Peace of Westphalia in 1648. During the 48-year tenure of Provost Patritius von Heydon (1682–1730), the monastery church was rebuilt. Work on the baroque church building lasted from 1717 to 1723. The architect and most important outfitter of the church was Egid Quirin Asam, who was only 25 at the start of construction, and who created his first independent work in Rohr, which is also considered one of his best. The high altar with a plastic representation of the Assumption of Mary as "theatrum sacrum" comes from him. The master builders from Wessobrunn were the master mason and plasterer Joseph Baader, who died in 1721, and his son Martin Baader. Egid Quirin's brother Cosmas Damian Asam was also involved with two altar paintings and possibly other sculptures when the church was built.

Due to the dissolution of the monastery in 1803 in the course of secularization, the monastery church became a parish church and was therefore preserved - in contrast to most of the convent buildings. Only the Heilig-Geist-Kapelle, built in 1452, the burial place of the Abensberg counts and the Rohrer provosts, was destroyed. Since 1946, displaced Benedictine monks from the Bohemian monastery of Braunau settled in Rohr, the convent buildings have also been filled with life again. Since then, the Benedictines have devoted themselves to pastoral care in Rohr in addition to their monastic duties and school operations. The parish of Laaberberg has also received pastoral care from the Rohr monastery since 2008. In the years 1972 to 1987, extensive restoration work was carried out in the monastery church for the last time. Among other things, the rood screen was removed, which separated the choir, which was reserved for priests and monks, from the rest of the church.
Type of Church: Church

Status of Building: Actively in use for worship