Mémorial de Guerre de Sainte-Marie- Sainte-Marie War Memorial - Sainte-Marie, Québec
19T E 344674 N 5144596
Ce monument est dédié à la mémoire des résidents de Sainte-Marie tombés au cours de la Première et de la Deuxième Guerres Mondiales. This monument is dedicated to the memory of Saint-Marie residents who died in the First and Second World Wars.
Location: Québec, Canada

Monument de guerre, Sainte-Marie

Ce monument, dont la construction a été rendue possible par la générosité de donateurs, est dédié à la mémoire des résidents de Sainte-Marie tombés au cours de la Première et de la Seconde Guerres mondiales. La stèle centrale porte une image de l'insigne du Régiment de la Chaudière.

1914-1918

CPL. BINET ALFRED
SLD. CARETTE AUGUSTE
SLD. LEMIEUX WILFRID

TA MORT DONNA AU MONDE LA PAIX À TON PAYS LA VICTOIRE À TA FAMILLE LA GLOIRE

YOUR DEATH GAVE THE WORLD PEACE TO YOUR COUNTRY VICTORY TO YOUR FAMILY GLORY (Translation)

1939-1945

MAJOR SAVOIE GUY
MAJOR GIGUÈRE ANDRE
CAPT. LAMBERT DOMINIQUE
LT. PARÉ DANIEL
LT. BROCHU GILBERT
C.S.M. PARÉ VIATEUR
SGT. FORTIN GEORGES
SGT. ST-LAURENT ARMAND
SGT. GAGNÉ BERTRAND
CPL. GAGNON MAURICE
SLD. GAGNÉ PHILIPPE
SLD. DOYON DARIUS

Sainte-Marie War Memorial:

Erected in 1958 by local subscription, this memorial is dedicated to the memory of the local war dead of the First and Second World Wars. The central stele bears an image of the badge of Le Régiment de la Chaudière.

Type of Memorial: Multi-War Memorial

Wars mentioned (Multi-war only):
World War I World War II

In Honor Of: Dédié à la mémoire des résidants de Sainte-Marie tombés au cours de la Première et de la Seconde Guerres mondiales.dedicated to the memory of the local war dead of the First and Second World Wars.

See detailed description above

Who Put it Here?: Les résidents de Sainte-Marie - The residents of Sainte-Marie

Description of Memorial:
J'ai remarqué le memorial de guerre en conduisant le long de la rue Notre-Dame Sud. Le monument est situé dans un petit parc à une courte distance de l'église Sainte-Marie située de l'autre côté de la rue. Le monument se dresse sous un large dais de feuilles sous de grands arbres. Il est composé de trois stèles de granit sur lesquelles sont gravés les années de guerres et les soldats qui ont perdu la vie. I noted the war memorial while driving along Notre-Dame Street South. The monument is located in a small park a short distance away from Sainte-Marie's church located across the street. The monument stands under a wide canopy of leaves under large trees. It is composed of three granite stelia on which the wars and the soldiers who lost their lives are etched.