Église de Sainte-Marie - Church of Ste-Marie - Sainte-Marie, Québec
19T E 344660 N 5144656
L'église de Sainte-Marie, érigé entre 1857 et 1859, est située sur la rue Notre-Dame-Sud, à Sainte-Marie. The church of Sainte-Marie, erected between 1857 and 1859, is located on rue Notre-Dame-Sud, in Sainte-Marie.
Location: Québec, Canada

L'église de Sainte-Marie est un lieu de culte de tradition catholique construit de 1857 à 1859. D'inspiration néogothique, l'édifice en pierre comporte un plan en croix latine composé d'une nef à trois vaisseaux, d'un transept et d'un choeur en saillie terminé par une abside polygonale. Sa façade comprend une imposante tour-clocher, et des contreforts ornent les angles du bâtiment. Un clocheton coiffe le faîte du toit à deux versants au-dessus de la croisée du transept. La sacristie en pierre d'un étage et demi, greffée à l'abside, présente un plan en « L » et est coiffée d'un toit à deux versants droits. L'église se situe au coeur du noyau de la ville de Sainte-Marie, à proximité de la rivière Chaudière.

L'organisation religieuse de Sainte-Marie commence avec la donation d'un terrain situé le long de la rivière Chaudière par le seigneur Thomas-Jacques Taschereau (1680-1749). Un cimetière y est aménagé en 1748 et une chapelle y est construite en 1754. Celle-ci comprend une chambre pour le prêtre missionnaire. Le premier curé résidant s'établit en 1766. Quatre ans plus tard, la paroisse est érigée canoniquement. La chapelle est remplacée par une église en pierre, construite de 1781 à 1784 par Louis et François Bergevin dit Langevin de Beauport.

En 1853, en raison de l'accroissement de la population et du délabrement de l'église, les paroissiens demandent à l'archevêque de Québec, Pierre-Flavien Turgeon (1787-1867), l'autorisation de construire un nouveau lieu de culte. La requête est acceptée et l'archevêque donne des directives pour que le périmètre de la nouvelle église englobe l'ancienne, afin que cette dernière puisse servir au culte durant la construction, et pour que l'édifice soit doté d'une sacristie extérieure. Ambitieux, le curé Louis Proulx (1804-1871) désire construire la plus vaste église du diocèse de Québec. Les plans, inspirés des églises néogothiques Chalmers-Wesley de Québec et Saint-Michel de Sillery, sont conçus en 1854 par Charles Baillairgé (1826-1906). Les travaux débutent en 1857, sous la direction de l'architecte. La maçonnerie, la charpente du toit et les ouvrages de menuiserie de l'église et de la sacristie sont l'oeuvre des maîtres maçons Augustin Trépanier (1811-1865 ou 1866) et Antoine Gadoua, à qui Pierre Gauthier a cédé le contrat obtenu l'année précédente, et des frères Joseph (1825-1879) et Paul (1824-1905) Breton, maîtres charpentiers. En 1859, l'ancienne église est entièrement démolie, et la nouvelle est terminée.

Le curé Proulx, qui veut aussi doter l'intérieur de son église d'un décor prestigieux, demande à Baillairgé d'en exécuter les plans en 1861. Les travaux, toujours dirigés par l'architecte, débutent l'année suivante. Les frères Breton réalisent l'ensemble du décor architectural et sont chargés de peindre tout l'intérieur en blanc et de rehausser les détails de dorures. L'architecte et sculpteur François-Xavier Berlinguet (1830-1916) exécute le maître-autel et les autels latéraux en 1866, année qui marque la fin des travaux. Même si les avis sont partagés, certains considérant l'église prétentieuse, l'archevêque Charles-François Baillargeon (1798-1870) admet en 1867 qu'il s'agit d'un édifice remarquable. Quant à Baillairgé, il compte cette église parmi ses oeuvres majeures et considère son décor comme l'un des intérieurs gothiques les plus réussis au Canada.

En 1880 et 1881, la sacristie est dotée d'une annexe terminée par une abside. L'aspect actuel de l'intérieur de l'église est redevable à François-Édouard Meloche (1855-1914), peintre-décorateur réputé de Montréal, qui en 1887 réalise les peintures murales et repeint l'ensemble des surfaces avec des motifs au pochoir et un décor en trompe-l'oeil. De plus, les garde-corps d'origine en fer forgé des galeries et des tribunes sont remplacés par des balustrades en bois, et la tribune supérieure est agrandie. En 1891, cette dernière accueille un orgue de Napoléon Déry (1843-1908), qui sera remodelé par la maison Casavant et Frères en 1916. En février 1918, le clocher est incendié par la foudre et s'effondre. Il est reconstruit par les entrepreneurs Paquet et Godbout, selon les plans de l'architecte Georges-Émile Tanguay (1857-1923).

Le bas-relief en bois du XVIIIe siècle intitulé la « Vierge à l'Enfant dans un paysage » ou la « Madonne des croisades », situé à l'arrière de la nef, est classé en 1980. L'église est entièrement restaurée en 1987.

L'église de Sainte-Marie est classée en 2001. Elle est désignée lieu historique national du Canada en 2006.

Translated from the above noted text:

The Church of Sainte-Marie is a place of worship in the Catholic tradition built from 1857 to 1859. Of neo-Gothic inspiration, the stone building has a Latin cross plan made up of a nave with three aisles, a transept. and a projecting chancel terminated by a polygonal apse. Its facade includes an imposing bell tower, and buttresses adorn the corners of the building. A steeple caps the ridge of the gable roof above the crossing of the transept. The one-and-a-half-storey stone sacristy, attached to the apse, has an “L” -shaped plan and is topped with a roof with two straight slopes. The church is located in the heart of the core of the town of Sainte-Marie, near the Chaudière river.

The religious organization of Sainte-Marie begins with the donation of land located along the Chaudière River by Lord Thomas-Jacques Taschereau (1680-1749). A cemetery was built there in 1748 and a chapel was built there in 1754. This includes a room for the missionary priest. The first resident parish priest was established in 1766. Four years later, the parish was canonically erected. The chapel is replaced by a stone church, built from 1781 to 1784 by Louis and François Bergevin dit Langevin de Beauport.

In 1853, due to the increase in the population and the dilapidation of the church, the parishioners asked the Archbishop of Quebec, Pierre-Flavien Turgeon (1787-1867), for authorization to build a new place of worship. . The request is accepted and the Archbishop gives directives so that the perimeter of the new church includes the old one, so that the latter can be used for worship during construction, and that the building be equipped with an exterior sacristy. Ambitious, parish priest Louis Proulx (1804-1871) wanted to build the largest church in the diocese of Quebec. The plans, inspired by the neo-Gothic Chalmers-Wesley churches in Quebec and Saint-Michel de Sillery, were designed in 1854 by Charles Baillairgé (1826-1906). Work began in 1857, under the direction of the architect. The masonry, the roof framework and the carpentry works of the church and the sacristy are the work of master masons Augustin Trépanier (1811-1865 or 1866) and Antoine Gadoua, to whom Pierre Gauthier assigned the contract obtained l the previous year, and brothers Joseph (1825-1879) and Paul (1824-1905) Breton, master carpenters. In 1859, the old church was completely demolished, and the new one was completed.

The priest Proulx, who also wanted to equip the interior of his church with a prestigious decoration, asked Baillairgé to carry out the plans in 1861. The work, still directed by the architect, began the following year. The Breton brothers carry out the entire architectural decoration and are responsible for painting the entire interior in white and enhancing the details with gilding. The architect and sculptor François-Xavier Berlinguet (1830-1916) executed the high altar and the side altars in 1866, the year which marked the end of the work. Even if opinions are divided, some considering the church pretentious, Archbishop Charles-François Baillargeon (1798-1870) admits in 1867 that it is a remarkable building. As for Baillairgé, he counts this church among his major works and considers its decor to be one of the most successful Gothic interiors in Canada.

In 1880 and 1881, the sacristy had an annex terminated by an apse. The current appearance of the interior of the church is indebted to François-Édouard Meloche (1855-1914), a renowned painter-decorator from Montreal, who in 1887 produced the murals and repainted all the surfaces with patterns in stencil and a trompe-l'oeil decoration. In addition, the original wrought iron railings of the galleries and grandstands were replaced by wooden balustrades, and the upper gallery was enlarged. In 1891, the latter hosted an organ by Napoleon Déry (1843-1908), which was remodeled by the Casavant et Frères house in 1916. In February 1918, the bell tower was set on fire by lightning and collapsed. It was rebuilt by the entrepreneurs Paquet and Godbout, according to the plans of the architect Georges-Émile Tanguay (1857-1923).

The 18th century wooden bas-relief entitled "Madonna and Child in a Landscape" or the "Madonna of the Crusades", located at the back of the nave, is listed in 1980. The church is fully restored in 1987.
Date the Church was built, dedicated or cornerstone laid: 01/01/1857

Age of Church building determined by?: Historical Society