Schloss Gerswalde - Gerswalde, Brandenburg, Germany
Ein Schloss in der Gemeinde Gerswalde. A castle in the municipality of Gerswalde.
Location: Brandenburg, Germany

"Das heutige Schloss soll ursprünglich ein Teil der Vorburg der Burg Gerswalde gewesen sein, die seit 1463 den Herren von Arnim gehörte. 1724 wurde ein Herrenhaus errichtet, das ab 1832 zum Schloss umgebaut wurde. Seine endgültige Form, genannt der „Weiße Hof“, erhielt es um 1900 durch den vorletzten Schlossherrn Felix von Arnim, der mit einer reichen Deutsch-Amerikanerin verheiratet war; die Arnims finanzierten mit US-Dollars den Umbau. Es entstand am Schloss eine zentrale Freitreppe, ferner große Feldsteinterrassen, der Marstall und ein Schlossteich. Die Schlossherrin ließ am Südhang kalifornisches Tafelobst anbauen und machte so die Gärtnerei über die Uckermark hinaus bekannt. Auf dem nahegelegenen Rittergut Herrenstein wurde 1907 eine Pferdezucht betrieben.

1929 ging das Schloss an die Anthroposophische Gesellschaft über, die dort unter Federführung von Franz Löffler ein Heil- und Erziehungsinstitut eröffnete. Die Einrichtung hatte etwa 60 Heimplätze. Unter den Heiminsassen waren auch polizeilich abgemeldete Juden, die bei Inspektionen und Besuchen regelmäßig versteckt wurden. Eine 60 Morgen große landwirtschaftliche Fläche wurde biologisch-dynamisch bearbeitet.[2] Das Institut konnte nach 1945 noch einmal aufblühen und... zu einem der wenigen Treffpunkte für die vielen heimatlos gewordenen Heilpädagogen werden. Doch gegen die neuen Machthaber in der sowjetischen Besatzungszone war nichts auszurichten. Sie veranlassten die Schließung des Heimes, und Franz Löffler wurde verhaftet.

1950 wurde im Schloss ein staatliches Kinderheim eingerichtet. Seit 1994 betreibt im Schloss und dazugehörendem weitläufigen Areal die Gemeinnützige Gesellschaft zur Förderung Brandenburger Kinder und Jugendlicher mbH ein Jugendheim mit Ausbildungsstätten. Die Jugendeinrichtung bietet im renovierten Schloss im Rahmen des Fahrradtouristischen Zentrums Übernachtungsmöglichkeiten für Besucher der Region." (Wikipedia)

ENGLISH:

"Today's castle is said to have originally been part of the outer bailey of Gerswalde Castle, which had belonged to the von Arnim since 1463. A mansion was built in 1724, which was converted into a castle from 1832. Its final form, called the“ White Court ”, It received it around 1900 from the penultimate lord of the castle Felix von Arnim, who was married to a wealthy German-American woman; the Arnims financed the renovation with US dollars. The lady of the castle had Californian dessert fruit grown on the southern slope and made the nursery famous beyond the Uckermark.

In 1929 the castle was transferred to the Anthroposophical Society, which opened a healing and educational institute there under the leadership of Franz Löffler. The facility had about 60 home places. Among the residents of the home were Jews who had been registered with the police and who were regularly hidden during inspections and visits. A 60 acre agricultural area was processed biodynamically. [2] The institute was able to flourish again after 1945 and ... become one of the few meeting places for the many homeless curative teachers. But nothing could be done against the new rulers in the Soviet occupation zone. They caused the home to be closed and Franz Löffler was arrested.

In 1950 a state children's home was set up in the castle. Since 1994, the non-profit society for the promotion of Brandenburger Kinder und Jugendlicher mbH has been running a youth home with training facilities in the castle and the extensive area that belongs to it. The youth facility offers overnight accommodation for visitors to the region in the renovated castle as part of the bicycle tourism center."(wikipedia)

Quelle/Source:
* (visit link)