Bertrada von Mürlenbach - Prüm, RLP
Bertrada von Mürlenbach
Location: Rheinland-Pfalz, Germany

An der Giebelseite des Pfarrheimes befindet sich eine vom Prümer Künstler Valentin Dietzen geschaffene Figur von Bertrada die Ältere von Mürlenbach * 660.
Sie gründete im Jahre 721 mit ihrem Sohn Heribert von Laon das erste Prümer Kloster und war die Urgroßmutter Karls des Großen.

Quelle: (visit link)

Bertrada die Ältere (* 660; † nach 721) war die Tochter des Pfalzgrafen Hugobert aus der Familie der Hugobertiner und der Irmina von Oeren. Diskutiert wird aber auch, dass sie die Tochter von Theuderich III. und seiner zweiten Frau Amalberga oder seiner dritten Frau Chrodechild sein könnte. Ihr Ehemann ist unbekannt,[1] ihr Sohn war Heribert von Laon; mit ihm als Mitstifter stiftete sie 721 die Abtei Prüm.

Durch Heriberts Tochter Bertrada die Jüngere, die Ehefrau Pippins des Jüngeren, des fränkischen Hausmeiers und späteren Königs, ist Bertrada die Ältere eine der Urgroßmütter Karls des Großen.

Sowohl die Statue, als auch der Thron ist aus Kupferplatten.
Bertrada von Mürlenbach hält eine Schriftrolle, in der es um die Schenkung des Klosters an die Stadt Prüm geht.
Auf dem Thron ist in die Rückseite ein Relief von Betrada.

On the gable end of the parish hall is a figure of Bertrada the Elder of Mürlenbach * 660, created by the Prüm artist Valentin Dietzen.
She founded the first Prüm monastery in 721 with her son Heribert of Laon and was the great-grandmother of Charlemagne.

Source: (visit link)

Bertrada the Elder (* 660; † after 721) was the daughter of Count Palatine Hugobert of the Hugobertine family and Irmina of Oeren. However, it is also discussed that she could be the daughter of Theuderich III and his second wife Amalberga or his third wife Chrodechild. Her husband is unknown,[1] her son was Heribert of Laon; with him as co-founder she founded the Abbey of Prüm in 721.

Through Heribert's daughter Bertrada the Younger, the wife of Pippin the Younger, the Frankish house-meier and later king, Bertrada the Elder is one of Charlemagne's great-grandmothers.

Both the statue and the throne are made of copper plates.
Bertrada of Mürlenbach is holding a scroll, which is about the donation of the monastery to the city of Prüm.
On the throne there is a relief of Betrada in the back.